注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

最高境界的段子,绝对经典!  

2015-01-14 13:02:16|  分类: 【充电人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

 中国十大即将消失的美景 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


最高境界的段子,绝对经典!


    最短的古诗 


《吴越春秋》里有一首只有8字的短诗:

“断竹,续竹,飞土,逐肉。”


【点评:寥寥8字,即活现了一幅古代狩猎图。】


最短的现代诗


有一首题为“生活”的现代诗,通篇只有一个字

“网”

【点评:仅用一个字,就把生活中错综复杂的关系表现了出来,妙!】


最短的古代寓言


《庄子·列御寇》有一则25字的寓言:

朱评漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。

(有个叫朱泙漫的人,不惜倾家荡产跟着支离益学习杀龙的技术,三年学成了杀龙,却没有龙杀。)


【点评:文章层次清晰,寓意深刻。】



最短的现代寓言


蚂蚁累死了,蚁后还那么胖。

【点评:蚂蚁一命呜呼了,蚁后的幸福生活还能继续吗?】


最短的古代判词


古时,有一妇女丧夫之后想改嫁,其公公竭力阻拦,该妇向县官递一诉状:“夫死,无嗣,翁鳏,叔壮。”县官接状核实后,写下只有一个字的判决书:

嫁。

【点评:如此霸气侧漏的官,在古代实属不易啊!】


最短的社论


1968年4月,美国《明星日报》刊出了一篇有关在任总统约翰逊的社论,标题是《约翰逊承认失败》,正文只有一个字:

“妙!

【点评:言简意赅,态度鲜明,绝!】


最短的杂文


1946年6月,南京发生“下关血案”,杂文家拾风在《南京人报》上发表了一篇杂文,仅6个字:

“今日无话可说!”

【点评:无声胜有声!】


最短的古代小说


晋代陶渊明曾写过一篇题为《陨盗》的小说,全文只有24个字:“蔡亟有勇气,声若雷震。尝有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨。”

【点评:虽然只有24个字,却写出了故事情节和人物的性格。】



最短的微型小说


最短的微型小说为《猎狮》,虽然全文仅一百多字,但情节一波三折,高潮迭起,妙趣横生:

伊丽薇娜的弟弟佛莱特伴着她的丈夫巴布去非洲打猎,不久,她在家里接到弟弟的电报:“巴布猎狮身死——佛莱特。”伊丽悲不自胜,回电给弟弟:“运其尸回家。”三星期后,从非洲运来一个大包裹,里面是一个狮尸。她又赶发了一个电报:“狮收到。弟误,请寄回巴布尸。”很快,收到了非洲的回电:“无误,巴布尸在狮腹内。——佛莱特。”


最短的科幻小说


美国著名科幻小说家弗里蒂克·布朗的一篇科幻小说,仅25个字:

“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……”


最短的短篇小说征文


曾经,有一家报社举办过一个活动,征集世上最短的短篇小说,很多人都投了稿。后来,最短的短篇小说出来了,它只有三个字:

“神垂死!”

主办方说,它表现了作者对世界的绝望。



最短的序文


欧阳修诗话集《六一诗话》的序文只有一句:

“居士退居汝阳而集,以集闲谈也。”

【点评:全文仅有13个字,真可谓词约意丰,高度浓缩。】



最短的祭文


宋代清江知县李观祭欧阳修母亲的祭文,全文只有20字:

“昔孟轲亚圣,母之教也。今有子如轲,虽死何憾。尚飨!”

【点评:此祭文类比恰切,颂扬得体,胜过千言万语。】



最短的演说


二次大战中,法国民众危机重重,戴高乐将军在英国伦敦发表了一个演说,时间为50秒钟,只讲了一句话:

“为拯救祖国而共同战斗!”



    最短的剧本


法国剧作家、小说家特里斯坦·勃纳德于1932年写过一部微型戏剧《流亡者》,全剧只有两句台词:

(幕启)边境附近一个山间木屋里,一个山里人正在炉边烤火。一阵敲门声,流亡者进屋了。

流亡者:不管您是谁,请可怜可怜一个被追捕的人吧,他们在悬赏捉拿我呢!

山里人:悬赏多少?

流亡者马上离开(幕落)。



    最短的报道


1986年法国里昂举行过一次体育报道的比赛,头等奖获得者纽隆的报道是

嚯!嚯!0比0!

【点评:此评论只有3个字,2个数字(且是重复的),辅之以3个感叹号,就生动、戏谑地将一场乏味的比赛告诉给读者了,可谓神来之笔。】



    最短的家信


“爸:钱!儿”

【点评:除去抬头与落款,整篇家信只有一个字:钱。收到儿子如此直奔主题且十分冷酷的家书,估计父亲阅后一定会老泪纵横。】



    最短的小说


上帝啊,女王怀孕了,谁干的?

【点评:总共11个字的小说,包含宗教、皇室、神秘和性,且内容挺吸引眼球,真是不容易。】



    最短恐怖小说


惊醒,身边躺着自己的尸体。

【点评:既恐怖又荒诞,令人毛骨悚然,悬念丛生……】



    最短的道德伦理宗教小说


秃驴,竟敢和贫道争师太?

【点评:仅仅十个字,就使僧、道、尼三人的情感纠葛毕现,并折射出道德、伦理、宗教的困境。】



    最短的荒诞小说


有一个面包走在街上,它觉得自己很饿,就把自己吃了。

【点评:面包走在街上,且能吃掉自己,真是荒诞得可以。】



    最短的影评


奥地利的《快报》曾发表过一位影评家对美国影片《戴斯蒙医生的13个牺牲品》的影评,全文是:

我是第14个。

【点评:短短的6个字,幽默地嘲讽了影片质量之低劣,真令人忍俊不禁,可谓千秋第一评论。】



    最短的游记


刘半农1923年写过一篇只有29个字的游记《柏林》:

“大战过去了,我看见的是不出烟的烟囱,我看见的是赤脚的孩子满街走!”

【点评:文字很少,且几近白描,但境界全出,比长篇大论更令人触目惊心。】



    最短的提案


国民政府在重庆召开参政会时,华侨领袖陈嘉庚从新加坡发去一条很快就获通过的提案:

“敌未出国土前言和即汉奸。”

【点评:只有11个字,字字重千钧。既是世界上最短的提案,也是古今中外最伟大的提案。】



    最短的演讲


美国莱林兄弟于1903年12月17日成功地驾驶动力飞机遨游蓝天后,在盛大的庆祝酒会上,哥哥发表了如下的演讲:

“据我所知,鸟中最会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。”

弟弟发表了如下的演讲:

“我要讲的,家兄都已经讲过了”。

【点评:这哥俩的超短演讲,确实比超短裙还短,且妙趣横生。所有的成功者演讲时皆应学之。】



    最短的童话


美国的《基督教科学箴言报》曾经举办过一次“写给成年人看的童话征文”。

比赛结果,一篇题为《一支燃烧着的烟》的童话获得第一名,此文仅34个字,即

一支冒着袅袅青烟的香烟,指着自己说:“我是最好的直观教具,证明抽烟会缩短生命。”

【点评:燃着的香烟以自身越来越短现身说法,文虽甚短,但立意甚妙。】


 

 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017