注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】 【暗香】 《英雄儿女》王成的原型——蒋庆泉  

2016-08-25 20:50:41|  分类: 【词牌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】 【暗香】 《英雄儿女》王成的原型——蒋庆泉 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

       

【暗香】《英雄儿女》王成的原型——蒋庆泉

(《词林正韵》第十七部入音) 


梦曾咤叱:

“向我开炮”语,床头巾湿。

舍我复谁?不敢英雄乱攀摘。

堪忆援朝往事,攻石岘、枪声稠密。

为胜利、令炮轰吾,昏死敌俘获。

       

回国,

被审斥。

叹命运舛多,隐没家室。

卖鞋度日,

长夜无眠耿常忆。

终盼怀仁政策,去屈辱,人前腰直。

坦荡荡、华夏脊!伍行表帅!

(2016.08.25)


 仄平仄仄(韵),仄仄平仄仄,平平平仄(韵)。仄仄仄平,仄仄平平仄平仄(韵)。平仄平平仄仄,平仄仄、平平平仄(韵)。仄仄仄、仄仄平平,平仄仄平仄(韵)。

平仄(韵),仄仄仄(韵)。仄仄仄仄平,仄仄平仄(韵)。仄平仄仄(韵),平仄平平仄平仄(韵)。平仄平平仄仄,平仄仄、平平平仄(韵)。仄仄仄、平仄仄,仄平仄仄(韵)。

 

【注】本词谱依龙榆生《唐宋词格律》【暗香】格式。上片五韵,下片七韵,按韵分句。

电影《英雄儿女》中王成的原型——蒋庆泉,没有像电影中所描述的那样牺牲了,而是被炮弹炸伤晕倒后不幸被俘,后与美国交换俘虏释放回国,他受到不公正审查,受尽了委屈,回到了辽宁锦州老家隐姓埋名。

前段时间网上流传的一个浙江卫视的综艺视频许多人应该都看了,张国立、冯小刚等人纷纷起立给包括蒋庆泉老人在内的这批舍命保家卫国的志愿军老兵们致敬。

罗援将军到海大来作讲座,说起蒋庆泉的事,让人动容。十年动乱结束后,中央专门下发文件,为当年志愿军被俘战士落实政策,当组织千辛万苦找到蒋庆泉的时候,周围的父老乡亲才知道他们身边这位平凡的老人竟然是一名大英雄。政府要给他补偿和特殊待遇,老人都谢绝了,只提出一个要求就是希望得到一枚抗美援朝纪念章。总政治部听到消息后,专门为老人特制了一枚参战纪念章。

罗援将军跟着总参去给老人授章,亲眼目睹了这一感人场景。蒋庆泉老人身着戎装,精神矍铄登上主席台。他的老首长,当年志愿军23军政委,年逾百岁的裴周玉老将军,由两名战士搀扶着也登上了主席台。

蒋庆泉老人声如洪钟,高声报告:“裴政委,我是志愿军23军战士,我的团长***,牺牲了;营长***,牺牲了;连长***,牺牲了;排长***,牺牲了,现在你的战士蒋庆泉来向你报道。”裴周玉老将军颤颤巍巍地将参战纪念章别到蒋庆泉的胸前,随即两位耄耋老人相拥着嚎啕大哭……下面人听了当场泪崩,这段历史太多人不关注不了解,这批当年被俘战士因为特殊年代特殊环境太不容易了,首先是在战俘营里的斗争极其惨烈好不容易捱了过来,其次是终于战争结束释放回来又遭遇不公正审查,受尽了委屈,就这样一名老人,一名军人,当组织找到他要给他荣誉的时候,他唯一的一点要求竟然只是要一枚参战纪念章,这是何等可爱之人,这是何等英雄之人!这是一名真正的中国军人——尽管遭受不公正待遇受尽委屈,可依然忠于祖国母亲,毫无二心、不离不弃!中国脊梁!军人典范!

 


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017