注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【七绝】防空警报在厦门响起  

2018-05-11 13:10:02|  分类: 【七绝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




【七绝】防空警报在厦门响起 - 海之韵 - 海之韵的博客

  

【七绝】防空警报在厦门响起

陈  星

 

越海穿山过鹭门,

防空警笛试鸣喧。

不堪故土遭沦陷,

碑耸五通安万魂。

(2018.05.10)

 

   【注】鹭门:厦门。

    每年510日是厦门市防空警报试鸣日,今年也是厦门市连续第18年组织人防试鸣。

1938510日的厦门,是历史上最灰暗的一天,到今年的510日,整整80年,历史时刻提醒着我们:勿忘国耻!

510日凌晨3时许,日军山岗部队从厦门禾山五通浦口分乘登陆艇,涉水登上浅滩,国民党七十五师第三团第九连80多人阻击约半小时,全部殉难。民众在战火中死伤多达三四千人。厦门原有约18万人口,战争中大量市民逃难,至沦陷时已骤降到1.3万人。

作为这段历史的见证人洪卜仁老先生沉痛地说:每当我谈起这一段历史的时候,我的心情就非常激动……,当时日本鬼子是从五通旁边一个叫做浦口这个地方登陆的,沿着五通分成两路向市区推进,一登陆日军就实行他们野蛮的屠杀,见人就杀,到了五通日军就去搜索有没有人,他们敲门敲得很响,用枪把枪托把门劈开撞开,见到有人抓来就杀,杀了就放在五通这个地方,后来这里就变成了日军屠杀我们中国人民的场地,逐步形成了后来的大家称之为的万人坑,这里是日军屠杀厦门人民的刑场。

19977月,五通建造起了日寇杀人场遗址纪念碑。碑身高1.9米,平台38平方米。平台两边一共10个台阶,一边5个,整个合在一起,意为1938510日,记载着这里曾经发生的惨绝人寰的罪恶。



  评论这张
 
阅读(199)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018