注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【七律】 院田行  

2016-10-08 03:11:11|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




2016年10月05日 - 海之韵 - 海之韵的博客

 


【七律】院田行


      【小序】2016年10月6日,随谢春池一行到福建上杭泰拔院田客家古村落,参观了《舒婷诗院》《朦胧诗展示馆》,有感而发,写七言一首以纪之。


层峦叠嶂古乡行,

深井老房鹅道迎。

坎坷青春无不悔,

峥嵘岁月有真诚。

朦胧意境随人梦,

隽永情怀逐夜明。

机遇诗坛成表帅,

居高声远院田萌。

(2016.10.06)

 

      【注释】

       机遇:舒婷的成名,除了她的才华和勤奋外,与她所处的年代、契机是分不开的。

        “四人帮”垮台后不久的那个年代,正是中国民众经历了人性禁锢、精神和肉体压抑后、人们的情感需要剧烈释放的年代。“1978年12月,舒婷的《致橡树》在《今天》发表,没想到这是她走上诗坛的一个契机。”接着,1979年,《致橡树》在《诗刊》第4期转载后就象一条导火线,“她”迸发着美丽的火花,把人们未被泯灭的人性、急需宣泄的情感一下子“引爆”出来,《致橡树》发表后所引起的轰动效应及持久性是连“女诗人自己和我们所有人都始料未及的”“这首爱情诗的意义实际上已超越爱情的领域。”《致橡树》奠定了舒婷在诗坛的地位。


2016年10月05日 - 海之韵 - 海之韵的博客

2016年10月05日 - 海之韵 - 海之韵的博客
 

 【原创】 【七律】 院田行 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

 


 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017