注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】丁酉年(2017年)春联  

2017-01-01 20:24:05|  分类: 【楹联对联】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





【原创】丁酉年(2017年)春联 - 海之韵 - 海之韵的博客



【原创】丁酉年(2017年)春联


(一)

鹭岛金鸡迎福气,

虎溪白鹿送祥烟。


【注释】上下联前四字用厦门地名,鹭岛、虎溪岩、金鸡亭、白鹿洞。

    白鹿洞位于虎溪岩背后,居高远望,全岛风光沥沥在目。

    白鹿含烟:厦门二十风景之一,白鹿洞前原有一半月形小池,名"龙泉",名"琮王争"。龙泉池上有石室,供奉朱熹,因朱熹曾在庐山白鹿洞讲学,此处便借名白鹿洞。洞内泥塑白鹿一只,口向洞外,每当春末夏初,炎热蒸溽天气,水气上升,便有烟雾涌出,缕缕可见,故称" 白鹿含烟"。

(二)

辞申大圣河山留瑞霭,

迎酉雄鸡邑野唱暄风。

 

【注释】瑞霭:吉祥之云气。邑野:都邑:郊野。暄风:暖风,春风。


(三)

殿前青眼闻鸡舞, 

寨上白头击壤歌。


     【注释】殿前、寨上为厦门的地名。闻鸡舞:闻鸡起舞

青眼:青春年少。唐张祜《喜王子载话旧》诗:“相逢青眼日,相叹白头时。” 宋王安石《次韵酬宋玘》之一:“青眼坐倾新岁酒,白头追诵少年文。” 清方文《与从子子建感旧》诗:“少年同学惟青眼,易世相逢已白头。”

击壤:是古代的一种投掷类游戏。晋 皇甫谧 《帝王世纪》:“﹝ 帝尧 之世﹞天下大和,百姓无事,有五十老人击壤於道。”后因以“击壤”为颂太平盛世的典故。如清方贞观《出宗阳》诗:"生逢击壤世,不得守耕桑。"

     击壤歌:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?”


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017