注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创散文】住进龙人古琴文化村  

2016-01-20 18:55:00|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


【原创散文】住进龙人古琴文化村 - 海之韵 - 海之韵的博客

  

住进龙人古琴文化村

 

  

能成为龙人古琴文化村的村民,说来也是一种缘份。

以前,我们就有一个想法,想在郊外买套小房子,想着退休后,远离喧嚣的城市,体验一下古朴的乡村生活。

2015年11月26日上午,我与老伴开车到福建长泰县的十里蓝山游玩、顺便也去看看房子。从十里蓝山驱车下来,在经过后坊村时,我老伴眼尖,远远看到几幢漂亮的白色的房子,叫停车,我回头一看,那些房子有点像安徽的西递宏村的徽派建筑,确是好看,我赶紧掉车回去,路边有一块醒目的牌子写着:龙人古琴文化村。在路上,碰一老乡,我问:那些房子有卖否?他回答:有的,我又问:售楼处在哪里?老乡说:你要右转到那村门的门卫那里问问。车开到村门,我向门卫说明我想买房。门卫问,你有预约吗?这里的房子是要卖给文化人的。我反问她说:你看我们像不像文化人?她愣了一下,接着就联系了售楼小姐,售楼处陈小姐带我们去看了几处房子和样板房,我俩觉得房子与周围的环境都很不错,房价也算是合理,我电话征求了儿子的意见后,我们决定购房。陈小姐说,买房还不能说想买就能买到,还得村领导批准才行。之后,我们拜会了村领导,谢村长、修老师温文尔雅、风度翩翩;平易近人、谈笑风生;给人有一见如故之感。当下,我们就签了购房协议书,就这样我们成了龙人古琴文化村的村民。

福建长泰县的龙人古琴文化村,山清水秀,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”把他所描绘的意境用在我们这地方也不过如此而已,况且这里尚能听到幽雅的古琴声,这就更胜一筹。一到有节日,举办古琴音乐会,如果能听到名家演奏《高山流水》《渔樵问答》《平沙落雁》《阳关三叠》《梅花三弄》等名曲,那你就美呆了。

这里的村舍对面有一大片的荷花池,一到夏天,村里满塘的荷花盛开,大片大片绿油油的荷叶挤压着,荷花亭亭玉立,红绿相间,微风吹来,缕缕清香。这不禁会让人想起王昌龄写的《采莲曲》:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”的意境,令你流连忘返。

乡村有一条小溪,溪水潺潺、波光鳞鳞,由东往西,漫过一条通往琴楼的水泥路,流经几个小坝,往村外流去。溪边设有几处水榭楼阁、几处凉亭,这是抚琴品茶修身养性的好去处。郁郁葱葱的竹林,遍及乡间小道两侧,古色古香的书院、琴院、棋院矗立于青葱翠绿之中,更增添了几分诗情画意。当夜幕降临,静谧的山村,除蟋蟀青蛙叫声,优雅的古琴声,围棋的落子声,让人宛如回到了千年的古国。

龙人古琴文化村的优雅环境,很适合城市退休文化人在这里养老。

现在有一种现象,正如钱钟书的《围城》所说的,城外的人想往城里跑,而城里的人想往城外跑。现在的农村,大部分农民都不种田了,年轻人都到城市里打工,而城里人,特别的退休人员喜欢往乡村跑,主要还是因为乡下空气好,食物好,原生态。城里有些年轻人也知道养生之道,逢周末,也会到乡下呼吸新鲜空气,放松一下自己。所以说,在乡下有自己的一套小房子,真是太好了,有了根据地,就会经常想着过来住几天后再返回城里。当然,如果条件成熟,在这里常住也未尝不可。

最后附七绝一首:

【七绝】龙人古琴文化村

(平水韵)

琴楼书院翠红遮,竹韵荷风曲径斜。

陶潜停车嗟美景,南山不见此安家。

 

2016年1月20日

 

【原创散文】住进龙人古琴文化村 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

 



  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017