注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【七律】 步陈子龙 《人日立春》韵再话莲花洲  

2017-03-02 14:45:48|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】 【七律】 步陈子龙 《人日立春》韵再话莲花洲 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


【七律】步陈子龙 《人日立春》韵再话莲花洲


【小序】2017年2月25日,厦门知青文学沙龙一行六十多人冒雨到厦门海沧莲花洲采风,试步陈子龙《人日立春》韵写七言一首以纪之。


鉴赏莲塘满目新,

声声赞叹动霜晨。

木雕百鸟技超众,

砖刻千花巧过人。

骚客有缘吟胜景,

文人无语望长津。

韶华宅第渐衰落,

指日辉煌共与陈。

 

【注释】莲花洲称莲塘别墅也称莲塘。

长津:长的河流,这里指厦门的鹭江。

 

附: 陈子龙《人日立春》


淑气条风入望新,

青幡碧草兢芳晨。

玉蓂七叶春回日,

彩燕双飞胜里人。

解冻兰芽生小苑,

轻寒柳色动河津。

韶华今岁无穷赏,

歌舞明朝次第陈。


【注释】丁酉人日联吟,是民间诗社中镇诗社为继承优秀传统、振兴当代诗词而组织的又一项大型创作活动。正月初七,古称“人日”,历来为重要节日,诗人们饮酒作诗,为人日传统风习。  

今年人日,又适逢立春,所以诗社决定皆步明代大文学家、诗人陈子龙《人日立春》韵而为诗,同时欢迎社外诗友自愿参加。  

参加联吟者须依次押“新、晨、人、津、陈”韵而成诗。步韵本难,而陈子龙诗韵脚“津”不大好押,结末的“陈”字更是难为步韵者,尤需才力,方敢出手。因了诗社的实力和在诗词界的影响,也因了这种活动方式的巨大吸引力,各地诗人积极参加者很多。致使这一民间诗社活动,迅速扩展为全国性的诗词联吟,而形成名副其实的“中国诗词大会”,民间诗社这个“大会”,则应该感谢手机微信。  

人日这天,从黑龙江到海南岛,从天山之麓到东海之滨,遍及全国,以至海外,迎难而上参加联吟的诗人很多。据不完全统计,成诗逾700首。


【原创】 【七律】 步陈子龙 《人日立春》韵再话莲花洲 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

【原创】 【七律】 步陈子龙 《人日立春》韵再话莲花洲 - 海之韵 - 海之韵的博客

 




  评论这张
 
阅读(289)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017