注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】清词丽句的魅力  

2015-05-27 21:10:33|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清词丽句的魅力

——编辑陈章贤的《闲草集》有感



【题记】诗歌是阐述心灵的文学艺术形式,它饱和着作者的思想感情与丰富想象。格律诗词更是讲究音韵格律,是所谓的“带着镣铐的跳舞”,较难掌控,但,倘若有了丰富的学养、娴熟的技巧、睿智的机变,驾驭格律诗词就会左右逢源,从心所欲。格律诗词具有语言精炼、节奏鲜明、音韵和谐等优点;其呈现出来的意境与美感更是无与伦比,这是迄今为止,格律诗词仍受中国普通大众青睐的一个重要的原因。


今年3月上旬,朋友陈轶夫来寒舍,我将新近出版的散文集《闲言碎语》送给他,并告之此书是我自己编辑的。轶夫说,他90岁的父亲先前写了不少的诗词、对联,也想编辑成册,问我能否帮忙编辑,虽说我对诗歌懂得不多,但我还是答应了此事。

4月下旬,陈轶夫拿来一本小笔记本、一堆稿件、一个U盘。陈老的诗词、对联(楹联)全都在那小小的笔记本上,密密麻麻的,字小且繁体字又多,一页纸写满几首诗或对联,有的字条贴在笔记本上;还有几张字条夹在笔记本中间,底稿很是零乱。

编辑和校对底稿并非易事,电脑上的底稿要与陈老的原作重新逐字逐句反复校对、改错。另外,为便于读者阅读,有的词语我加了注释。《闲草集》里有不少生字、典故,为查明其音义耗费大量时间;有的字在《新华字典》《现代汉语字典》均找不到,只得去《辞源》找。譬如:“罢稏澜漫毓奇景”的“罢稏(稻名)”就是在《词源》找到的。陈老写的字小且个别字的模样很不确定,校对起来很耗时间,时常看到眼酸。如今《闲草集》付梓了,也算是完成了陈老出书的心愿。

陈章贤老先生的《闲草集》是一本格律诗词、对联(楹联)合编的文集,收录格律诗118首,词6首,对联(楹联)数百对,它是陈老先生毕生追求古体诗词文化艺术的创作成果,它为读者展示了中国传统文化诗词格律清词丽句的魅力!

诗词是中国汉族传统的诗歌,它包括古体诗、近体诗(格律诗)、词等。诗——源于先秦而盛于唐代;词——源于隋唐而盛于宋代,中华诗词源自民间,其实就是一种草根文学。

诗歌是阐述心灵的文学艺术形式,它饱和着作者的思想感情与丰富想象。格律诗词更是讲究音韵格律,是所谓的“带着镣铐的跳舞”,较难掌控,但,倘若有了丰富的学养、娴熟的技巧、睿智的机变,驾驭格律诗词就会左右逢源,从心所欲。格律诗词具有语言精炼、节奏鲜明、音韵和谐等优点;其呈现出来的意境与美感更是无与伦比,这是迄今为止,格律诗词仍受中国普通大众青睐的一个重要的原因。

在《闲草集》中,我们可以看到著者对格律诗词的掌控已达到左右逢源从心所欲。他作诗所用的韵脚大抵以“平水韵”为主,严格按照韵律诗词要求,用凝练语言、绵密章法、充沛情感以及丰富的意象来集中表现现实生活、人文景观以及对人生的感悟。

从陈老的诗词里,我们能感受到他对国家的热爱;对家人、对生活充满眷恋和期望;同时,也让我们看到了陈老坚持自学文化的刻苦,看到了他追求中华古体诗词艺术的孜孜不倦。

这里略举几首,如:写人生的感悟:“风轻三夏百花苏,身倦眼疑知节初。宿命忽悠半世庸,庆辰益悔一生跎。暮期已逾鸿图少,盛日每临浮想多。亲朋同褒公早做,怀兴怎耐不风骚。”——《五十寿辰有感》;写文革十年浩劫:“文运拟防修,歪针恣意游。西斯当道恶,英政变荒谬。忠干皆摈弃,黎民任戮囚。十年凄惨苦,险巇堪僝僽。”——《忆文革之谬》;写周总理逝世:“国哀总理民悲凋,勋荫吾生益仰朝。威望崇高称政杰,弼谐卓著胜管萧。丹心矢志为国家,白骨宁遗散重霄。忠胆何惧奸贼诽,芳名盖世永扬飘。”——《颂念总理》;写知青上山下乡:“上山下乡掀狂潮,长男长女龄适招。八载农耕艰苦度,愁心父母怎安遥。”——《勃尼上山下乡》;写女儿出国留学:“女儿身幼志宏坚,留学苦勤望众前。四载孤单羁外奋,终于习就扭乾坤。” ——《茵儿留学成功》

在《闲草集》中,我们可以知道陈老是个谦虚的热心人,他在自己的故乡——福建晋江围头乡里是一位受人尊重的秀才,他尽自己所能为家乡的祠堂、族人、亲朋好友写下了许多精彩的对联(楹联),为大家所津津乐道。

如:在围头乡陈氏祠堂悬挂的——2000年12月30日《新编辈序并卜靈录用》的辈序:“吾祖至圣 亘古仰尊 孝道垂范 甄陶维鈞 格致诚正 渐摩绍恩 宣哲篤竟 永裕后昆”出自陈老之手。

从他写的对联里,我们还可以知道他积极参加厦门市举办的各种节日的有奖征联活动,他写的征联,有的入选,被刊登在《厦门日报》和《厦门晚报》上。这是他长期不断耕耘的结果,也足见其文学功底之深厚。

如:1980年太平岩石笑风景征联,出上联“万石叠群峯无秽无邪堪静憩”,陈老对下联“千涛绕半岛有山有水可遨遊”选登于2月24日《厦门日报》;2003年厦门鼓浪屿中秋博饼文化节征对句,出上联“国运中兴花益灿” 陈老对下联“民营崛起日方升”选登于10 月25日《厦门日报》;2004年《厦门日报》猴年春节征联,出上联“得三通,两岸财源畅”,陈老对下联“能一统,九洲政局安” 入选,登录在1月16日的《厦门日报》上;又:2006年1月《厦门晚报》出上联“两岸对飞萌谱三通曲”,陈老对下联“九州互庆盼吟一统歌”选登在1月18日的《厦门晚报》上。

陈老的这本《闲草集》里的诗词、对联(楹联)丰富多彩,为后人和年轻的一代学习古体诗词提供了一个很好的平台,他为后人传承中华传统文化古体诗词艺术做出了榜样。

2015年5月28日

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017