注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】【鹧鸪天】 游中畲村  

2017-09-19 10:49:52|  分类: 【词牌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】【鹧鸪天】  游中畲村 - 海之韵 - 海之韵的博客
 
【原创】【鹧鸪天】  游中畲村 - 海之韵 - 海之韵的博客
    施建初摄影


【鹧鸪天】 游中畲村

韵押《词林正韵》第五部 平声)


两面青山排闼来,

莲蓬朵朵笑颜开。

五龙山野风光丽,

柴岭梯田锦绣裁。

 

红土地,杰人材。

征途万里壮豪怀。

过年六月千人宴,

览胜中华唯一哉。

(2017.09.15)

 

【注释】词谱依龙榆生《唐宋词格律》【鹧鸪天】定格

排闼pái tà:推门,撞开门;排闼直入。王安石书湖阴先生壁》诗: “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

莲蓬:又名:藕实;水芝丹;莲蓬子;莲实;蓬肉。是荷花凋谢之后长出的,保留蓬蓬中间的果实,来年春天撒入池塘,可长出荷叶或荷花。

五龙山:风光秀美,站在五龙山顶峰可俯视几个周边县,真可谓山登绝顶我为峰。品五龙茶也有一番农家乐。五龙寨的古寨墙,门都留有遗址。

柴岭梯田:指柴根岭梯田。柴根岭梯田为中畲村一大景观。

柴根岭是一条全长12.7公里,连接客坊乡与中畲村的盘山乡道,主峰金龙峰是客坊第三高峰,最高处海拔1100米,从路边放眼观望,梯田阡陌纵横,层层叠叠,线条流畅,梯田随着一条条起伏的山峦,钩画出如诗的景色。

柴根岭梯田一年四季景观各异,吸引了无数的游客和摄影爱好者前往游览创作。

 人材:同人才,对仗用。


2017年09月06日 - 海之韵 - 海之韵的博客

 




  评论这张
 
阅读(138)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017