注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【七律】 译杨老新诗《鹭岛遥寄远别的乡愁》  

2017-06-05 15:18:49|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




2017年06月05日 - 海之韵 - 海之韵的博客

 



【七律】译杨老新诗《鹭岛遥寄远别的乡愁》

(平水韵  三江 )


遥思桑梓钓寒江,

秋雨西风冷梦窗。

莫道优盘乡易见,

哪堪故土树难撞。

情怀老宅苦充腹,

语寄新诗愁满腔。

北望陇东心切切,

孤灯孑影泪成双。

  (2017.06.04)


     【注释】 本诗韵脚特试用韵字少的险韵三江。

    桑梓 sāng zǐ :古代常在家屋旁栽种桑树和梓树。又说家乡的桑树和梓树是父母种的,要对它表示敬意。后人用“桑梓”比喻故乡。桑梓之地,父母之邦。

钓寒江:寒江,称秋冬季节的江河水面。 南朝 梁 何逊《夕望江桥示萧咨议杨建康江主簿》 诗:“旅人多忧思,寒江复寂寥。” 唐 柳宗元《江雪》 诗:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。” 

优盘:U盘,指杨老将家乡的风景存储于优盘里。阗tián:充满。

陇东:广义陇东指陇山以东的甘肃地区,指陕北狭地以西、六盘山以东的广袤区域。狭义陇东一般指甘肃省庆阳市。其位于甘肃省最东部,习称“陇东”,地处陕甘宁三省区交汇地带,素有“陇东粮仓”之称,鹭岛:厦门的别称。



   【附】杨老原玉:鹭岛遥寄远别的乡愁

 2017- 06- 04  楠舟杂志


远别的故里……

许堡的逢集,杨川的戏楼,柳湾的碾场,阳坡的石磨,仅存储于梦的优盘里。

远别的故里……

铧尖嘴的紫苜蓿,涝坝的白杨林,山梁上的孤独柳树,沟壑的一泓清泉,庄背后的翠柏,仅在脑屏闪存。

远别的故里……

泥土与犁铧, 村野与水井,喜鹊与歌谣,老宅与腔儿,仅留存于我跃动的心田。

远别的故里……

陇上柳树湾  仅拷贝到晨晓雄鸡报晓的写意……

陇上柳树湾  仅拷贝到早晚炊烟袅袅的写意…… 

陇上柳树湾  仅拷贝到15棵翠柏中祖茔的写意……

故乡留痕,遗落于陇上的梁梁屲屲,沟沟坡坡, 遗落于山野小道,农家庄院里,遗落于儿时的遗梦里,如春雨,似秋雨,斜织着,不绝如缕。

久别的故里,远去的乡愁。

身居南之鹭岛,乡愁北上陇东。


——杨成栋杂志于 2017.06.04晨  鹭岛 顶澳仔达观阁 岛,丁酉年乙巳月




2017年06月05日 - 海之韵 - 海之韵的博客

  


 


 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017