注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【五律】步贺锦勋兄重返讲台感作  

2018-07-05 12:54:40|  分类: 【五律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




【五律】步贺锦勋兄重返讲台感作 - 海之韵 - 海之韵的博客
 

  


步贺锦勋兄重返讲台感作

陈  星

渚泽鸿声起,黉门蝶梦归。

东隅方露逝,夕照满霞飞。

把笔迟赓和,执鞭叹妙微。

诗词共书写,未敢与心违。

(2018.7.5.)


    【注】渚泽zhǔ zé ,是指洲中积水的洼地。汉 贾谊:渚泽有枯水,而国无枯士矣。

鸿声鸿雁鸣叫的声音。唐 武元衡:“萤影疏帘外,鸿声暗雨中。”

蝶梦:1.《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!”后以“蝶梦”喻迷离惝恍的梦境。

2.指超然物外的玄想心境。

赓和ɡēnɡ hé续用他人原韵或题意唱和。此处指笔者唱和诗。

妙微犹精妙。



附:  黄锦勋《重返讲台感作》


阔别廿余载,杏坛今又归。

当时春已逝,往昔梦仍飞。

不怕须眉老,只愁才学微。

诗声共传播,相赏莫相违。

(2018.3.13)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018