注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

【楹联】同安梵天寺魁星阁征联  

2018-04-28 15:10:33|  分类: 【楹联对联】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




【楹联】同安梵天寺魁星阁征联 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


梵天寺魁星阁征联

作者:陈


一楼三副(包括大门大柱)

(一)

紫气银城绕,慈航两岸同开鹏路;

魁星列宿悬,踢斗中天独占鳌头。


    【注】 鹏路:鹏飞之路。列宿:特指二十八宿。

传说中,魁星连续三次考状元都未中,原因就在他相貌极丑。魁星一怒之下将装书的木斗踢掉,投江而死。魁星虽未中三元,而民间百姓却仰慕其才华,将他塑造为神,借“魁星踢斗”之题,以求文运高照。

魁星踢斗也称魁星点斗:传说魁星是个才子,曾连中三元(解元、会元、状元)却因貌丑惊吓了皇后被乱棍逐出皇宫,愤而跳入东海,玉皇深悯其人,赐朱笔一支,命其掌管人间科举文运。
    

(二)

佛法谈三世,穷通幻影必然自在;

贡生博一场,觉梦魁星尽得风流。


    【注】三世:佛教道教以过去、现在、未来为三世。

魁星手中笔专门点考试中榜者。谁梦见魁星,谁就能成为考场幸运者。魁星点斗的吉祥图案早在宋代就有,明、清大为流行。在吉祥图里把魁星画成一脚站鳌头、一脚向上后踢的形象,取“魁星点斗、独占鳌头”的祥瑞。

天下读书人供奉“魁星爷”,以图吉利,使自己也高中状元。大多数人愿意相信魁星点斗可使家人“试”途光明。


(三)

尘间佛地,百年过客有常主;  

世外梵音,十日为僧不仕官。

【注释】仕官:为官。


二楼两副

(一)

菩萨,庄严囊括八荒万象,

百位比丘,虔敬护持一钵三衣


【注】比丘, 佛教指和尚梵语bhiksu的音译,一般意译为乞士,俗称和尚。在印度,比丘的生活型态是︰须遵守一定的戒律,护持三衣一钵,乞食自活,离诸世俗烦恼,精进修道,以期证得涅槃

三衣一钵印度佛教出家人的基本衣食用具。比丘随身所用的衣物是三衣安陀会、郁多罗僧、伽梨。三衣加上钵,即谓三衣一钵。


(二)

菩提树下勤修,传佛定能生慧,

贝叶经边笃习,悟空戒以为师。


    【注】菩提树传说在2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的,在印度,无论是印度教佛教还是那教都将菩提树视为“神圣之树”。

贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,素有佛教熊猫之称贝叶经源于古印度。贝叶经多为佛教经典,还有一部分为古印度梵文文献,具有极高的文物价值。贝叶经有2500多年的历史,是用斋杂瓦都两种文字写的,有的是用针刺的。它是研究古代西藏文化、语言文字、佛教、宗教艺术等方面的重要原始资料。

戒、定、慧戒律、禅定与智慧,亦即三学。防止行为、语言、思想三方面的过失为戒;收摄散乱的心意为定;观察照了一切的事理为慧。三者是学佛者必须修持的三种基本学业三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的手段。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅盘境界。


三楼两副

(一)

大轮山顶,翠竹黄花皆祖意;

白鹭洲边,碧波红树尽禅机。


(二)

空门随客缘,修身先欲明三谛;

觉路任人访,学佛当思利众生。

 

    【注】三谛:佛教用语,即空谛、假谛、中谛等。空谛谓诸法空无自性,体不可得。假谛谓诸法宛然而有,施设假立。中谛谓诸法其体绝待,不可思议,全绝言思。


    四楼两副

    (一)

     严华三圣,殿上静观尘事动;
       罗汉群灵,廊中闲看俗人忙。


【注】在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那(密宗言大日如来)。故释迦三尊又被称为华严三圣


(二)

三身圆现,善男信女心传佛号; 

万德齐彰,接踵比肩礼谒慈尊。


五楼一副

(一)

琉璃光世界,千般救苦襟怀,却病延年益寿;

金碧佛如来,一片扶危心境,弭灾继晷焚膏


【注】继:继续,接替;晷:日光;膏:油脂,指灯烛。点燃蜡烛或油灯接替日光照明。形容夜以继日地勤奋工作。
 


 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018