注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

河南/郑万才:点评“第二届百诗百联”获奖诗词  

2015-08-26 20:07:29|  分类: 【诗词学苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 
 
 
 点评“第二届百诗百联”获奖诗词一二三等奖

河南/郑万才


写在前面:

对于比赛,获不获奖,不是作者说了算的,而是评委说了算,作品的好坏,对于作者来说,都不丢脸。无论是垃圾,还是佳作,获奖作者都是无罪的。拒绝任何恶意的评论,尤其是攻击人身的评论。

每年的百诗百联比赛,都带来骂声一片,产生这样的原因,只因为获奖作品难以服众。从初评到复评,再到终评,都有不少佳作落选。甚至有评委把变格、拗体等当作出律处理而直接淘汰作品的。还有的人评委,看见自己不喜欢的风格,就要求直接“打入冷宫”的。诗无达诂,这也没有什么好奇怪的。但所谓的“仁者见仁,智者见智”,前提条件是必须是仁者或智者。若本非仁者智者,谈什么见仁见智都是空话。拿诗来说,要去肯定或否定别人的作品,最起码要需要懂诗,对诗的一些最起码的常识,应该懂,否则就是业余的评专业的,终究只是笑柄而已。(当然,也许我的评论,也只是个笑柄而已)

以下评论,乃一己之言,不一定正确,可供参考!至于读者的争论,我不作任何辩解。

另,本打算隐去作者姓名的,但这样是对作者不尊重的。再三思考,砸的是诗,又不是攻击人,应该附上作者姓名,特此说明!


一等奖:(3名)


                  清平乐·抗洪

                      戴寿泉

    江涛卷雪,疑是银河决。浪拍云天堤欲裂,惊悸半轮新月。

    中流水急涡旋,小舟子夜无眠。安抚狂澜睡了,万家灯火依然。

孤狼点评:

意象,必须为意境服务,这是个常识。若脱离了意境,所选的意象(或物象),就成为了闲笔,就是浪费。一首好的作品,无论是思想上,还是字词上,都是统一的,这就是我们常说的格调的统一。因此,物像是不能乱选的,虽然有的物象是的确存在的,但不一定真能入诗入词。这就需要抓住事物最特殊的一面来下笔,也就是说,你所选的物象,是需要和主题相称的。

比如此词,题目为“抗洪”,给人的第一印象就是洪水滔天,最明显的就是一个“洪”字。而起句“江涛卷雪”,是多么耀眼的色彩,这是在写洪水吗?洪水能卷雪不错,可用在此词中适合吗?至少,我觉得不适合。

观整个上片,谁看出是在写洪水吗?再说下片,是在抗洪吗?到是一个弄潮儿的形象。若把题目去掉,换为“弄潮儿”,也许更加切题。调侃一下,改改题目,改成“抗清”,才切上面。由此可见,评委欣赏水平的确了得。在我看来,此获第一的词,还不如去年的第一。另,上下片的格调,也不统一。上片大气磅礴,下片难以承接。

花边消息:

据作者讲,原题为“乘渔舟动员被困居民撤离”,“抗洪”的题目,是书法家认为题太长不便书写而勉强改的。可见组办方对作者的不尊重,也可见所修改题目的人的业余。题目是短了,却让全词大打折扣。


                鹧鸪天·夜读女孩

                    沈旭娜(女)

灯火长衢近岁时,红衣旧帽坐街墀。圆珠笔正沙沙写,爆米花香薄薄吹。

呵手冻,借光微。小城雨雪莫相催。容她写到春风起,梦想飞如彩蝶儿。


孤狼点评:

此词格调与题目相称,着实可爱。因为不常用字入词,避免了淡白。这样题材的词,多以巧取。小事情体现大爱。词虽优秀,但缺乏大气象。在我看来,顶多能获个优秀。


        春游扬州瘦西湖

           闫海清

画艇轻摇荡彩霞,也摇春梦到天涯。

东风不耐西湖瘦,一夜吹肥两岸花。


孤狼点评:

此诗在“瘦”字上作文章,恰是出彩之处。“两岸”一笔两用,用得经济,也是此诗的关键所在。转结的确不错。


二等奖(6名)


         咏史绝句·项羽

              黄爱华

自古纷纭说项公,愚顽不肯过江东。

果真收拾从头起,多少生灵涂炭中。


孤狼点评:

多用熟典而成,以新而取,评论深刻入理,读来让人耳目一新,确为难得佳作,让人信服。


        谒文天祥纪念馆

           伊淑华(女)

城郭东风逐恨长,此间英物几沧桑。

敢将忧患平棋局,卒以头颅铸剑芒。

大野犹垂星熠熠,中原未掩气堂堂。

愁人应是春无限,血色鹃花沸夕阳。


孤狼点评:

此诗以旨取胜,以景结情手法尤为称道,不足之处在于偶有涩处,但并不影响全诗,见瘦硬痕迹。



        【仙吕·寄生草】盼郎归(代留守妇女作)

               卢泽宇

(说好的)端阳见,(又改为)七夕来。

(可怜我)一回一顿家乡菜,(你却)一天一个新鲜态,(欠下这)一生一世相思债。

(眼看着)中秋过了是年关,(再不来),就没半点良心在。


孤狼点评:

诗、词、曲,往往在“味”上有很大的区别。也就是我们说的诗味,词味和曲味。曲往往以趣味见长,尤以家常入曲,不避俗语、口语,甚至不避骂语。此曲通俗易懂,全以留守妇女口吻说出,衬字多而不见冗繁,增加了曲的可读性和趣味性。牢骚多,更显盼之切,确为曲中上品。


          秋日旅武汉

             许大妹

古郡楼前落叶翻,秋风应序下中原。

山从巴蜀云边瘦,水至吴江渡口浑。

草色不因新冷减,鸟声尽向软晴喧。

天心有意私荆楚,直使东湖碧到门。


孤狼点评:

此诗用韵为古声十三元,我虽然不反对这样的压韵,但并不提倡这样的压韵。虽然在古声中翻、原、浑、喧、门同在十三元,可在今天读来,完全不压韵。这样变化了读音的字入韵,古人多有批评,认为已经失去了压韵的意义。在创作中,个人觉得应该尽量避免这样读来“不压韵”的字入韵。但有不少诗人,以此为美,甚至有的人以此标榜懂古声韵。我觉得是个错误的审美倾向。任何文学艺术,都应该随着时代的发展而发展。单就此诗来说,无论从技艺还是意境来看,只能算中上。另在一些字词的运用上,似和全诗疏阔的格调有所不互。律诗,能有至少一联精警为佳。


          夏  夜

          高怀柱

天上星辰不动,草间虫语时送。

守田人在溪边,枕着瓜香入梦。


孤狼点评:

这是一首六言绝句,全诗语淡格高,浅显而不失意趣。


               卜算子·秋思

                 杜丽霞(女)

长立小桥边,人共秋光瘦。去岁黄花独自开,摇落清霜后。

淡淡眼前风,知否情依旧。也把青丝绕指间,结个相思扣。


孤狼点评:

若不能出新,就只能在工上下功夫。此词以意而取,以工见长,不足之处恰是缺少新意。


三等奖(9名)


        崖门晚望

        梁恒道

帝业今何在?停车一望之。

寒烟生远道,落日没空祠。

大岭连天小,高帆出海低。

苍茫千古意,四野幕云垂。


孤狼点评:

此诗初看似工,然仔细分析,在谋篇上多有不足,尤其没有收好尾。首联以问答而起,手法不错,为模仿宋之问《度大庾岭》:“度岭方辞国,停轺一望家。”一联而来。“望”是此诗谋篇的主线,一“望”引领全篇,后三联皆从“望”而来,感觉“望”的内容太多,尾没有收好。中二联对仗工整,以工见长,若第四联以议论而结,也许效果会更佳。亦或许减少“望”的内容,在第三联议论抒情,第四联以景而结。总体感觉更象是排律截断而得,似乎没有写完一样。


             鹧鸪天·访梅

                    陈樵哥

扶醉来寻旧草堂,冻溪微响月微黄。朔风深积千门雪,一树遥浮十里香。

邻水石,友松篁,依稀疏影出篱墙。生来不是轻狂物,曲直横斜任品量!


孤狼点评:

历来写梅花的优秀作品太多,以出新为最贵。每每佳诗妙词,多有佳言妙语。词虽工,却缺少点睛之笔。全词中规中矩,多著陈语,若论高处,顶多能入优秀。


            家的感觉

             谢本皓

揖别柴门若许年,归来宅柳绿如烟。

似曾相识檐前燕,软语低声说半天。


孤狼点评:

初看此诗,不见妙处,然细细思量,却取胜与一个“真”字。起句以“别”入笔,拟写别之久;承句以“归”而写,“绿如烟”只因别太久,绿如烟,也在暗写诗人的心情,虽不是物是人非,但诗人的心境却被巧妙地融入到了此“绿”里。转句为点化“似曾相识燕归来”之陈句而来。此诗的“真”,主要体现在落句。“软语低声说半天”,可以说不妙而至妙。让人想到一个离家多年的男人,回家后孩子、老婆向其诉说的情景。诗思融情于景,淡而有味,颇耐咀嚼,确为优秀作品。


         乡  思

           张洋

忽见他乡新燕飞,家山应是落梅时。

梦中一夜江南雨,春上梨花第几枝?


孤狼点评:

此诗用推及手法写成。忽见燕飞,让诗人猜想家乡应该是落梅的时候。落梅,是在写春天的到来。此时,正是江南烟雨、梨花开放之时。以问而结,是此诗妙处。以巧而取,但总体缺少几分气骨。


       【正宫 叨叨令】农翁新叹

           唐政夫

今秋又遂农家愿,华堂喜摆丰收宴。筵前一事叨多遍,操心不听儿孙劝。急煞人也么哥,急煞人也么哥,粮仓太小须重建!


孤狼点评:

曲写丰收,无多意境。当适合老干体评委的口味。


          早春农家院

            张士龙

冬云散尽碧空澄,慵懒春阳眼半睁。

荔树孕花风不扰,静听新笋拱泥声。(诗韵新编)


孤狼点评:

当我第一读新笋“拱”泥的时候,感觉“拱”字用得颇妙,但读多了这样的“拱”,却产生了审美疲劳。一“拱”佳,人人“拱”。全诗恰恰胜在“拱”字。


              浣溪沙 负薪老妪

                   吕树棠

背负青天步履艰,风中白发护衰颜。夕晖将尽路漫漫。

大道无从寻健者,孑身谁可问秋安。一支筇杖叩苍山。


孤狼点评:

此词题写的,应该是一张在网络上被传的图片。在网络上,见题此图的人很多,在同题作品中,此词也算优秀的,尤其下片很不错,但总体感觉算不上上佳作品,传播正能量,应该是被评委看上的原因吧。


         卜算子 葫芦

            郭冶

一架荡悠悠,几个歪歪嘴。雨打风吹只不言,有事埋心底。

盛过老君丹,驮过金蝉体。结局无非刮作瓢,相伴唯清水。


孤狼点评:

词风清畅,格调高昂,带着调侃而不失讽味。对“盛过老君丹,驮过金蝉体”的葫芦,“结局无非刮作瓢”,无不带着惋惜与些许的不平。全词以“相伴唯清水”作结,此“清”字,可谓一字千金,为全词增色不少。是人的清,是水的清,也是心的清。因为和清水相伴,所以不着半点尘埃。与清水相伴,心更加坦然。回归真如,始得真趣。咏物而托人,借物以抒情,即离即合,不离不合,颇得咏物之法。带着调侃,增加了词的趣味性,不失为优秀作品。


         [正宫·转调货郎儿]赞湘江边上的民工食堂(集曲)

                            滕士林

[货郎儿](首五句)远离了豪华时尚,亲近了平民念想。炊烟一缕袅湘江,便引得四下里民工汉,尽来到这边厢。

[脱布衫](全)汗巴巴、未脱工装,呼啦啦、涌进食堂。似一帮、饥兵上场,恰正好、补充能量。

[小梁州](全)一碗家乡口味汤,先安抚了饥肠。再来杯小酒兴飞扬。边哼唱,跑调又何妨。

[幺篇](全)说什么难调众口油盐酱,一勺亲情便调和了四水三湘。胃口好,心情畅。饱餐一顿,攒劲又奔忙。

[醉太平](全)拾掇起家传本行,发扬这烹饪专长。食为天天不废厨房,舌尖上牵动着家国盛昌。莫炫那挥金食玉豪奢状,莫忘了这宏基大业谁开创,想一想这急难险重又谁扛?因此上好饭菜农工共享。

[货郎儿](末句)农工共享,共享小康,莫负了这亿万中华钢脊梁!


孤狼点评:

货郎儿,由宋、元时期“叫声”发展而成的一种歌曲和说唱艺术。叫声,自京师起撰。因市井诸色歌吟、卖物之声,采合宫调而成也”(《武林旧事》)。宋、元以来,来往于城乡贩卖日用杂物和儿童玩具的挑担小贩,称为货郎儿。他们沿途敲锣摇鼓,唱着物品的名称以招徕顾客,其所唱的腔调不断被加工定型而称为货郎儿或货郎太平歌、转调货郎儿等。转调货郎儿,除第一段为货郎儿本调外,其他各个段穿插其他不同曲牌的曲组合成套,构成北曲少见的转调集曲的结构形式。以上“赞湘江边上的民工食堂”的集曲,是由六支曲子集成。第一段[货郎儿](首五句),主要围绕题目中“江边”二字着手,以“远离”二字引出。第二转为[脱布衫],写民工未脱工装,就先进食堂的情况。第三转[小梁州],写民工用餐的情况。第四转[幺篇],写民工用餐的感慨。第五转[醉太平],写食堂员工。最后以[货郎儿]末句收束。此曲成功之处,在于作者观察的仔细,把民工用餐的情景,心里等刻画得淋漓尽致。尤其穿插的每个曲牌,从曲牌名上,就能看出作者的精心安排,不可谓不巧。此集曲明白如话,带着平民底色,多口语,俗语写成,传播正能量,而得散曲味,是一首很很成功的集曲。(说明,由于对曲研究较少,对一些专有名词的叫法,也许有误,特此说明)



优秀奖作品

 

19  朱宪华(山东)

 

                   清平乐  那时年少

 

    那时年少,不懂青春好。胡子两根珍似宝,爱向人前装老。

    已知岁月无情,许多心愿难成。顶上新添白发,任凭拔去还生。

 

    点评:自嘲意浓,情趣可赏,用语平淡而有生活气息。情真而有人生感悟,读来耳目一新,是为佳作。

 

           20 周渊龙(湖南)

          登昭山系缅怀秋瑾烈士


    绮丽昭山翠欲流,百年侠女迹长留。

    狂波泛滥愁多绾,古国飘摇恨未休。

    忠义三千旗劲举,风雷十万剑横抽。

    英灵今日堪欣慰,烂漫鹃花满岭头。

点评:登临凭吊英烈,以眼前景起咏,结句升华主题,中二联突出人物情性或伟绩,此为常规路数。功力高低尽看中腹,对仗要出之有根而对得精巧,且二联或虚或实,宜有变化。此律颌联、颈联从“侠女”二字带出,虚实有之,句式略有变化,笔力硬挺,尚可一读。唯觉尾联手法老套,且焉知侠女今日无恨乎?

 

     21、 周辉昌(广西) 

        七绝·北京水灾


暴雨茫茫罩帝都,繁华街道变江湖。

不知数尺淹民水,湿得高官大枕无?


点评:此诗以立意胜,民已淹水数尺而高官未湿大枕,其高居于万民之上其理彰矣。句出精彩,然如今反腐题材颇多,比这更精彩的诗句颇多,象“覆舟水是苍生泪,不到横流君不知”之类更让人过目难忘,是以非独此作引领潮流也,然也砰然可读。

 

     22、  周方池(湖南) 

    纪念左宗棠诞辰二百周年


冥辰酹酒祭堂前,遥奠文襄二百年。

舁榇出征寒敌胆,制夷奏凯靖疆边。

西陲柳绿风沙定,东阁灯残日月悬。

南海纷争今又起,驱魔重启左公鞭。

 

点评:这首写左宗棠的七律不知如何能入得评委法眼?首联只是重复诗题而尾联却是愤青字眼,试与廖国华参赛的这首相比便可知高下:

廖国华  《左宗棠定边》

手提三尺筑金汤,十万貔貅意气扬。

旗鼓连营翻瀚海,烽烟预警蔽穹苍。

备棺岂顾头颅贵,勒石终留姓字香。

一路春风摇柳语,声声似念左文襄!


俗话说不怕不识货就怕货比货,两首同咏左宗棠的七律,那一首的立意、笔法、胸襟、见识更在上头?莫非一些评委读到“南海纷争今又起”便激动得没了分寸!

 

     23、  郑光辉(海外) 

        雨后


露滴琉璃冷,烟笼远黛羞。

天河才洗笔,又画一屏秋。


点评:露冷可言而烟羞无解,“羞”字略有凑韵之嫌。幸而转结别造奇趣。五绝贵古朴、高远,此作稍见一斑。

 

    24、郑呈朝(福建) 

      五律 抱绿渔庄


依山临碧水,气局胜蓬莱。

云自楼前过,舟从天际回。

香风清肺腑,绿树隔尘埃。

只共烟霞客,陶然纵酒杯。


点评:五绝难于七绝,五律难于七律,风格不同也。此律仅颌联二句为佳,余皆熟调,缺少新意。

 

      25、   赵章武(浙江) 

             葡萄酒


绿珠敷药浴清流,化作琼酥色似油。

能助骚人酬美景,曾教壮土唱凉州。

日叨巨贾千金宴,夜润莺花百啭喉。

寄语君家须解饮,酒波无浪亦翻舟。


点评:此律结句有深味,乃将反腐大义融入酒杯之中,颇妙。不足者遣词造句有点俗笔熟调,缺乏避熟就生的讲究。

 

    26、   赵延辉(吉林) 

          登鹳雀楼


梦系中条隔野烟,汀洲回首已千年。

云随白日依山尽,眼望黄河到海穿。

破晓鸡鸣三省地,登楼人近九重天。

九重天外从头越,一片心空月正圆。

 

点评:首联略见诗味而后三联只不过是王诗的串释,缺少当代人当地景的全新信息,这种不沾人气不沾现实不沾民生的诗,缺乏时代的特色。

 

     27、   赵丽(新疆) 

七律 次韵王兄《离岗感受》兼赠


此后流光梦里驰,归真还法自然师。

三分鬓色偏宜雪,一脉心香只合诗。

直上青云人说好,曲流溪月我来迟。

湖山若许先生老,也笑衣冠不入时。

 

点评:步韵应酬之作,难有佳作,盖韵脚限制了情性的放飞也。例如此作二、四联好而一、三联牵强,韵脚须凑而不得已。“三分鬓色偏宜雪,一脉心香只合诗”,此一联为可传之句。

 

       28、赵风臣(山东) 

       七绝   杏苑飞霞


别却云峰谷道斜,短桥溪畔现农家。

清明未见纷纷雨,十里烟霞是杏花。

 

点评:转结句清新有味,首二句锤炼未工,缺乏时代气息。

  

       29、赵迪生(浙江)

       游霍州七里峪有感


一路聆听鸟唱歌,如斯净土已无多。

年来到处强征地,只种楼房不种禾。

 

点评:语淡意浅而讽世之味浓。也是“杞人”多忧,然切中时弊。一句“只种楼房不种禾”,词无理而意绝妙,岂止幽默而已。

 

    30、张志坤(湖南) 

    七绝.桃园秋并赠老婆

 

西风萧瑟乱枝斜,昔日繁华去已赊。

惟有痴情灰蛱蝶,仍将霜叶作红花。

 

点评:不交钱而贾曰赊,古人虽也偶有“去已赊”之句式,但如今读来总觉别扭,不知那些地方还有这么用的。此外,这诗取笑老婆红颜已老,虽是调侃,但格调不高,独见取巧而已。

 
31、 张耀本(湖南)

城西抗日阵亡将士纪念碑上镌刻之先烈名单读后有感

丹心照汗青,姓氏列纵横。

只为金瓯重,方将性命轻。

刀枪戮仇寇,血肉铸干城。

默默碑前立,犹闻厮杀声。

点评:首联由题目切入,中二联述其事,尾联营造境界,中规中矩,唯结句古今用之者太多,如“耳畔犹闻厮杀声”、“耳际犹闻厮杀声”、“梦里犹闻厮杀声”等等,句熟便无新鲜感。

 

32、 张伟(辽宁)

水调歌头·秋怀诗坛旧友

阔别数年矣,音信不相闻。沙洲满目清冷,何处觅鸿痕?记得深宵酌句,记得京华把酒,回首散如云。此后草堂客,独自老红尘。

叶初黄,花渐落,梦犹存。寒蛩莫唱,明月千里足销魂。天外流光一瞬,世上浮生百载,难脱茧中身。今夜思湖海,多少未归人!

点评:此作也因公开发表过奖项被吊销,实际上也是平庸而缺乏闪光点。

 

33、 张铁山(湖南)

壬辰金秋. 山海关

隘锁雄关险,岿然见戍楼。鸥翔沧海阔,波撼古城秋。

拔剑驱强虏,扬眉展壮猷。同圆中国梦,翘首老龙头。

点评:评委估计是被“同圆中国梦”的政治口号感动了?其实,这首五律,颌联犹可读,其他就乏善可陈了。

 

34、 张素珍(湖南)

五律?辛卯暮春谒马鹤凌先生故居

衡岳来奇气,祥光梓里飞。

身随鸿影去,心逐楚云归。

台北芭蕉瘦,江南梅子肥。

家山千岭竹,依旧沐春晖!

点评:诗笔带有景仰之意、缅怀之情,通篇气脉通畅,具象鲜活,用语精准,意浅情深,当为优秀之作。

 

35、 张少林(湖北)

七绝·有感官员财产公开

并非无故晒钱囊,鼠患成灾社稷伤。

若是门清灰色少,掀开帘幕见阳光。

点评:贴住时代气息的作品,以立意取胜。用“鼠患成灾”喻官场腐败风气之烈,用不肯掀开“帘幕”喻改革之艰难,都很到位。但纯用议论之笔,诗味略淡。

 

36、 张民敬(海外)

送友人出国常驻

未至分襟未觉悲,秋风满地倍依依。

清弦挚语情能近,沉醉欢言世所稀。

云散莫辞千盏酒,重逢许是十年期。

不知来往烟波上,可有翩翩海鸟飞。

点评:首句可赏,其余造句未工,尤其是中间对仗二联。送别诗古人佳作最多,当代人难以超越。象这种送别诗,想象力不足,气氛渲染不足,描绘情性的笔力不足,远逊于古人。

 

37、 张惠琴(山西)

鹧鸪天赠友

我与桃花同月生,桃花共我太深情。满山花已三千放,一夜谁能十二醒。

天上月,句中名,春于眼底水泠泠。怀君镇日东风起,吹过人间多少城。

点评:这首赠友之词作情溢于纸,犹多以口语增添诵读之通畅,“满山花已三千放,一夜谁能十二醒”更具陌生感,作者懂得避熟就生,通篇便有自个面目。

 

38、 张洪强(山东)

鹧鸪天·立贺兰山战友墓

落日衔山血色骄,穷沙蔽野大风号。关山故垒千重雪,边塞河梁彻夜箫。

人啸傲,酒残宵,来时倜傥去时飙。青青草木英雄冢,岁岁东风不寂寥。

点评:这首词作也以有真情而有感染力,上片述景之笔浸满情意,写得浑厚沉重,下片转为抒情,心绪高昂而带敬仰缅怀之深意,正有战友之情谊,可赏。

 

39、 翟志国(吉林)

鹧鸪天·松花湖晨渡

不必撑篙张锦帆,引擎启处下澄潭。撩开弥漫千重白,驶入琉璃百顷蓝。

诗迸溅,兴沉酣,无猜鸥鸟偶来探。迢遥水转峰回处,蓦见新村出岫岚。

点评:三首鹧鸪天各有特色,均以有真情实感而见长。这一首则把松花湖的美,把诗人游览松花湖的快乐心境,吟唱得相当清雅动人,也当是笔力老到的佳作。

 

40、 翟彦(吉林)

山居拂晓

一觉醒来神绪清,山中小屋已微明。

欹身正可思佳句,不厌晨鸡三两声。

点评:也是一首被吊销奖项之作品。一种阔达的心态,但这三两声鸡叫显然不足以引发读者的共鸣。

 

41、 曾燮坤(香港)

爱晚亭

脉脉湘魂岳麓山,红亭玉立半坡闲。

流霞醉拥霜林去,剩有相思待月还。

点评:下笔有情,结句意远,构思极为精巧,用语独见风格,得七绝之神韵,此首即评二三等奖之列一点也不逊色。

 

42、 曾小春(湖南)

雁雨寺

古寺向山深,幽栖掩碧岑。

行人穿野径,啼鸟唤空林。

竹密依春色,风微达梵音。

僧尼皆不见,花影照禅心。

点评:上见五律之中,此首为佳。将其放入唐人诗集,不差毫厘。颌联清幽空灵,颈联寓有哲理。不足之处也就在缺乏时代气息。

 

43、 曾敬仪(湖南)

山居

山在城中城在山,巍峨楼宇远尘烦。

清幽环境宜藏雅,低碳生涯可养颜。

春意浓时干树绿,鸟声欢处百花繁。

凭栏吐纳乾坤阔,新氧何殊九转丹。

点评:此首押的是新韵,习惯了平水韵的读来便觉韵脚零乱。诗作引入“低碳”等新词语,有时代气息。但全诗过于写实,缺乏想象力,语句虽清新却不够空灵。

 

44、 袁定璇(上海)

浣溪沙·看央视春晚聋哑演员舞蹈《千手观音》

五色祥云起紫林,良宵盛会舞观音,玉兰千朵报春临。

妙相庄严非幻境,无声世界有琴心,纤尘不染感人深。

点评:“妙相”一词来自佛教语,指庄严的相貌,因此说“妙相庄严”义重。“感人深”由作者说出便浅,由读者悟识方深。

 

45、 杨余龙(浙江)

浣溪沙禹门渡

千里黄河百道关,龙门如壁障如藩。重山欲锁激流湍。

舟入险滩须放胆,水逢逆势必成澜。不如直取万声喧。

点评:落笔有趣,有奇景当用奇笔,“舟入、水逢”对仗颇妙,结句直抒肺腑,痛快。

 

46、 杨新跃(湖南)

至益阳与诸兄访会龙山栖霞

灵山终古得霞栖,岳色南临北势低。

僧杖闻传资水外,帝乡已在楚云西。

涤尘梵唱飞花雨,向晚江声动鼓鼙。

唯有秋风如识字,过栏来认旧诗题。

点评:尾联精彩,想象奇特,落笔空灵,抢了中二联的风头,通常说律诗的着力点在对仗的两联,尾联尽可轻、淡、薄,乃就一般形势而言,尚有好句,也不妨重墨留韵。此诗用典较多,但不知者也不妨碍直观理解,这正是用典的高明之处。

 

47、 杨路平(河北)

七律--癸巳上元访河间府

巍巍巨柱向天撑,一叩前尘侧耳听。

民牧几人留大爱?政声千载系生灵。

何妨久寂惊堂木,惟愿长悬戒石铭。

已觉廉风吹正劲,无边春色入门庭。

点评:颌联、颈联所透出的民本思想是此诗的最大亮点,有此两联何愁不成佳作。“惊堂木”与“戒石铭”对举最妙,一为恐吓百姓,一为警戒官吏,一轻一重,正该“久寂”与“长悬”。唯尾联有歌颂时政的马屁,但用来吸引评委的眼球也无可厚非,毕竟投了稿就想拿奖啊。

 

48、 燕子平(山西)

湖畔卧柳

紫燕斜飞点碧涟,红鱼误入白云眠。

临波老树垂长线,闲钓青青水底天。

点评:自从袁才子的“忽于水底见青天”,之后这“水底天”就不断被诗人派用上场,也不乏更多精彩诗句,这里的“红鱼误入白云眠”、“闲钓青青水底天”都是衍生句,但总算有点新意:让卧柳的枝条钓。也当可读。

 

49、 徐光权(湖北)

咏鼠

入土穿垣快若梭,贼心虽有不求多。

终生未劫三升米,却为贪官背黑锅。

点评:翻案之作,别出心裁。也是构思见巧,言尽犹有余味。

 

50、 徐拂荣(湖南)

游香山冲

竹树披离响鼓潭,林花掩映旧仙庵。

年年欲践登临约,又恐香山笑我贪。

点评:拟人手法,转结见情趣。“贫”字多自嘲意味。

 

51、 谢卫民(湖南)

访外祖父旧居

江汀难觅幼时根,只见楼群不见村。

我似白鸥来更怯,当年沙嘴已无痕。

点评:结句有深味,扣住“只见楼群不见村”景象,是喜是忧?读者自可玩味。

 

52、 肖红妹(湖南)

赋得家乡春色

满川娇绿到天边,竹外余花弄暖烟。

四月春深牛亦懒,三三两两卧村前。

点评:时代气息较浓,“牛亦懒”是该做的事都做完了,此为赞;或是耕地改种花了,此为忧。一诗多解,也由不得作者。但因此便可读。

 

53、 奚晓琳(吉林)

谒京西曹公纪念馆

五月西山绿满蹊,竹风吹鬓雨牵丝。

红楼梦里情荒处,黄叶村中槐老时。

满纸真言谁肯解,一怀孤绪石难知。

薜萝不晓凝眉意,争附篱边酒肆旗。

点评:平庸之作,未见亮点。

 

54、 吴名欢(湖南)

清明怀母

数年风雨有谁知,一路孤行且自持。

碎梦难谙慈母面,他乡犹见故园枝。

空追往事还心颤,欲诉衷情更语迟。

但望青山魂断处,忍将血泪换新诗。

点评:平淡有真情,读来感人。

 

55、 韦茂林(广西)

行香子?乡思

身在天涯,何日还家。看穿了、人世浮华。不如归去,作伴烟霞。正蔗翻青,稻抽穗,橘开花。 

邻人煮酒,故旧烹茶。豆棚下、共话桑麻。挖两分地,围上篱笆。好种些果,种些菜,种些瓜。

点评:一点闲情逸致,有如家酿之酒。

 

56、 王小娟(江苏)

鲁迅

一袭长衫瘦不支,风中踽踽欲何之。

那堪大野彷徨日,更值荒鸡阒寂时。

哀乐已为人弃置,死生须赖匕争持。

灵台纵是逃无计,犹向轩辕荐血诗。

点评:也是奖项吊销之作,却是刻画出鲁迅的独特形象。

 

57、 王连生(广东)

鹧鸪天探梅

春意初萌辞岁时,看花人立水之湄。幽芳寂寞因谁待,素蕊玲珑问月知。

云漠漠,雨丝丝,平湖回望起涟漪。徘徊抚遍梅千树,不见当年那一枝。

点评:探梅而“不见当年那一枝”,惆怅之情浓郁。

 

58、 田奇斌(湖南)

清平乐·喜雨

珍珠线断,乱逐檐前燕。一夜雷声田尽满,惊醒农家小院。

丰年怕误春宵,犁耙争渡溪桥。做饭红衣少女,安排背篓镰刀。

点评:许多细节描述,却也无非是“乡村四月闲人少”而已,较少新意。

 

59、 苏兰芳(黑龙江)

宿农家晨起见闻

榆阴筛影半窗明,闲置锄犁缀落英。

布谷不知农事了,前村后甸尚催耕。

点评:一个“不知”,情趣便出,这就是诗。

 

60、 任绍德(辽宁)

七绝观曲阜祭孔大典有感

仪仗庄严鼓乐频,三呼叩拜动官民。

殿前多少躬身客,不是当年批孔人?

点评:问得好,讥讽之味浓郁。

 

61、 饶帮梅(贵州)

金缕曲.哭母

不见亲颜久,待归来,天人已隔,一灯相候。还记年初临别嘱:此去天涯子幼,勿挂念,家中老母。死病人生应见惯,更如今,我亦成高寿。终会去,恁悲有?

忆来泪滴青衫透。数从前,平生万事,哪堪回首?养育恩深难说报,愧向灵前仆叩。记不起,执镰粗手,夜半曾翻蒲草扇,逐蚊虫暑热清凉守。思不尽,泪盈袖。

点评:也是真情感人,不以奇思警句强人耳目。

 

62、 秦艳华(广西)

绝句《古国臆想》

一轮明月照楼兰,半壁黄沙白骨残。

风卷离歌无寐夜,琵琶弦上马蹄寒。

点评:由唐人诗意翻出,倒是切“臆想”之题。

 

63、 倪怀本(重庆)

游八达岭得句

登上长城朔气寒,千年征战此关山。

岭头枫叶殷殷色,疑是沙场血未干。

点评:又是吊销奖项之作,“疑”字有味。

 

64、 马增祥(山西)

凤凰城夜游沱江

木楼吊脚半悬空,戏水廊桥落彩虹。

十里星河花月夜,一江流火绿摇红。

点评:描写古城夜景有较好的笔力,避熟就生,不落俗套,是其优点。

 

65、 马祥超(湖南)

玉楼春春寒

寒风不解天公意,二月奈何霏雪起。可怜衰草梦难回,花信无期书雁字。

黄昏莫向高楼倚,残酒留些明日醉,问春何处惹闲愁,鬓白不关东逝水。

点评:毫无当代人的情感意识,退回去做古人好了。

 

66、 罗爱兰(湖南)

浣溪沙 ? 忆毛主席视察

黄水千年祸未消,几多悲剧付寒潮。伟人伫立思滔滔。

一令风驰山海应,八方雷动地天摇。梦中又见手频招。

点评:手频招未必便是好事,当年文革记忆犹在。

 

67、 娄小明(浙江)

西江月鱼

悄悄吐些气泡,偷偷弄个旋涡。笑看船上老哥哥,瞪大眼睛长坐。

伴着白云游弋,随同绿柳婆娑。江湖若是起风波,深处悠然静卧。

点评:咏鱼之作,煞有奇趣。

 

68、 刘晓(江苏)

沁园春禅湖册页

夜雨龙宫,百里司空,二祖庙堂。览烟岚鲤脊,天华凌宇。佛图石塔,夕照流簧。枕水听松,裁云漱月。合掌西风敬晚香。垂经典,载千重山色,万顷波光。

名贤故里徜徉。忆往昔,花亭几度荒?叹长河野岭,难为笔墨;贫田瘦土,羞种麻桑。灯影人家,柴门夜话,扇面禅诗无断章。丹青引,问与谁留白?归去斜阳。

点评:好不容易见到一首沁园春,读后却感平庸,缺乏该词牌的那一种激昂气格。

 

69、刘世长(江苏)

毵毵垂下万千条,半掩烟波半掩桥。

不语春风无意过,多情扭动小蛮腰。

点评:有点象在写小三,莫非这也是时代特色。

 

70、 刘情玉(海外)

秋思

谁寄心声入管弦,涵秋雁阵去蹁跹。

低吟又似三更雨,漫引相思到枕边。

点评:转结别见情性,正是七绝摇弋之手法。

 

71、林云峰(海外)

客中感怀(二)

随缘居佛国,廿载滞天涯。

困境闲中过,诗名梦里嗟。

点评:没有想象力就没有好诗。读此诗知其然。

 

72、林辉春(江门)

七律 . 清明节谒开平市茅冈周文雍.陈铁军烈士纪念啤

幼时印烙英雄迹,恨不追随共一壕。

越秀山头风挟雨,红花岗上血沾刀。

刑场婚礼空千古,旷世姻缘无二遭。

酹酒灵前怀烈士,心碑犹比石碑高。

点评:立意好而构思未精,中二联对仗略嫌呆滞,尾联却见奇笔,“心碑”句可传。

 

73、廖国华(湖北)

山乡竹枝

崎岖土路变长街,更有梧桐一字排。

笑看回门初嫁女,雨中未换绣花鞋。

点评:竹枝最宜世俗情、民歌味。此作于不动声色的吟唱中嵌入乡村巨变的时代特色,最见匠心,让读者在耳目一新的阅读中获得一种窥识作者狡猾用心的快意。

 

74、梁树邦(上海)

七律-寄知青战友

返城别后亦曾思,最忆农场乍聚时。

骨瘦身癯非土瘠,花微色淡是春迟。

炊烟遮断三更月,瓦片玩残几局棋。

夕照霞飞翻往事,平生自足有相知。

点评:有亲身经历而情感强烈写出来的诗就是不一样,当然还得有想象力、有笔力。“骨瘦、花微”一联轻易不能吟出,而“炊烟、瓦片”更见奇妙,这二联有生活感受作依托,把一种艰苦岁月的无聊精神状态揭示得鲜活可见,正是妙笔。尾联回扣主题,诗作完美无瑕,称得上真正的佳作。

 

75、李首珍(湖南)

青花瓷

雨洗青山色两分,半调江水半调云。

清幽自是深闺玉,不染人间半点尘。

点评:咏物诗的最高境界是别有寄托而是此物但不惟此物,这叫不即不离。青花瓷的特色是清幽高雅,这一层写出来了,而笔墨之间又另有景仰,含蓄而隽永,是为好诗。

 

76、李瑞河(江西)

谒岳王庙

直捣黄龙事若何,临安殿里诡云多。

父儿遗恨冤三字,狐兔横行乱两河。

南渡君臣惊铁骑,西泠风雨泣铜驼。

金牌十二终难敌,枉费英雄夜枕戈。

点评:“冤三字”与“乱两河”对举甚妙,但“狐兔”一词未得奸邪意象,全诗过于写实,一点不给想象空间,诗作的内蕴便有限了,何况这点意思说到如今早已不新鲜。

 

77、李桥(江苏)

七绝·咏青苔

不羡群芳斗艳开,自知根浅俯低台。

也添春色三分绿,何必东风细剪裁。

点评:把握住青苔的生存特色,写出底层人士的高贵奋斗品质,构思精巧,笔力遒劲,唯“低台”可酌,盖青苔只长阴处湿润处而不计高低者。

 

78、李克(吉林)

金缕曲?长白山南坡火山监测三日夜

 车印边关辙。宿秋山,撷云当枕,醉眠藤葛。帘外残蛩微吟细,入耳秋声三叠。人迹渺,群峰环列。枯坐拥衾看斗仄,数流星,独钓天河雪。寒似刃,夜如铁。

八年于此观星月。度幽茫,窥玄穷渺,陆隆岩热。和夑阴阳知微兆,毫末锱铢细阅。施妙手,消弥灾孽。履遍白山人渐老,志未隳,犹沸腔中血。析瘦骨,补天缺。

点评:一曲独特生活经历的英雄心声,题材独一无二,乃具陌生感。豪情壮志见于笔端,可读,个别字句尚可锤炼。

 

79、蒋其书(重庆)

七律·八达岭即兴

烽火高台控帝畿,海风骀荡拂尘衣。

顺天调雨平川绿,连漠横云塞草肥。

一万里情归故国,两千年梦吊残晖。

依然雄峙难为武,岭上年年鸿雁飞。

点评:八达岭的兴废与功罪,看你赋予哪一种情感,家国情与万民泪,可言其雄,可言其悲,但个中必有民族性格,所以雄浑必赞悲泪可弹,此诗把握的分寸大体得当。

 

80、黄友富(江西)

东田即景

溪边杨柳染新黄,正是田家农事忙。

小妹扬鞭追晓月,一犁烟雨带泥香。

点评:农事的艰辛咏出淡雅之诗意,情趣横生,品读有味。

 

81、黄雪芳(广东)

七绝小年有寄

不觉流年过冷冬,庭前觞饮趁和风。

梅花莫是春来信,一瓣翩然落酒中。

点评:构思精巧,用笔轻灵,情思细腻,别有一番清新面目,功力尽在从熟语中化出生语、生动形象之语。

 

83、黄红梅(湖北)

浪淘沙·闺情

帘外燕双飞,剪影相随,穿花拂柳彩云追。波曳风摇传细语,醉了斜晖。

星夜现娥眉,漫洒芳菲,小楼备酒置盘杯。屡屡凝眸声响处,可是他回?

点评:由“帘外燕双飞”到期盼“他回”,一曲《浪淘沙》唱得芳心荡漾、柔肠百褶,特具女性细腻情性。

 

84、胡晓岚(广东)

剪枝

铁剪惊飞蝶一天,飘零叶撒断魂笺。

怜春最是操刀手,除却疯枝绿更妍。

点评:题目已见“剪”字,何必再用“铁剪”一词,空灵一点不更好?“疯枝”一词笔力也嫌重,用“繁枝”、“残枝”就没那么多敌意。

 

85、何开粹(广西)

江城子.谒桂林穿山梁漱溟墓

遗容依旧冷如霜。既安详,又苍凉。一代儒宗,肝胆荐炎黄。面折廷争惊四座,遭贬压,未更张。

老来多梦想家乡。小东江①,最难忘。百岁魂归,夙愿果能偿。秀水奇山迎国士,长作伴,读沧桑。

注:抗日战争期间,为避战乱,梁漱溟先生曾卜居于桂林穿山下、小东江畔,历时三年。

点评:词笔多有景仰之意、追思之情,又唱出一代老知识分子的辛酸遭遇,梁漱溟先生在天之灵当也知足矣。

 

86、关波涛(湖南)

过浏阳石霜寺

由来散淡任天真,好觅山泉洗俗尘。

露泽金刚花正放,风摇绿叶雨初匀。

珠林听法清凉界,梁燕衔泥自在身。

又向流觞思古意,浮云白石最相亲。

点评:过佛寺而有诸多感受,形之于笔而见清幽闲逸之情性,甚为不易。首联先调情为墨,中二联出实入虚,对得空灵,尾联笔锋一转,情思绵远,超脱于尘世也超脱于神佛,正是回归自然追溯本源之韵味,境界不俗。不足之处在于颌联出得突兀,当然也可说是由“觅”字带出,但“山泉”有隔,改“心泉”或“禅音”则气脉可通。

 

87、高云平(河北)

念奴娇?祭何宝珍烈士

竹风梅骨,傲湘江、却是滴寒时节。野陌繁城曾踏遍,南北春秋岁月。牢夜煎肠,囚窗锁恨,难撼心如铁。苍天犹祭,雨花台上飞雪。

身后潮涌锤镰,拍天卷地,洗尽人间孽。惜是当年人已去,难共九州凉热。沾泪花环,流情辞赋,且向碑前说。邀看华夏,已如君愿红彻。

点评:祭烈士之词,情宜真、事宜确、意宜振作、调宜高昂,更要有慰藉之语,此作如是,上下片一述当日一述今时,分工恰当,手法精巧,取景融洽,具象丰满,诵读锵锵高响,确属佳作。

 

88、高丽涛(广东)

临江仙——萝岗访梅遇雨

漫向疏枝认雪,更从幽处寻香。偏宜人面点新妆。一山春簇簇,夹岸影双双。

微雨何曾解意?轻寒渐透云裳。随风飞去亦无妨。由来多少梦,散入小池塘。

点评:一次访梅遇雨,便吟出婉约词句,非有匠心不能为。“由来多少梦,散入小池塘”句是此词精彩所在,空灵而见情性。

 

89、杜仕忠(安徽)

西江月:桃花吟

霜雪三冬孕就,春风一夜妆成。枝头对视笑盈盈,前世今生约定。

崔护诗中惊艳,香君扇里遗情。欲将心事问卿卿,恐破满园幽静。

点评:缺乏真情的吟咏,那怕词句再优美,也是些许小精巧、小情趣,缺乏感人的能量。

 

90、邓日红(湖南)

鹧鸪天初中同学二十年聚首随感

相见依稀认旧容,少年心事久尘封。人前我已潘郎鬓,醉里君还翦水瞳。

歌缱绻,舞玲珑。浮生无那各西东。流光若许从头转,谁是青苹谁是风?

点评:初中同学二十年聚首,最具沧桑情感,一者少年情怀,尔后各自经历千变,谁可意料?二者时日久远,往事尘封,相聚相忆,方才想起,顿生伤感,悲喜莫测。但如此场合、如此题材,也得有诗心、有笔力、有高超的技巧方能写出足以引发读者共鸣的诗词来,此作当是。

潘郎鬓,指中年已生白发,宋人史达祖《齐天乐·白发》有“秋风早入潘郎鬓”之句。翦水瞳,指如秋水般清澈的眼睛。李贺《唐儿歌》有“一双瞳人剪秋水”之句。这个对句用于描述相见时恭维别人年轻而嘲笑自己变老的那种情景十分真切有趣。“流光”句的设问最为有味,让此词充满轻松幽默的情调,堪赏。

 

91、陈文杰(辽宁)

灵璧谒虞姬墓

旧垒萧萧接寝宫,春花带血吐新红。剑埋故土香魂老,水绕孤城霸业空。

战马嘶鸣惊楚帐,美人慷慨报重瞳。英雄千古终遗恨,隔岸听人唱大风。

点评:谒虞姬墓而咏写的重点却转到项羽身上,未免有点本末倒置。或许作者对虞姬这位奇女子的人生经历了解的不够多吧,可惜了。

 

92、陈树衡(新疆)

望江楼

一掬波光濯锦流,垂阳崇丽锁轻愁。

浣花欲问人何在,翠影摇风绿上楼。

点评:“波光濯锦流”,场景难以想象,而“垂阳”一词别扭,有“朝阳”、“斜阳”、“残阳”、“夕阳”、“暖阳”,独无“垂阳”,该不是生造出来追求陌生感吧?结句的“翠”与“绿”同义,“翠”字当改,如说“柳影”、“竹影”、“树影”,由个体到整体、由具体到抽象,场景容易想象。此作文笔轻盈空灵,这两个地方修改一下,不失为一首好诗。

 

93、蔡丽双(香港)

寄亲人

天涯羁旅水流年,一脉乡愁弥野煙。

共赏秋高枫岸月,同游春艳杏花天。

缤纷往事悬心上,澎湃心潮涨枕边。

汨汨亲情无限意,浓磨砚墨入吟笺。

点评:首联由客居海外的思乡心绪下笔,尾联用浓墨草就吟笺,完成了“寄”的具象,这叫开合有致。次句的“乡愁”由首句的“羁旅”带出来,中间二联用诸多意象串释“乡愁”的含义,尾联的上句由颈联的“心上”、“枕边”延伸出来,这叫一脉相承。颌联写实,颈联入虚,句式结构也富有变化,这叫对得工整而不板滞。全诗格律谨严,音律优美,手法老到,情感真挚,可称佳作。可挑瑕疵有二:一是意象稍旧,词语太熟,二是结句累赘,如说“磨成浓墨入吟笺”则通畅一些。

 

94、蔡丽闺(广东)

游潮阳海门莲花峰怀文信国

剑刻终南志未酬,中原王气黯然收。

已无砥柱扶危宋,空向厓门望帝舟。

七代偏安羞社稷,百官尸位失金瓯。

茫茫碧水孤臣恨,化作莲花万古留!

点评:一个“恨”字写尽了文天祥的精神苦楚,而“七代偏安”与“百官尸位”的对举,又点明了此“恨”之客观背景,任是神仙也难扭转危宋局面,睹景怀古而有睿智之见识,为此作优点。

 

95、周棣(安徽)

《中吕宫·十二月过尧民歌》雾霾

上小楼、轩窗莫开,望灰天、心闷难排。念多少、山川秀色,垫作了、政绩高台。对环境、年年欠债,叹民生、人祸天灾。

只因横敛眼前财,却让儿孙把单埋。(唤)东风浩荡扫阴霾,(盼)暴雨滂沱洗尘埃。云开,风清伴月白,梦往原生态。

点评:中吕为宫调,曲谱略严,按此一题材,不如直接用自度曲来得痛快。小曲多用粗鄙口语以适其嬉笑怒骂之风格。此作贴近现实、贴近民生,针砭时弊的力度很强,但幽默度略差,下片最后一节,“白”字出律,此节如改为“云开,风清伴月来,梦断原生态”,感觉好些。

 

96、杨青云(陕西)

[正宫·塞鸿秋]看病贵

医商合伙如狼狈,红包回扣公然贿。假医假药难防备,价钱翻了十多倍。

检查花样多,都为多收费,哪管咱百姓心流泪。

点评:也是宫调。尽是百姓心声,唱出愤慨与无奈。字字真确,声声喷血。写得中肯,值得拍掌。

 

97、吴秉乾(江苏)

散曲小令五首之五:[中吕] 山坡羊 ? 夫妻

她因他靓,他因她旺,象一曲动听和美的双人唱。早来忙,晚来忙,公私兼理

勤为上。先苦后甜还要闯。夫,不下岗;妻,不下岗。

点评:把这对夫妻当成打工人士,此曲当是赞语。把这对男女当成官员,此曲便寓讥讽意味。那么,作者的本意呢?

 

98、李涛(陕西)

[北正宫·叨叨令]打工仔

回瞧我妈呀爸呀橐橐驼驼的背,撇脱她魂呀命呀娇娇滴滴的妹,拾罗齐

鞋呀袜呀花花红红的被,抹揩掉咸呀苦呀模模糊糊的泪。你怎能寻得着也么

哥,你怎能寻得着也么哥,为生计闯四方,荡游在男呀女呀蜂蜂拥拥的队。

点评:这首也已被吊销,但不妨欣赏一下,这种活泼的曲调用来吟唱打工仔的生活经历倒是十分幽默风趣。

 

99、100也均为违规被吊销奖项之作品,点评从略。

以上一一透视并点评了本届入选的一百首诗词,褒贬只是本人的看法,不带任何功利、目的、关系、利益,只对艺术负责,所以也就没有任何个人成见和偏好,欢迎交流不同看法,学术与艺术,总是相与切磋方有收益。

 



 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017