注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】闲谈功夫在诗外  

2014-05-07 14:05:22|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 

那些令人沉醉的美景【极品美图】 - 我是一片云 - 我是一片云


闲谈功夫在诗外
 
作者:海之韵

 

 

“汝果欲学诗,功夫在诗外。”

这诗句是大诗人陆游留给后代的至理名言。大意是说:你如果想学作诗,你就要在诗歌以外多下功夫。我个人认为,功夫在诗外,不仅适用于写诗,也适用于其他领域,譬如唱歌……

在我眼里:一首好歌,歌曲歌词是一方面,而歌手的演唱水准又是另一方面,把一首好歌唱得让在场的听众赞叹不已、感到震撼,这就不是一件容易的事,它不仅要求歌手要有扎实的唱歌功底,而且还要求歌手对该歌曲有深刻的理解,并用自己的丰富阅历、情感,把它淋漓尽致地演绎出来。这就需要歌手有唱歌技巧以外的功夫,这就是功夫在歌外。

前一段时间,电视里连续播出《中国好歌曲》、《我是歌手》等音乐歌唱节目,我很喜欢看,看了一集又一集,乐此不疲。欣赏这些竞争性很强的音乐节目会使你感到身心愉悦,它不仅是一种精神享受,对人生的真谛也会有所领悟。在观看《我是歌手第二季》的节目里,最使我感慨的是——该节目的半决赛和决赛。

参加《我是歌手第二季》比赛的有十几位歌手,几轮过去,只剩下韩磊、邓紫琪、刘杰、拉茜、周笔畅、曹格,张宇等七位歌手参加决赛,经过艰苦的比拼,最后决出的歌王是韩磊,这多少有点出乎我的意料之外:论个人唱功,他并不占优:他不如韦唯(在我的印象中,刘欢与韦唯几乎是中国歌坛的两颗巨星,但韦唯很早就被淘汰了);他比不上那些新潮的歌手(如邓紫琪、刘杰、拉茜、周笔畅等),但是,韩磊还是发挥了他那擅长唱民歌的优势,最终夺得了歌王桂冠。

说到歌王的角逐,其实在歌王半决赛中,韩磊就已露出端倪。

半决赛开始后,韩磊选唱王洛宾的《在那遥远的地方》,这首民歌几乎家喻户晓,人人会唱,想拿高分,就得有所突破,这难度极大。只见韩磊,身穿牛仔裤、马甲配小毡帽从容不迫地登上舞台。前奏一响,听众仿佛置身于“天苍苍、野茫茫”的辽阔草原,让大家感到惊奇的是,韩磊请来了71岁的国内唯一的会使用印度西塔琴的演奏家——姚策,罕见的西塔琴发出一种空灵的声音让人赞叹不已、回味无穷,让人大饱耳福。

韩磊为演唱好《在那遥远的地方》,他改编了该首歌的乐曲,改编后的乐曲它没有一个固定曲调,所有的曲调都是为表达一个“情”字服务,曲调快慢有序、层层递进,粗犷豪迈、热情奔放,音调不断攀高,高音达到顶峰后,顿时又化为窃窃私语……

韩磊在演唱这首民歌时,表现了他超强的唱功,加上有印度西塔琴、蒙古胡笳朝尔、西班牙弗拉门戈吉他的绝妙伴奏所发出空灵、悠扬的和声,另外还加上一些人的伴唱,使他的整首歌的演唱,发挥到了极致,令在场的听众如痴如醉、欢欣雀跃……

我很同意当晚的点评嘉宾对韩磊的点评,他说:“王洛宾写《在那遥远的地方》这首歌时(对那姑娘)没有结尾 ,韩磊(的处理)却是把好姑娘娶回家了。”我想,如果当时没有听过韩磊演唱《在那遥远的地方》这首歌的人,是很难理解点评嘉宾说的这句话有多么正确!当时,在场的另外几位参赛歌手听完韩磊演唱后,几乎不约而同地感叹说:“今晚的冠军是他了,我们可以回家了。”

可以说,这次请来助阵的西塔琴演奏家姚策,为他韩磊的成功夺冠起到画龙点睛的作用。看得出,为了唱好这首歌,韩磊事前投入了大量的工作,从选歌、编曲、乐器、和音、伴唱等等耗费了大量的时间。

最后的决赛几乎没有悬念,韩磊身穿蒙古服饰登场,他带来的是金曲串唱,他从《鸿雁》开唱,串唱《走四方》《向天再借五百年》,场上歌声、掌声、欢呼声连成一片,像是在开他的个人演唱会似的,最终,韩磊以最高分当之无愧地夺得歌王称号。

是什么原因使他成功夺冠?原因也许是多方面的,但有一点是可以肯定的,他赢得的不仅仅是唱功,他赢得的是唱功以外的功夫——功夫在歌外。

“功夫在诗外”——不仅作诗如此,唱歌如此,写文章也当如此!

 

                                                             2014年5月6日

 

 

 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(693)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017