注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

解放战争时期的十大经典之战 粟裕独占四捷  

2014-04-13 12:01:56|  分类: 【史海钩沉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 

本文转载自蓑笠翁《解放战争时期的十大经典之战 粟裕独占四捷》


解放战争时期的十大经典之战 粟裕独占四捷  



(一)苏中战役(指挥员:粟裕) 
1
解放战争时期的十大经典之战 

    (一)苏中战役(指挥员:粟裕)

    解放战争全面爆发后,国民党军集中兵力进犯苏中解放区。华中野战军在粟裕的指挥下,采取依托苏中解放区内线歼敌的作战方针,以5.5万人民解放军对抗12 万国民党军,采取灵活多变的战术,七战七捷,歼灭国民党军5万3千余人,缴获各种炮160门,取得了苏中战役的胜利,为人民解放军树立起依托内线作战的模式,堪称战史上的用兵奇略。中央军委称此役是“伟大胜利”,并“希望各区仿照办理”。


(二)孟良崮战役(指挥员:粟裕) 

解放战争时期的十大经典之战 

(二)孟良崮战役(指挥员:粟裕)

    在全面进攻山东解放区的计划遭到失败以后,国民党军又向山东解放区发起了重点进攻。华东野战军在粟裕的指挥下,以20万人民解放军对抗45万国民党军的进犯,先以诱敌深入的方法寻得战机,再以“从百万军中取上将首级”的气魄和胆识,集中优势兵力割歼敌进攻主力,在孟良崮全歼国民党军整编第七十四师,歼灭国民党军3万8千余人,缴获各种炮267门,创造了人民解放军在敌重兵集团密集并进的态势下,从敌战线中央割歼其进攻主力的范例,同时开创了人民解放军歼灭蒋介石集团五大主力的先河,初步粉碎了国民党军对山东解放区的重点进攻。


(三)鲁西南战役(指挥员:刘伯承) 

解放战争时期的十大经典之战 

    (三)鲁西南战役(指挥员:刘伯承)
  鲁西南地区是中原野战军刘邓大军南渡黄河实施战略进攻的要点,遵照中共中央南渡黄河先在鲁西南地区作战的指示,中原野战军刘邓大军南渡黄河挺进鲁西南地区,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。此役,为阻挡刘邓大军南进和确保陇海路安全,国民党先后调集兵力进击南渡黄河的刘邓大军,刘伯承指挥12万人民解放军面对18万国民党军的进围,冷静地审度敌情,紧紧抓住国民党军逐批来援的弱点,集中兵力各个歼灭来援之敌,歼灭国民党军6万余人,缴获各种炮872门,取得了鲁西南战役的胜利,有力地配合了华东野战军粉碎国民党军重点进攻山东解放区的作战。

解放战争时期的十大经典之战 

解放战争时期的十大经典之战 

    (四)胶东战役(指挥员:许世友)

    为了达到全面占领山东解放区的企图,国民党组成胶东兵团向华东野战军最重要的后方基地胶东解放区发起进攻。此役,华东野战军东线兵团在司令员许世友的指挥下,兵分两路,采取内外线紧密配合逐次抗击国民党军的策略,以10万人民解放军对抗20余万国民党军的进犯,歼灭国民党军6万2千余人,缴获各种炮100 余门,不仅粉碎了国民党军对胶东解放区的进攻,保卫了胶东解放区的完整,而且彻底粉碎了国民党军对山东解放区的重点进攻,从根本上改变了山东战场的形势,稳定了华东战局。



(五)宜川战役(指挥员:彭德怀)

解放战争时期的十大经典之战 

(五)宜川战役(指挥员:彭德怀)

    针对胡宗南重点机动防御的部署,彭德怀指挥人民解放军7万5千余人,采取围城打援的战法,先以一部兵力围攻宜川,诱调洛川、黄陵的国民党军驰援宜川,在瓦子街集中优势兵力全歼来援的国民党军2万4千余人,然后攻克宜川,全歼驻守宜川的国民党军5千余人,从而取得了宜川战役的胜利。此役,人民解放军歼灭国民党军2万9千余人,缴获各种炮100余门,粉碎了国民党军阻止我军南进的企图,取得了西北野战军转入战略进攻的第一个大胜仗,也是陕北战场的空前大捷,为收复延安创造了有利条件。


解放战争时期的十大经典之战

解放战争时期的十大经典之战 

    (六)晋中战役(指挥员:徐向前)

    临汾战役胜利结束后,面对阎锡山以太原为中心辐射晋中的战略部署,徐向前审时度势,准确掐住敌之七寸,提出了“保卫晋中麦收”的战略,从而先机制敌掌握战役主动权,指挥6万人民解放军北上晋中对抗13万国民党军,拉开了人民解放军向国民党各军事战略集团展开决战的帷幕,采取集中绝对优势兵力打运动战,以巧妙的战法调动敌军,一举歼灭了包括闪击兵团在内的国民党军10万余人,缴获各种炮3704门,开创了我军一个战役歼敌上十万和歼灭敌兵团的光辉记录,取得了人民解放军发起的第一个战略决战的胜利,在解放战争中率先奠定了一个战场的胜局,堪称战史上的用兵奇略。中共中央称此役是“伟大胜利”,并给予“获得如此辉煌战绩,对于整个战局帮助极大”的高度评价。



(七)豫东战役(指挥员:粟裕) 

解放战争时期的十大经典之战 

    (七)豫东战役(指挥员:粟裕)
  为了进一步开展中原战局,粟裕针对中原战场国民党军的分布情况,指挥20万人民解放军对抗25万国民党军,首先出其不意地攻克了开封,全歼驻守开封的国民党守军,然后放弃开封,集中兵力歼灭迂回开封的国民党军,取得了豫东战役的胜利。此役,歼灭国民党军9万余人,缴获各种炮533门,削弱了中原国民党军的有生力量,动摇了其据守战略要地和远程机动增援的信心,从此扭转了中原战局。

解放战争时期的十大经典之战 

解放战争时期的十大经典之战 

    (八)辽沈战役(指挥员:林彪)

    遵照毛主席制定的南下北宁线作战的战略方针,东北野战军在林彪指挥下,集中70万大军南下北宁线对盘踞在辽沈地区的45万国民党军(塔山增兵7万以后总兵力达52万)发起进攻。此役,我军采取围点打援的战法,以一部兵力布置在塔山地区阻击来援的国民党军,再以一部兵力布置在黑山-大虎山地区阻击来援的国民党军,主力则兵临锦州城下,攻取北宁线上的战役要点锦州,从而达到毛主席制定的封闭东北国民党军的战略目的,尔后挥师辽西地区,全歼来援的国民党军,再挥师攻克沈阳,取得了辽沈战役的胜利。此役,人民解放军歼灭国民党军37万余人,缴获各种炮5000余门,迫使孤立在长春的国民党军投城起义,使悬而未决的长春战役得以解决,东北全境获得解放。



(九)太原战役(指挥员:徐向前) 

解放战争时期的十大经典之战 

    (九)太原战役(指挥员:徐向前)
  解放战争时期人民解放军的作战主要由两大战役主流构成,运动战是战役的一大主流,城市攻坚战则是战役的另一大主流,这是解放战争的性质决定的。毋庸置疑,做为解放战争时期人民解放军作战的两大战役主流之一的城市攻坚战,必将现身人民解放军的十大经典之战中,而太原战役以守敌防御力之强、战况之惨烈、规模之大,堪称人民解放军城市攻坚战的首选战例。太原是国民党阎锡山战略集团的老巢,防御工事在国民党的城池中最完备、坚固,被称为可抵百万大军的碉城,守军是国民党军队中最善于防御的晋绥军,可见攻坚难度之大。此役,人民解放军在徐向前的指挥下,面对国民党城防最坚固的大城市,经过艰苦卓绝的攻坚作战,攻克了包括东山四大要塞在内的所有永久性防御工事,摧毁了国民党军精心构筑的纵深防线,全歼守卫太原的国民党军13万5千余人,缴获各种炮6283门,彻底消灭了国民党阎锡山战略集团,使山西全境获得了解放,使华北与西北完全贯通,堪称人民解放军城市攻坚战中最经典的战役。

解放战争时期的十大经典之战 

解放战争时期的十大经典之战 

    (十)淮海战役(指挥员:粟裕 刘伯承)

    济南战役胜利结束以后,华东野战军和中原野战军在粟裕和刘伯承的指挥下,对盘踞在华东-中原地区的国民党刘峙战略集团展开歼灭战,以60余万人民解放军对抗80万国民党军,历经碾庄、双堆集和陈官庄的三次围歼作战,歼灭国民党军55万余人,缴获各种炮4215门,取得了淮海战役的胜利。此役不仅是我军战史上规模最大的战役,而且创造了我军战役歼敌的最高记录。





 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017