注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【七律】客至  

2016-11-01 20:11:37|  分类: 【七律】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】 【七律】客至 - 海之韵 - 海之韵的博客



【七律】客    至

(平水韵  十灰)


    【小序】10月29日邀四位好友到龙人古琴文化村寒舍做客,正午于兰香农家饭店饮酒,饮至傍晚酩酊而归,作七言以记之。


琴楼书院马溪徊,

别墅荷花入眼来。

锦瑟笔横龙凤舞,

丝桐曲断水云开。

金盘野味农家菜,

玉液山樽洋国醅。

六两谢君无愧对,

醺醺向晚已千杯。

(2016.10.30)


【注释】 马溪: 马洋溪,在福建长泰县地界,流经龙人古琴文化村。笔横:笔墨横姿。丝桐,古琴别称。锦瑟:唐诗名,作者李商隐。畅之兄在书院挥毫题此诗。

笔横:笔墨横姿。指书画诗文美妙多姿。

出 处 清·伍崇曜《〈陶庵梦〉跋》:“虽间涉游戏三昧,而奇情壮采,议论风生,笔墨横姿,几令读者心目俱眩,亦异才也。”

六两谢: 谢君平日未见喝酒过六两,那天却说他昨日喝了六两,故大家戏之为“六两谢”。

    
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017