注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【七律】 赞佛子明璧  

2017-11-28 15:45:54|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



【七律】  赞佛子明璧 - 海之韵 - 海之韵的博客

  

 


【七律】  赞佛子明璧

陈  星


挥毫吟诵令人惊,

寿享期祥瑞宏。

翘楚墨坛华夏耀,

俊髦儒学八闽荣。

半生蹭蹬留青德,

一世耕耘献赤诚。

国运民情山水彀,

诗词书法两峥嵘。 


【注释】

佛子明璧:赵玉林的号为佛子明璧。

赵玉林19177月生于福州,国家一级美术师,当代著名书法家、诗人。中央文史研究馆书画院研究员,中国书法家协会会员,中华诗词学会名誉理事,福建省文史研究馆馆员,福建省诗词学会顾问,福建省楹联学会名誉会长,福建省逸仙诗词学会名誉会长,福建省对外文化交流协会理事,《福建文史》副主编。

赵玉林因病于20171126日晚8仙逝,享年101岁。

 翘楚:qiáo chǔ原指高出杂树丛的荆树,后来用来比喻杰出的人才或事物。

 俊髦:指才智杰出之士。

 蹭蹬cènɡ dènɡ 1、指.困顿失意。2、倒霉;倒运。

 青德,即木德:特指春天之德,谓其能化育万物。

书法家朱以撒評价赵玉林说:他是这样一种人,沒有因处境困厄、蹭蹬半生而放弃未来,也沒有被磨灭棱角,成为一个俯首帖耳的文人,或者圆滑世故的老学究。他保持了自己鮮活的性情,渗透在一件又一件的诗书作品中。斯文留馨,硕德长存!”

 gòu彀,张弩也。――《说文》,彀弓弩,持满。




 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018