注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【七律】趣和许景《晃岩石刻》  

2017-12-09 12:15:49|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



【七律】趣和许景《晃岩石刻》 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


【七律】趣和许景《晃岩石刻》

陈  星


鼓髯远眺晃岩峻,

浪引渡轮依岸徊。

洞府笑迎驴友往,

天风喜送海涛来。

鹭门八达岛繁绣,

江路四通洲伟瑰。

第使圆沙成世录,

一流国际社区胚。

   2017.12.09 

    【注释】

    此诗为题头诗。鼓髯,风吹胡须。第使: 但使。

    圆沙鼓浪屿古称圆沙洲。

    世录:世界文化遗产名录。

    2017年7月8日,在波兰历史文化名城克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上,随着大会主席雅采克·普尔赫拉先生(Mr. Jacek Purchla)敲下小锤,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”以符合世界遗产第2条和第4条标准,成功列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数已达到52处。


附: 许景《晃岩石刻》    


浪击补山声似鼓,

洞边波涌遽前催。

日光旭照摩崖丽,

晚雨岚霓石刻瑰。

皓月不随潮水去,

天风直送海涛来。

鹭江美景迎嘉客,

秀甲东南气势恢。

  2017.12.8    

【注释】

    1 .将“鼓浪洞天、鹭江第一、天风海涛”摩崖石刻藏于诗中;“甲”天干的第一位,代表“第一”

2 .诗中补山、日光、皓月、洞边喻指琴岛最核心的四大景点(菽庄花园、日光岩、皓月园、鼓浪石);从中体现摩崖石刻的艺术价值。    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018