注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】爱的绑架  

2014-03-06 21:58:03|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  



 
 

波澜壮阔  令人窒息的美~ -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生
 

爱 的 绑 架

作者:海之韵



    上午,女儿吴昕悄悄地走了,趁着母亲张爱妮去菜市场买菜的时间,她悄悄地把衣服装进了行李箱,拿起行李箱逃也似地离开了家,连一句片语寸言也没留下,悄悄地,就这样走了。

    当张爱妮回到家,走进女儿的房间,打开大衣柜,看到柜里的衣服已一扫而空,她的心一下子空荡荡的,脑子一片空白,眼泪禁不住夺眶而出,她默默地走出房间,扶坐在大厅的沙发上,轻声地哭了起来……

    自从女儿告诉她说要与女婿林忠伟离婚的那一天起,一年来,张爱妮不知道自己过的是啥日子?她没睡过一天安稳觉,没过过一天快乐的日子,满脑子都是女儿的事,一年来,尽管她苦口婆心,满眼泪花地劝说女儿,但始终没让女儿改变离婚的想法,该发生的事还是发生了,女儿还是离家走了,这是命,无法躲避。

一年前的一天,吴昕认真地对她的母亲说道,“我要与忠伟离婚。”

母亲吃一惊,她不敢相信自己的耳朵,“为什么要离婚?”

    女儿说,“我已没有什么感情了,我对他一点感觉也没有了,这种夫妻生活实在没意思,还不如早日分开。”

    母亲说,“忠伟为人老实,这个家里里外外都是他在忙乎,为这个家他付出那么多,你还有什么不满意的再说,小伟才九岁了,你也应该为他的将来考虑!

    “整天的柴米油盐,这样的日子我已过腻了,我过自己喜欢的生活,再也不想过你们为我安排的生活。”

    “为你操是做父母的责,我们所做一切都是为你好!你还知足?”

    “我不要,你们这是爱的绑架!”女儿说完,扭头就走。

    爱的绑架?女儿的话让母亲张爱妮感到很迷茫!

    

    吴惠、张爱妮两人都是老三届知青,都上山下乡插过队,72年、73年他们先后被公社推荐到师范学校读书,毕业后,又先后分配在同一个小学里教书,以前他们是同窗同学,在分配到小学教书前,他们就确立了恋爱关系,很快他们结婚了,77年生了女儿吴昕。

    时光飞逝,转眼女儿吴昕高中毕业后也考进了师范学院,三年后,她以年段前五名的优异成绩毕业,毕业后被分配到一所小学教书(当时师范学院还有分配),吴昕在小学教书成绩斐然,很快提升为四年级的年段长。不久,经人介绍,她与在外企工作的林忠伟相识,04年他们结为伉俪,第二年生下儿子林小伟,小伟今年九岁,已读小学四年级了。

女儿夫妻俩也算是有房有车一族了,他们在银行按揭贷款近百万,加上首付几十万购买了一套四房两厅(165平)的大房子,也买了车。新房子的装修费用母亲张爱妮支付,每月按揭款由女儿、女婿负担,家里的生活费开支由父母亲支付。就这样,父母亲与女儿、女婿同住在这大房子里,张爱妮每天买菜做饭、照顾外孙,丈夫、女儿、女婿一下班回家就有热饭吃,一家子生活过得其乐融融。

吴惠、张爱妮本来自己也有一套房子,不知何故,几年前他们就把老房子卖了,卖房所得的款项,他们想留着将来养老用父母想法很简单,就想一辈子跟女儿、女婿过,自己将来老了也有个依靠。

母亲张爱妮这辈子对女儿的关心照顾可谓竭尽全力,从小到大,事都为她着想:从幼儿园开始,小学、中学、大学乃至谈恋爱、结婚生子,对她生活上的每一个环节的关心照顾可谓无微不至。就单说外孙刚出生的那桩事,家里就请了两个保姆,后来也留下一个保姆照看孩子直到她退休才辞退。母亲在想:女儿把这一切说成是父母对她“爱的绑架”,说“绑架”有点难听,其实也不无道理这种爱的方式有不好?女儿真是身在福中不知福!

    然而,女儿对“爱的绑架”的解读并不是这样:她认为长期被父母的爱束缚着,什么都管,没有自由,没有真正的爱情,一切遵从父母选择生活轨道,她不想这样,她内心挣扎过,她想挣脱这种“爱的绑架”,去追求自己想过的生活,那怕生活道路会遇到坎坷也要在所不辞。这种想法,以前一直存在她的潜意识里,只是还没有碰到爆发的时机而已,碰到时机,一旦爆发不可收拾。

    命运总是喜欢捉弄人,去年,在一个周日里,吴昕到一个差生家为一个四年级的男生补习语文功课,认识了学生的家长杨善仁,在交谈中,她对杨善仁好感,几次补习功课下来,她杨善仁渐渐地产生了莫名其妙的感情,之后竟然发展到恋情,其情感的升华过程我们无从了解,只知结果是,他们的恋情已经发展到欲罢不能的地步。

    杨善仁长相一般、体格一般,他没有什么固定的工作。他的家境还不错,父母经商,家里有几套房屋出租杨善仁善于言谈,对女孩会甜言蜜语,充满浪漫(也充满诱惑,吴昕与他经常在手机上短信聊天,他们似乎很谈得来,他们也约会,聊得也很开心。他告诉吴昕,他准备和老婆离婚,国外的妻子回国后就和她离婚,他说,他要与吴昕结婚,要吴昕等他。

  

事态一直朝着“坏”的方向发展,女儿、女婿一人一间开始分房睡,女儿坚持要离婚女婿不同意,母亲父亲怎么劝说女儿都无用,张爱妮发动亲戚朋友去劝说也无济于事。接下来是漫长的等待,父母亲、女婿等待女儿回心转意,女儿一直等待杨善仁的妻子回国办离婚的消息。再后来,女儿表示,即使杨某那边不离婚,她也要与林忠伟离婚,她要搬出去住,而且态度一次比一次坚决。

    大家都精疲力尽,无法再坚持了,最后林忠伟勉强同意离婚,经过全家人的协商,最后一致离婚事宜如下:

    离婚后,女儿吴昕净身出户房子一半的产权留给儿子林小伟;儿子归父亲抚养女儿吴昕每月要给儿子林小伟若干抚养费,一直负责到十八岁;吴昕每星期可以探视儿子一次。

    吴昕、林忠伟两人又一起又到公证处办一个公证,内容规定:

    一、吴惠、张爱妮、林忠伟、林小伟等四人有这套住房(标明具体地址)的永久居住权;

    二、林忠伟如果要结婚必须搬出去外面结婚。

 

    照理说,女儿离婚父母亲是跟随女儿这边的。但是,吴惠、张爱妮是明白人,他们认为自己女儿理亏,不支持她,其实也没办法支持她。

    女婿是好人,他有一颗善良、感恩的心,岳父岳母把他当自己的儿子爱护;他也把他们当自己的父母看待。女婿对离婚后的财产处理方式令人敬佩,否则,女儿的“痴狂”会导致父母亲“沦落”到无房可住只能到外面租房的极其尴尬的地步。

    女儿离家走了,女婿留下与岳父岳母(应该称“前岳父岳母”)同住,吴惠、张爱妮少了一个女儿,却多了一个儿子,还有个可爱的外孙。

    吴昕离家后搬进了杨善仁为她准备的一套两房一厅的房子,对外说是租的,她现在是否准备与杨善仁结婚,还不得而知,女儿每次探视外孙时,都是在楼下把孩子带走,女儿自离婚后就没有踏进过父母亲的家。

如今,每当张爱妮提及女儿的事时她总是泪流满面,她唠叨说,“她还不如一个小三,小三的名下还有房子汽车,她算什么?这么便宜别人!”

    “问世间、情是何物,直教生死相许?红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂”

    没想到已过了“七年之痒”,还是有不顾一切,抛弃一切的离异,这又何故?吴昕摆脱了一个“爱的绑架”,却又进入另一个“爱的绑架”,女儿是否真的满意?父母亲却是还在流泪……

 

 

                                 2014年3月8日



 
  




  评论这张
 
阅读(930)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017