注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

中国获“足球起源地”称号激怒英国  

2014-06-15 13:17:43|  分类: 【网罗天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 
 
 外媒:英国不满“足球起源地”称号被中国抢走

               来源:参考消息   2014-06-07 11:52:22


据参考消息6月7日报道,2005年,在瑞士苏黎世举行的国际足联百年庆典闭幕式上,国际足联主席(FIFA)布拉特为中国临淄颁发了“足球起源地证书”。随着2014巴西世界临近,又有外媒旧事重提,称中国古代运动蹴鞠与足球这一现代运动间的联系是“站不住脚的”。

2005年,国际足联主席布拉特向淄博临淄颁发足球起源地认定证书。

2005年,国际足联主席布拉特向淄博临淄颁发足球起源地认定证书。


资料图片:2014年4月2日,淄博市临淄区晏婴小学的学生在练习蹴鞠舞。(新华社记者崔立来 摄)

 2014年4月2日,淄博市临淄区晏婴小学的学生在练习蹴鞠舞。

据法新社6月5日报道,淄博齐国历史博物馆中的一张地图上,一条细线从中国延伸至埃及,然后至希腊、罗马和法国,最终止于英格兰。通常认为,足球运动起源于英格兰,足球比赛规则于19世纪在英格兰形成。

齐国历史博物馆称,地图上的轨迹代表着足球的发展之路,布拉特签名的认定证书则赞誉中国是足球起源地。

但国际专家对此种说法表示怀疑,指出中国古代运动蹴鞠与足球这一现代运动间的联系是“站不住脚的”,并对国际足联的动机提出质疑。

报道称,尽管自称有着漫长足球史,但中国国家队未能入围将于本月在巴西举行的世界杯决赛阶段比赛。

中国唯一晋级世界杯决赛阶段是在2002年。当时,中国队输掉全部3场小组赛,在未进一球的情况下打道回府。

但数以百万计中国球迷将观看本届世界杯,而且在淄博(在古代齐国都城临淄旧址上发展起来的现代城市),足球运动正繁荣发展。

报道称,在古代中国,存在若干不同种蹴鞠运动。今天人们仍在进行的一项竞技性蹴鞠运动的规则是,不得使用手臂和手,将一个填满羽毛的皮球用头顶入或用脚踢入一个高于头顶的洞中,而且此过程中皮球不得落地。

战国时期,出现过一种身体接触较多的蹴鞠运动形式,受到在马背上度过多日后希望锻炼腿部的军人的欢迎。

但是,外国专家认为,蹴鞠与现代足球之间存在巨大差异。

英国斯塔福德郡大学的文化、媒体和体育教授埃利斯·卡什莫尔说:“我认为,称中国古人与如今的足球迷具有类似心态是荒谬的。因此,(蹴鞠与现代足球间的)联系是站不住脚的。”

历史学家说,与蹴鞠运动出现大约同期,还存在其他一些球类运动,包括古希腊运动“episkyros”。

据报道,位于雅典的卫城博物馆内有一件石雕作品,刻画的是一名裸体希腊运动员将一个球平衡置于自己大腿上。一些人说,“episkyros”后来演变为罗马人的一种被称为“harpastum”的运动,这种运动后来又传至英国。

在英国,埃比尼泽·科布·莫利于1863年制定了足球协会规则,现代足球诞生。这些规则至今没有很大变化。

英国历史学家汤姆·霍兰认为,足球始于19世纪。他说:“很遗憾,我对足球的古代起源一无所知。原因很简单,不存在这种起源。”

他还说:“将某种物体踢来踢去是人类常见的一种活动。世界多个地区的多个民族也许都进行过此种活动。这并不能证明他们就是足球的发明者。”

报道称,国际足联站出来支持中国关于淄博是足球起源地的说法令人们大为惊讶。

卡什莫尔说:“布拉特视‘让足球成为历史上最富有运动’为自己的信仰。他已经实现了这一目的。”卡什莫尔的《足球之暗面》一书探讨了足球运动中的腐败现象。

卡什莫尔说:“但是,为了维持足球在商业上的统治地位,他需要不断征服新领土。显然中国就是:国土广大,经济快速发展,民众已对这一运动显示出兴趣。”

报道称,最近数年,国际足联和布拉特因数项决定遭到批评,最遭诟病并引起争议的决定,是将2022年世界杯主办权交给一个拥有大量天然气财富然而夏季气温高得令人喘不过气来的海湾小国。

位于伦敦的新人文学院的英国历史学家盖伊·沃尔特斯说:“坦率地讲,我对他没有说这一运动起源于卡塔尔的古老沙漠感到惊讶。”


 
 
?网易公司版权所有

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017