注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【七律】 清明扫墓  

2017-04-03 10:08:49|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】 【七律】 清明扫墓 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

【七律】清明扫墓
 (平水韵  真韵)

清明烟雨浥轻尘,
游子回乡祭祖辛。
崇尚亲情续传统,
感恩怀德敬先人。
易寻父母烧香影,
难觅孙儿扫墓身。
供祀可弘民聚力,
岂能寒食不思亲?

    【注释】 清明节也叫寒食节。

    清明时节,不少中年的海外游子纷纷特意回乡祭祖。然而,一些90后00后的孩子却对此淡漠以对,在他们看来,清明仅仅是假期,外出游玩才是过好节。

    在一份针对10所高校的300名13至24岁的大学生与部分中学生进行的调研的结果显示:清明节学生不去祭祖扫墓的比例约占 42.92%,学生有话说:“学习更重要,祭祖放心里”,如不是家长要求,谁会去扫墓祭祖?清明节可有可无,平时上课太累了,而父母的要求也仅仅是学习好其他可不管,对清明节甚至没概念。

    清明是传统情结,是维系亲情的日子。每年,无论身在何处,重视传统的他们清明节都会纷纷回乡扫墓。

    民俗专家认为传统习俗的推行不能太迁就年轻人,应让年轻人保留对清明节的“仪式感”,只是形式可以简化。“在中国传统文化中,清明节就是拜祭先人,崇尚与感恩先人与先贤,为什么国家从2008年首次实行清明公众假期呢?而且清明节已经‘申遗’了,这有很深的文化底蕴。我们应该借清明节弘扬民族凝聚力,不要小看这个节日。”

    所以你认为,五十年后,人们还会像我们的长辈一样度过清明吗?



  评论这张
 
阅读(248)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017