注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

【七律】趣和胜利兄《海蛎煎》  

2018-03-22 20:12:36|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


【七律】趣和胜利兄《海蛎煎》 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


趣和胜利兄《海蛎煎》

陈  星


蚵仔平锅油里煎,

青黄黑白妙翻颠。

肴佳味美香闻远,

玉骨冰肌色羡妍。

台北街头宜对酒,

厦门巷尾欲开筵。

闽南一带私家食,

小吃扬名已邈绵。


附: 陈胜利《海蛎煎》

石生浪打火中煎,

铁手频翻何惧颠。

黑白分明香始远,

青红点缀色方妍。

常陪百姓临排档,

不与诸侯争盛筵。

纵使轻身弱无骨,

热情燃起便缠绵。

 

【注释】蚵仔:海蛎的闽南语。蚵仔煎:闽南语读做ě-ā-jiān,普通话译作“海蛎煎”,是一道家常菜,起源于福建泉州,是闽南,台湾,潮汕等地区经典的传统小吃之一。

关于起源,有一则有趣的民间传闻,1661年,荷兰军队占领台南,郑成功从鹿耳门率兵攻入,意欲收复失土,郑军势如破竹大败荷军,荷军一怒之下,把米粮全都藏匿起来,郑军在缺粮之馀急中生智,就地取材将台湾特产蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成饼吃,想不到竟流传后世,成了风靡全省的小吃。

从历史起源看:蚵仔煎并非台湾特有小吃,在闽南语系地区自古有之,蚵仔煎据传是一种在贫穷社会发明的一种创意料理,是先民困苦,在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征。闽南,台湾,福州、潮汕三地基本同根同源,在台湾它最早的名字叫“煎食追”,是台南安平地区一带的老一辈的人都知道的传统点心,是以加水后的番薯粉浆包裹蚵仔、鸡蛋、葱、香菜等食材所煎成的饼状物。

另一种比较有根可循的说法是,台湾蚵仔煎是随着郑成功大军和福建,潮汕移民的迁入,带入了台湾本土。成为海峡两岸人民共同喜爱的美味佳肴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018