注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

【七律】2018年元旦感怀  

2017-12-31 14:26:00|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



【七律】2018年元旦感怀 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


【七律】2018年元旦感怀

陈  星


年轮暗转细无声,

丁酉潜移戊戌迎。

沉日岂因夸父止,

流川不舍孔丘行。

廉颇龄老犹能饭,

李广功高难得卿。

欲托初心寄前景,

寻诗遣意寸光争。

(2017.12.31)

 

【注释】

夸父:夸父逐日:《山海经》:夸父不量力,欲追日影,逐之于隅谷之际。渴欲 得饮,赴饮河渭。河渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。” 

流川:指:(孔)子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。

赵王使使者视廉颇尚可用否。廉颇之仇郭开多与使者金,令毁之。廉颇见使者,一饭斗米,肉十斤,被甲上马,以示尚可用。使者还报曰:“廉将军虽老,尚善饭;然与臣坐,顷之三遗矢矣(一会儿拉了三回屎”赵王以为老,遂不召。

李广难封李广是我国西汉时期的著名将领,一生与匈奴战斗七十余次,常以少胜多,匈奴人闻风丧胆,称之为飞将军,然而却一生坎坷,终身未得封爵。

卿:古时高级长官爵位的称谓。 


 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018