注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【转载】(小小说)施老师的“忽悠” 作者:海之韵  

2015-04-03 10:03:13|  分类: 【作协选登】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
 
 
 
 
 
小说备用 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 
                                        作者:(小小说)施老师的“忽悠”      作者:海之韵 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 海之韵       责编2015年03月15日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎


     (小小说)施老师的“忽悠”

 

文 / 海之韵

  

    3月18日晚上,吃完饭后正想坐下来看电视,这时门铃响了,开门一看,原来是住我们六楼的施老师,我赶紧请他进来。

 

    一进门他就说:“后天,3月20日晚上6点,我请你们吃饭。”

 

    “你这又是为何?有什么好事要请客?”我问。

 

    “不为什么,许久未聚,我俩想请大家在凯宾斯基酒店吃顿饭。”

 

    我想到了五楼的老刘,在小区里我们三家走得最近,我们经常在一起聊天,一起吃饭喝酒也有过几次。我说:“老刘去了美国,何不等他回国后大家再聚,也热闹些。”

 

    “老刘还得等到今年的八月份才回厦,不等他了,去吧,我招呼一些老朋友凑了一桌,大家也可相互认识认识。”他接着说。

 

    “……好吧。”我有点勉强。

 

    “那就说定了!你们一定要去喔!”他赶紧又重复了一遍,“要记住:20日晚上6点,凯宾斯基大酒店四楼。”

 

    他走后我俩私语:施老师选择在凯宾斯基(准6星)大酒店请客,他头脑是否发热?“无功不受禄”况且其请客“师出无名”,我俩想推脱又找不出理由,虽已答应,但心中忐忑——不知他葫芦里卖的是什么药?

 

    施老师总是不按常理出牌,他是厦大法律系教授,1953年出生,临近退休却在2007年辞职下海,到深圳开了一家律师事务所,干了几年后衣锦还乡;他儿子也已结婚生子;他老婆在2009年病世,前年他又找了新的伴侣。

 

    晚6点半,当我俩到了凯宾斯基酒店四楼时,远远看到身穿深蓝色西装、白衬衫红领带、别着饰花的施老师正和老伴招呼客人,啊!原来是他的继子结婚。

 

    他老伴身穿枣红色旗袍、别着饰花,光彩夺目,她一脸灿烂,见到了我们,握手说道:“欢迎你们!”

 

    我们赶忙说道:“恭喜!恭喜!”

 

    我俩被带到了12号婚桌,这里已经坐了六个人。他们都是施老师的学生。互相聊天后才知道他们也都是被施老师“忽悠”来的,难怪来的都这么早。按厦门惯例,婚宴仪式是在晚上8点才开始的,7点过后来宾才会陆续进场。

 

    我们大家很快就认识了,其中黄总说话特别有趣,他说施老师不认他这个学生(本来就不是);别人都叫他黄总,他说:“现在不肿了,瘦了。”他老婆是施老师的学生也是律师,她说:“我俩本以为是普通宴席,怕来晚了对不起施老师,6点之前就来了,原想能早点回家,孩子还寄在邻居家。”

 

    在座的另一位男士是交警,读厦大法律系毕业后当交警,他夫妻俩也跟大家聊得挺开心的,从孩子的学习、教育谈起,又说到旅游、购房,无所不谈。

 

    因为来得早,八个人边聊边吃小菜,酒店为大家预备的小菜还挺丰富,大家4个男士也开始喝起了(52度)五粮液,黄总说:“我们今天要争取喝它两瓶,否则对不起施老师!”

 

    婚宴仪式开始,听女主持人介绍才知道新郎王某新娘彭某都是清华大学的高材生,新郎是厦门的理科高考状元,他读完清华大学研究生后又去美国读研究生,获双硕士学位,现在在北京建筑研究院工作,新娘也是清华大学研究生,现公派到委内瑞拉工作。

 

    新郎新娘来敬酒后,施老师夫妇也来敬酒了,我们提议他必须喝一杯五粮液,他欣然与大家干了。

 

    毕竟是准6星级的大酒店,今晚婚宴菜肴甚佳:有龙虾、鱼翅、鲍鱼、螃蟹、鸡汤、蒸鱼等等,东西新鲜且菜肴又热,大家吃得很开心!加上有五粮液美酒,男士们喝得尽兴;有如黄总所料,我们四位喝了两瓶五粮液。

 

    婚宴结束后,我俩告别施老师夫妇乘车回家。

 

    过了两天,我在我们小区里碰到了施老师,我对他说:“施老师,你太客气了!我俩被你‘忽悠’得都不好意思!”

 

    施老师说:“没什么,你们能来我挺高兴的,我是不想让朋友破费,有人在网上吐槽说:一个月两三千元的工资遇到连续几人办喜事就去掉了一大半,办婚宴还是不收礼为好。”

 

    我很赞同施老师的意见,但入乡随俗。我想起儿子的婚事,办婚宴我收的礼金大都日后还要还的:人家送400元的日后起码要还600元,送600还800,送1000还1200……以此类推,都是要倒贴的。

 

    送礼的婚宴我吃过不计其数,不送礼的婚宴我只吃过这一次,而这一次却是我感觉最愉快的一次,很感谢施老师的“忽悠”!

   

                                                     2015年 3月25日           


2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋



中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第24期 总第118期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋
原文网址链接:

感谢梅惠子边框


 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017