注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【七律】游蒙古五当召  

2018-06-02 21:56:12|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



【七律】游蒙古五当召 - 海之韵 - 海之韵的博客

 



【七律】游蒙古五当召

陈  星


五当磅礴傲然现,

疑似亲临布达宫。

红柱粉墙余吉梦,

灵童活佛有奇功。

美名广觉御钦赐,

佳庙白莲祥瑞充。

是处庄严兼宝气,

谁人此地不弯躬。

 

【注】五当召位于内蒙古包头市东北54公里的阴山山脉吉忽伦图山的五当沟内,山峦重叠,苍松翠柏的大青山深处,座落着一处气势宏伟、建筑规模盛大的喇嘛庙,即为黄教三大名寺之一。

五当召藏名巴达嘎尔,藏语巴达嘎尔意为“白莲花”,蒙语五当意为“柳树”,召为“庙宇”之意。始建于清康熙年间(1662—1722),乾隆十四年(1749年)重修,赐汉名广觉寺,是第一世活佛罗布桑加拉错在此兴建。因召庙建在五当沟的一座叫做敖包山的山坡上,所以人们通称其名五当召。

五当召依地势面南而建,高低错落,远望白色建筑重重叠叠,鳞次栉比。建筑物上棕色的饰带、黑色的小窗、金色的法轮、红色的柱廊,色彩对比强烈,光彩夺目。四周群山环抱,苍松翠柏与蓝天、白云交相辉映,显得十分雄浑壮观。

全庙占地面积约300余亩,整个建筑采用西藏式建筑风格,映照在蓝天、青山之下的白色外表辉煌耀眼,在蒙藏地区有很高的声誉,是一座政教合一的寺庙,也是研究藏传佛教、哲学、医学、密宗、天文、地理等多种学科的高等学府。

 五当召是内蒙古最大的藏传佛教寺院,中国藏传佛教四大名寺之一,具有小布达拉宫的美誉。 


【七律】游蒙古五当召 - 海之韵 - 海之韵的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018