注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

北 辰 山 游 记(附七律一首)  

2017-12-06 16:04:37|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



北 辰 山 游 记 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


记(附七律一首)

陈  星


    天高气爽,风和日丽!  旅游中巴在宽敞的公路上欢快地奔驶着…

      已过小雪时节,气候转入严冬,在塞北已是大雪纷飞,而在江南、在无处不飞花的海上花园厦门却处晚秋,不热不冷,正是郊游的好季节。

    2017年12月3日上午8: 30时,64届原厦门市第一中心小学六年3班的十六位同学一一李福林、黄元勤、陈惠卿、王素美、吴育龄、陈松龄、李秀丽、李景熙、李炳祥、陈建利、蔡永佳、郭珊娜、陈佩芬、曾志腾、方建政、陈星等,乘坐旅游中巴前往同安的北辰山国家4A级旅游景区。
    和每次聚会话动一样,班头李福林总是先精心策划,征求大家的意见后,与几个热心同学一起组织实施,使同学们的聚会更为丰富多彩。而另一班头黄元勤,则是一个准专业的摄影师,每次他参加活动,总要带上那随他走遍世界各地的心爱的单反相机,用他那一流的摄影技术,为同学的活动留下宝贵的回忆。有这些热心同学的支持,同窗的聚会能不尽兴乎?
    一个多小时的路途,很快就到了同安北辰山景区,进了大门,大伙坐电瓶车来到十二龙潭脚下。

    北辰山是厦门的二十个著名景区之一,北辰山的风景又是以十二龙潭为主。北辰山又名北山,是同安区牛岭山脉的分支,横亘银城之北,是一座绝好的屏障。从山下的广利庙上行300米,走到水天洞,洞外榕荫蔽日,山梁怪石互倚,松柏苍翠,飞瀑轰鸣声隐约可闻。

    北山之顶,有一清泉自几百米高的石崖层层跌落而下,经过不同高度的裂隙台阶和石穴、积成了十二个清澈见底的水潭,这就是有名十二龙潭。

    十二龙潭以第五潭为最大,面径3米余,深约2米,站在第八、第九潭间仰望缺口,瀑布上接云天,下衔山岩,水似乎是从云天中倒下来的,景色甚为壮美。瀑布左侧巨石上刻有“仙苑”二字,这是南宋理学大师朱熹的真迹。两旁山梁上蹲有许些神似虎、牛、羊、鹦鹉等怪石,还有神仙来此观瀑留下的脚印和忘记抬走的仙人轿。

   在水天洞旁临崖处有一平坦的石矶,高出龙潭50米以上,直壁如削,矶顶面上刻有颂扬同安知县到此祈雨的诗文。

    明嘉清四十年(1561年),知县谭维鼎率众到此求雨,巧逢天公作美,香火刚点燃,甘霖即降。清乾隆年间,知县张荃又在其旁刻“膏泽下民”四字。

    从底部到龙潭山涯,长约有700多米,上下落差约有170米,水大之时,一瀑布接一瀑布,往上望去,十二瀑布宛如一条巨龙向下翻滚,甚是壮观。可惜今天十二龙潭水少,几乎断水,虽如此,也还是能感受到其壮观场面。在下面的一堆较平大石上,大家随意坐着,元勤同学架起三角架,摆好相机设为自动,与大家合拍了一张自由式的集体照。


北 辰 山 游 记 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

    接着,同学们兴致勃勃开始爬山,大家有说有笑的,扶着栏杆拾阶而上,景煦、永佳、志腾等几个体力较好的同学已走在队伍前头,其余的在后面慢慢走,育龄同学驻杖一步一步努力往上走。这条石阶路又陡又长,年青人爬上都显吃力,何况是奔七的老者,好在沿路不多远就设有亭台让游客休息,几次休息后,大家终于爬上十二潭顶上。

    走过木栈道长廊,到了龙潭山涯的观景台,极目下望,水天一色,空濛绰约,美景尽收眼底:下面的竹坝水库宛如一面大平镜,明晃晃地衬托着葱翠的沃野!


北 辰 山 游 记 - 海之韵 - 海之韵的博客

 
    下山途中,我们路过了千年古刹广利庙,它是五代闽国王审知兄弟兵变开闽的发祥地,庙门上至今还挂着《八闽人祖》和《开闽第一》的匾额。下山后,我们瞻仰了矗立在广场的闽王巨型石头雕像,并在那里合影留念。

 

 北 辰 山 游 记 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

    中午,我们在景区的餐厅用餐,菜肴还不错,有鱼、猪脚、排骨、鸭肉,还有同安封肉,同窗共进午餐深感难得,别有一番滋味在心头。

    下午我们乘车到同安的梵天寺,新扩建的千年古刹梵天寺显得雄伟壮观,大家在寺里瞻佛膜拜,取景拍照,出来后,在寺外的茶摊里合摆了两个桌子,大家围坐在一起烧水、泡茶、品茶、唠家常,共叙同窗之友情。


                           北 辰 山 游 记 - 海之韵 - 海之韵的博客

   

    下午4 时,我们乘车回厦,一日出游聚会圆满结束。晚上,我回想起今天的出游活动,寄兴写七言一首以记之。


 同窗结伴北山行,

十二龙潭名景迎。

仙苑题词存韵味,

凌峰累石显峥嵘。

千年广利古刹袅,

百代闽王雕像英。

游玩闲聊斗茶趣,

桑榆霞满更痴情。


写于2017.12.03


 

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018