注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

转载 余元钱——《蓝田古今诗词选》 序言(备)  

2017-07-05 21:03:08|  分类: 【诗词学苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





转载 余元钱——《蓝田古今诗词选》 序言(备) - 海之韵 - 海之韵的博客




《蓝田古今诗词选》序言
余元钱

    蓝田,乃钟灵毓秀之地;杉洋,亦藏龙卧虎之乡。其蓝田书院,益(一誉)名冠八闽,声扬九牧(九洲)。文之渊薮(深广),积储渥厚(深厚);人之棫朴(两树),卓荦(卓越,突出)有加。自朱子过化(过而教化),代多桢幹(骨干人员);书院传薪(前薪尽而燃后薪,火不断),时出楩楠(两大木,栋梁之材)。其中,诗书画三绝,尤有可观之焉。
    然,近百年以还,时局板荡(动荡),丙丁(火)频仍(连续不断);天狼屡犯,社会蜩螗(蝉,喧闹不停)。至使精华散佚,璠玙(美玉名,喻美篇)湮沉。仅存者,亦无成帙(书的封套),诚乃一大憾事耳。乡之后贤余养仲先生,秉奉乡俊里哲之托,穷尽时日,历尽迍邅(难行貌),广裒(聚)博釆,辑此巨编,洵(诚然)可谓:功敷(施予)当世,泽洎(及)云孙(第九代孙)。
    是编风仪(风度仪容)有三:前萃(聚集)书画,中主诗词,后附文缣(絲类,做纸张)。诗词者,起始五代,沿延宋元明清,迄止民国及当今。所选凡304首,古代112首,近当代192首。中多佳构(作品),不失为后学研习之津梁(渡口桥梁)。犹有别风淮雨(列风淫雨,故意写错字求新意),正其讹误者;复有夏五郭公,补其残缺者,厥(他,他们的)功甚伟矣。
    不佞(有才智,谦称)遵主编养仲先生之嘱,就五代至清代之诗,试作笺注。限才辁识谫(),虽凭《中国人名大辞典》、《佩文韵府》、《中华古汉语辞典》以及《辞源》等家藏十多种工具书,探赜索隐,仍难圆其功,亦未如所愿。有付之阙如者,有不切肯綮者,以至鲁魚帝虎(文字传抄错误)互出者,诚仰方家教正。
    草此数端,不足言序。
    乙未初伏(2015.7.18.)       于厦门文馨园


《蓝田古今诗词选》序言
          
    蓝田乃钟灵毓秀之地,藏龙卧虎之乡哉。其蓝田书院,名冠八闽,声扬九洲。文博积储深厚,人才卓越有加。自朱子过化,代有俊才;书院传承,时出精品,其中诗书画尤为可观。
    然,近百年来国内时局动荡战火频繁,加上外敌屡犯社会不安,乃至精华尽散,美篇湮沉。有幸存者亦无以成帙,实乃一大憾事。
    乡之后贤余养仲先生,秉奉乡俊里哲之托,穷尽时日,历尽艰难,广聚博釆,辑此巨编,诚可谓功泽当世,惠及子孙。
    此书内容有三:前集书画,中主诗词,后附文辞。诗词者,起始五代,沿延宋元明清,迄止民国及当今。所选凡304首,古代112首,近当代192首。中多有佳作,不失为后学者之津梁。
    编辑过程中,犹有列风淫雨而正其讹误者;复有夏五郭公而补其残缺者,厥功甚伟也。
    吾遵主编养仲先生之嘱,就五代至清代之诗试作笺注,限才疏,虽凭《中国人名大辞典》、《佩文韵府》、《中华古汉语辞典》以及《辞源》等家藏十多种工具书,仍难圆其功,未如所愿。
    固有不尽人意也只暂如此,有不切中作品本意者,有文字传抄有误者,诚仰方家教正。
    廖廖数语,不足为序。
      
                 2015.7.18.于厦门文馨园



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017