注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【七律】 趣和胡锐惕《叹蜀汉先帝》  

2018-02-08 12:32:13|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


趣和胡锐惕《叹蜀汉先帝》

陈  星


桃园结义血为盟,

煮酒论英雷掩明。

三顾茅庐扶蜀主,

火烧赤壁毁曹旌。

七擒孟获南柔策,

六出祁山北讨城。

玄德把如成伟业,

可怜阿斗也无枰。


【注释

 把如:譬如。无枰: 无棋,无戏。


附:胡锐惕《叹蜀汉先帝》

兵无常势与常盟,

对策茅庐亦欠明。

毕役汉中驱宛洛,

盘根荆益错弓旌。

合肥未即西征蜀,

泸水难图北伐城。

欲复旧都缘不再,

出祁蹉跌谬棋枰。

 
意译:
    用兵,打天下,办大事,没有一成不变的政治方案、军机方略。没有永远的敌人、朋友。诸葛亮在隆中的草堂对策,不是刘备汉室中兴的高明韬略。

    汉中参战之后,应该立即遣关云长率师取蜀。关将军死守荊州,既结怨于吴,又不能北收宛洛,先机掌控当时政治、经济中心宛、洛中原之地。尔后玄德集中全部军事力量,经营坚固荆州、益州,没有在事业的黄金年代很优秀、较远见的发挥优势,挥师北上。

    回顾合肥之役结束,即可入川。那场费时耗力的“南征”深入,错过了许许多多荊襄北上的战机,“孟获南蛮”那股湘黔苗彝之族怎么会北窜西川捣乱呢?

    “还于旧都”良机不再,六出祁山只是重光汉室的作秀。一棋不慎,不许重来。造成满盘皆输,是万古英雄的共同遗憾!

  

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018