注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【江城子】 朝宗宫新建石牌坊  

2017-02-19 13:29:35|  分类: 【词牌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】 【江城子】 朝宗宫新建石牌坊 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


【江城子】朝宗宫新建石牌坊

 

朝宗宫屹石牌坊,沐恩光,泽灵彰。盛世梯航,固一壁金汤。骇浪惊涛何所惧,风棹顺,兆丰昌。


      仁慈圣母越重洋,谒拈香,寸心长。鳌柱擎天,济渡我邦乡。两岸同胞齐供奉,祈国泰,庇民强。


   中平中仄仄平平(韵),仄平平(韵),仄平平(韵)。中仄平平,中仄仄平平(韵)。中仄中平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)。
   下片同上


【注释】

    朝宗宫计划在2017年3月11日份举行接官亭石牌坊落成典礼,彭一万为石牌坊题对联,“百年间两岸唯一渡口;千里外群黎共沐恩波”;横额:盛世梯航。“圣德昭彰安海宁,母仪祥瑞耀人寰”;横额:盛世梯航。“璀璨神州多远略;温馨鹭岛萃群英”;横额:天南都会。“宫庙重光开胜境,鹭城发展焕新猷”;横额:天南都会。   

清乾隆三十九年(1774),厦防同知蒋元枢(1738-1781)在厦门玉沙坡接官亭前,建了题刻着“盛世梯航”、“天南都会”字样的石牌坊,盛赞这里的海上交通和繁荣昌盛。

玉沙坡上的“接官亭”,在当时有两个用途,一是“接圣旨”之所,二是往来文武官僚迎送酬接之所,清代官员出入台湾海峡时,在这里正式出境,从玉沙坡登船前,必须先往风神庙拈香谒拜,祈求风神爷庇佑一帆风顺抵达台湾。

蒋元枢为江苏常熟人,1772年任厦防同知,1775年任台湾府知府,1776年任“福建分巡台澎兵备道兼理学政”,是台湾最高军事行政长官。当时台湾府城在台南,大陆与台湾对渡,就在厦门玉沙坡与台南鹿耳门港之间进行;文武官员赴台后返程时也一样,台南也有风神庙、接官亭。所以,1777年蒋元枢在台南接官亭处也建了石坊和“公馆”。估计,这些建筑,是按照规格从厦门玉沙坡“克隆”过去的,同样建在风神庙前广场。

石坊上有蒋元枢亲笔撰书的对联和横额。南向横额是“鲲维永奠”,意即庞大的计划永远奠定了,对联是:“叠嶂重洋巩内外千年锁钥,揆文奋武壮东南半壁金汤”。北向横额是“鳌柱擎天”,对联是:“万年圣烈奠南天牛女缠分舜野,一路福星迎北极风云会际尧衢”。

玉沙坡对厦门、对兴泉永道、对台湾海峡两岸、对全中国都发挥过作用,在我国海港史、海防史、海峡史上具有重要地位。




【原创】 【江城子】 朝宗宫新建石牌坊 - 海之韵 - 海之韵的博客


 

 


 


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017