注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

提高记忆力的七种方法  

2015-04-22 14:02:28|  分类: 【老年生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

本文引用自健康赢台《提高记忆力的七种方法》

  

想提高记忆力吗?如果你上网搜一搜,大概能搜到无数个教你提高记忆力的方法,不过这些方法有一个共同特点,那就是需要你付出意志和努力。今天为您介绍七种快速提高记忆的方法,无需努力、无需训练,更无需吃药。只要你在日常生活中按照以下七种轻松而又简单的方法去做,你的记忆力就可以得到提高。


提高记忆力的七种方法 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 方法一:多看看自然景色

 心理学家早就发现,自然对于我们人类有许多神奇的作用,其中之一就是能够提高我们的记忆力。有人做了这样一个研究,让两组人完成同一个记忆任务,一组人在繁忙的大街上走一圈,一组人在植物园里走一圈,结果发现后者的记忆效果超过前者20%。你甚至都不要真的走到室外,只要看一眼风景照片都会有效,尽管效果要打些折扣。所以,我们强烈建议你将电脑的桌面和屏保设置成风景,这将会有利于你拥有好的情绪,情绪和心情的好坏可以决定你的记忆力的强与弱。


方法二:把你的痛苦写出来

人类完成复杂的工作,需要有赖于“工作记忆”,工作记忆有点像一个平台,我们把需要的知识、信息从大脑中提取出来放在这个平台上,工作完成以后再把它送回大脑中。工作记忆很重要,它有助于我们的学习、规划、推理等等复杂的心理活动。心理学家们发现一个间接提高工作记忆的有效方法是表达式书写,你每个月花20分钟左右的时间把最近发生在你身上的痛苦的事情写出来会有效地提高你之后5个星期的工作记忆。

  有趣的是,心理学家们还没有搞清楚其中的原因,为什么把痛苦的事情写出来能提高记忆?其他的事情就没有这个效果?

提高记忆力的七种方法 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

  

方法三:把你要记的大声说出来

小学生要记东西都会大声朗读,但是各位有所不知的是,大声说出来能够帮助我们记忆很多东西。比如,你是否会忘了煤气灶上在烧水,或者灯忘了关?甚至就是一转身就忘了你要干的事情?我们建议你把要干的事情大声说出来,比如“我在烧水”“我要带上交通卡”等等。研究表明这样做能够提高10%的记忆力。


方法四:冥想能够提高认知能力

冥想的作用许多人都听说过,它能帮助我们提高认知功能,包括记忆力。只是许多人对冥想有点望而生畏,感觉它需要长时间刻苦练习才能有效。不过,最近有研究表明,每天抽20分钟冥想就能有效地提高工作记忆和其他认知功能。

提高记忆力的七种方法 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 

方法五:预测你的记忆力

心理学家们发现,仅仅预测一下自己对某事的记忆能力就能神奇地提高你的记忆力。它既对已经发生过的事情有效,也对需要记住你未来要做的事情起作用。比如,你过一会要到邮局寄封信,你现在可以预测一下你有多大的可能会忘记这件事,因为这个预测可以帮助你不会忘记去邮局寄信。有研究表明,对于某些事情而言,这个方法能够提高几乎50%的记忆效果!

  

方法六:用身体语言对记忆内容进行编码

我们不光用思维思考,我们也用身体思考。比如,我们都知道,如果伴随手势我们能够更好地理解对方的语言。实际上,我们也可以用手势等身体语言对记忆进行编码:有人教美国人学日语,结果发现在学习过程中用手势来帮助解释日语单词,一个星期后与那些没有用手势的人相比能够多记住两倍的日语单词。

提高记忆力的七种方法 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

  

方法七:用你的身体记忆

    既然身体在记忆编码中很重要,同样它在回忆中也很重要。有研究表明身体处在记忆时相同的位置回忆的成绩就更好,或者心境相同回忆成绩也更好。也就是说,我们躺着记的东西、躺着回忆成绩更好;高兴时记的东西、高兴时更能回忆出来。最近更有研究发现,把大理石柱子往上移动能更好地回忆正面的东西,把大理石柱子往下移动能更好地回忆负面的东西,这是因为人类往往把向上看成是正面的,而向下看成是负面的。



 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017