注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

王安石与姣娘对诗的故事  

2016-02-03 12:13:22|  分类: 【典故传说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


王安石与姣娘对诗的故事 - 万代兰晓 - 万代兰晓


王安石生活在北宋年间,不仅当了八九年宰相,还是唐宋古文八大家之一,在政坛、文坛上都是一个能呼风唤雨的人。

相传,宋朝宰相王安石中年丧妻,后续一年轻的小老婆,她名叫姣娘。姣娘出身名门,从小勤学苦读,琴棋书画、吟诗作对无不精通,是一才女。婚后,因为王安石身为宰相,整日忙于国事,常在外不回家,加之人老了有心没力气的满足不了姣娘的生理需求。这姣娘年方十八,正当妙龄时节,空对日月,难守春情,就与家中一同年的仆人勾搭上了。


有一天早朝,王安石看错了时间,到了那里一看门还没开,就回到家里。他走到自己卧室门口一推,门闩着,就走到窗跟。他突然听到姣娘和一个男人在屋里调情。仔细一听是自家的小仆人,只听仆人问姣娘说:“你摸着我的身子是啥感觉?”姣娘说:“你的身子就像棉蚕一样,我老汉的身子就像干柴一样。那你说我像什么?”仆人说:“就像鲜花一样。”

王安石气得举拳就要砸门,但是转念一想:“自己堂堂一国宰相,常言家丑不可外扬,我这一砸门,万一传扬出去,岂不惹众人耻笑。”想到这里,他长叹一口气,转身就走,不料一下撞上院中那棵大树。抬头,见树上有个老鸦窝,他灵机一动,取了一根竹竿,向树上的老鸦窝捅了几下,乌鸦惊叫着飞了,屋里的仆人闻声慌忙从后窗逃走了,王安石装着不知道。


一眨眼,中秋节到了,王安石想借饮酒赏月之机婉言相劝姣娘,就约她在花亭赏月。酒过三巡,王安石说:“今乃中秋佳节,饮空酒无趣,我吟一首诗你来答对,以助酒兴如何?”姣娘欣然答应。王安石趁机说:


日出东来还转东,
乌鸦不叫竹竿捅。
鲜花搂着棉蚕睡,
撇下干柴门外听。

    姣娘是个聪明的才女,不用细讲,已品出了诗味儿。她想:“我和仆人偷情的私语被人家听着了……”想到这里,她的脸一下子羞红了。怎么办呢?她灵机一动,跪在丈夫面前答道:

日出东来转正南,
你说这话够一年。
大人莫见小人怪,
宰相肚里能撑船。

    王安石本想以饮酒吟诗为名,逼小老婆说出实情,狠狠地训斥一顿,哪知姣娘能言巧对使他的气消去大半。又一深思,自己年已花甲,姣娘正值妙龄年华,也不能全怪她,还是来个两全其美的好。节后,王安石赠给小老婆千两白银,叫她与仆人远离他乡,一起生活去了。这事传开后,人们对王安石这种宽宏大量的做法,很是敬佩,“宰相肚里能撑船”这句话成了大家的美谈和民间的俗语。


王安石与姣娘对诗的故事 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017