注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

老人防健忘的妙招!  

2014-04-04 13:41:16|  分类: 【老年生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   本文转载自张亿知足常乐!《老人防健忘的妙招!》 
 
 
老人防健忘的妙招!
 
 老人防健忘的妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!


      随着年龄的增大,健忘成了老人生活中的一大难题。美国“女性健康网站”最新载文,刊出加州大学记忆与衰老研究中心主任、神经学家加里·斯莫尔博士总结出的老人防健忘的妙招”


  1.通过联想记人名。

    有意义的联想可帮助增强记忆。斯莫尔博士表示,很多老人总觉得人名难记,其实有些名字可令人联想到特定图像,有些名字可通过谐音等联想记忆。比如,豪斯(房子)、怀特(白色)等。


  2.多次重复记人名。

    和别人谈话时,及时重复一遍别人的名字有助记忆。你也可以告诉对方,这个名字让你想起了一个熟人。如果名字太复杂或你不是很熟悉,不妨让对方写下自己的名字。分手的时候再重复一下对方的名字,这样记忆就更牢靠。


  3.面部特征帮记忆。

    斯莫尔博士表示,通过扫视对方的面孔,可以找出一个容易记住的特征。比如,小鼻子、大耳朵、深皱纹及特别发型等都是突出的特征。一般来说,你发现的第一个特征往往就是日后你想起这个人的线索。


  4.拆分归类记数字。

    记数字对老人来说的确是挑战。斯莫尔博士表示,要想记住“3,8,2,7”四个数,单个记的效果远不如“三十八,二十七”分组记忆。这种数字分组记忆法对记忆手机号也非常管用。


  5.边做边说记忆牢。

    “今天吃过药了吗?”“出门锁好门了没有?”很多老人经常因为记不清自己是否完成过这些日常活动而苦恼不已。老人在做这些事情的时候,可以边做边大声说出来。比如,“我今天吃过药了”“我正在锁门”等。


  6.经常吃益脑食物

    有益心脏的食物同样有益大脑。坚果、全谷食物、蓝莓和深海肥鱼、西兰花等食物都有益大脑健康,增强老人记忆力。

    ▲文章/《 生命时报 》( 2014年04月01日 第 07 版)(徐江)


    谢谢欣赏!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!您可能也喜欢:




 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017