注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【七言排律】 67届初中毕业五十年有感  

2017-04-22 14:20:49|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【七言排律】67届初中毕业五十年有感 

(平水韵  尤韵)


母校暌违逾五秩,

光阴荏苒逝无休。

轻撩思绪千江涌,

细剪流年百感纠。

得失难言丢脑后,

升沉不必掛心头。

羞谈事业微毫树,

愧说文章星点修。

逝去春光归梦境,

迎来月色上峦丘。

天涯浪迹融山水,

斗室吟诗度夏秋。

拽住夕阳当烛照,

老来学海任遐游。

(2017.04.21)

 

【注释】暌违kuí wéi :分离、别离;逾yú:迈,越。拽zhuài :拉,牵引。遐:远。

当烛照,取秉烛之意:

晋平公问于师旷曰;“吾年七十欲学,恐已暮矣!”  师旷曰,“何不炳烛乎?”

平公曰,“安有为人臣而戏其君乎?”  师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎!臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎?”  平公曰:“善哉!”

老年学习好比点燃蜡烛照明时的光亮,烛光照明总比摸着黑走路好吧!

记得1983年笔者报考厦门首届成人高考在参加语文考试中,作文题目就是阅读这一段文言文要求译成白话文并写一篇读后感。


赐玉:《赠陈星》
鲍师
世路崎岖勤跋涉,
情怀激越累蹉磨。
狂风暴雨何曾惧,
大海高山又若何?
一生不作亏心事,
五秩尤吟励志歌。
拽住夕阳当烛照,
白发挥亳学咏鹅。

【注释】前四句为近体诗,后四句为古体诗


 


 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017