注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

爱吃猪蹄人们的佳音  

2015-12-09 19:34:02|  分类: 【老年生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 

爱吃猪人们的佳音

 
爱吃猪爪人们的福音 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)
 
 
    猪蹄对人体的好处,请读一读!不要一提到吃猪蹄就认为它是高胆固醇的食品

   
吃猪蹄治疗老年人失眠
    现代营养学研究表明:猪蹄对老年人神经衰弱、失眠等有良好的治疗作用。常食用猪蹄有利於减轻中枢神经过度兴奋,对焦虑状态及神经衰弱、失眠等也有改善作用。
    猪蹄是人们喜欢食用的营养佳品,营养很丰富。现代营养学研究表明:猪蹄中含有较多的蛋白质、脂肪和碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁以及维生素A、D、E、K等有益成分。据测定:每100克猪蹄中含蛋白质22克、脂肪20克、碳水化合物1.7克。中医认為:猪蹄性平、味甘咸、具有补血、填肾精等功能;具有补血、润滑肌肤、强健腰腿的功效,非常适合老年人及体弱血虚者食用。

爱吃猪爪人们的福音 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

    猪蹄之所以对老年人神经衰弱有良好的治疗作用,主要因為它所含的蛋白质是胶原蛋白质。这是一种由生物大分子组成的胶类物质,由眾多的氨基酸组成、而每三个氨基酸中有一个甘氨酸,是构成肌腱、韧带及结缔组织(即人们常说的“筋”)最主要的蛋白质成分,约占人体内总蛋白质的1/3。所以可以防止皮肤乾瘪起皱、同时增强皮肤的弹性和韧性,延缓皮肤衰老。尤其是吃了猪蹄后,这些氨基酸不仅能在人体内参与合成胶原、它还能镇静中枢神经,对焦虑及神经衰弱、失眠等也有改善作用。

爱吃猪爪人们的福音 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

    食入猪蹄后,在人体小肠中胶原蛋白可被消化為大量甘氨蛋白酸,这些氨酸不仅能在人体内参与合成胶原、而且它在大脑细胞中是一种中枢神经抑制性递质,能够抑制脊髓运动神经元和中间神经元的兴奋性、產生对中枢神经的镇静作用,对调整正常的神经元的功能活动有积极作用。因此,食用猪蹄有利於减轻中枢神经过度兴奋,对焦虑状态及神经衰弱、失眠等也有改善作用。食用富含甘氨酸的猪蹄对调整正常的次神经元的功能活动也有积极作用。

爱吃猪爪人们的福音 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)
    由於猪蹄中所含的甘氨酸对中枢神经有镇静作用。人们还发现:有的人时常小腿抽筋或麻木,还有某些药物引起的痉挛现象,常吃猪蹄汤也有一定治疗和缓解作用。
    患有动脉硬化、高血脂、高血压、冠心病的老人:不妨每週吃1~2次猪蹄以代替其他肉类,既能解馋又能摄取足够的胶原蛋白。老年人在食用的时候最好把猪蹄燉烂一点,每週吃一次,一次吃一隻就很合适。此外,燉猪蹄的汤汁可以留做高汤,在平时炒菜、做汤时:挖一勺猪蹄汤冻,在吃青菜的同时也能补充大量的蛋白质。另外,做猪蹄时,可稍微加点醋:能使猪蹄中的蛋白质易於被人体消化、吸收和利用。
    猪蹄虽好,但由於老年人的肠胃消化功能减弱,而猪蹄中脂肪含量又高、所以每次不可吃得太多,以免因為难以消化而影响食欲。患有慢性肝炎、胆囊炎、胆结石的老年人最好不要多吃猪蹄;否则会使原有病情加重或诱使旧病復发。如果有痰盛阻滞、食滞者也应慎食。另外,睡前不要吃猪蹄,以免增加血液黏稠度。

爱吃猪爪人们的福音 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)
 
    提醒:老人宜多吃猪蹄 常吃猪蹄可长寿

    据营养学家分析说:老年人经常吃猪蹄,能加速新陈代谢、延缓机体衰老,人就会长寿。
营养学家分析:猪蹄含有大量胶原蛋白质和少量的脂肪,碳水化合物。另外,猪蹄还含有一定量的钙、磷、铁和维生素A、B、C等营养物质。猪蹄中的蛋白质,水解后所產生的天冬氨酸、胀氨酸、精氨酸等十一种氨基酸的含量及营养价值,能与熊掌媲美。
    据研究:胶原蛋白的缺乏不但可导致“胶原性疾病”,更会使代谢功能减弱,细胞的可塑性亦随之衰减、造成老年人的各种器官萎缩,弹力下降、皮肤和粘膜出现乾燥,起皱等脱水现象,进而加速衰老。
爱吃猪爪人们的福音 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

    猪蹄中所含有大量的胶原蛋白,為生物大分子组成的胶类物质,是构成肌健、韧带及结缔组织最主要的蛋白质成分,占人体总蛋白质的1/3。人称胶原蛋白為骨骼中的“骨骼”,是恰如其分的、这就好像钢筋构架与水泥的关係,极具相互支持的重要性。

    经常食用猪蹄,还可有效地防治进行性肌营养障碍,对消化道出血等失血性疾病有一定疗效、并可改善全身的微循环,从而使冠心病和缺血性脑病得以改善。老年人经常吃猪蹄,能加速新陈代谢、延缓机体衰老,人就会长寿。但猪蹄比较难消化和吸收,所以烹製时要煮至软烂,一次食用也不要过量。
 
 爱吃猪爪人们的福音 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)
 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017