注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

寻找那些“桃花”盛开的地方  

2014-03-31 12:26:34|  分类: 【国内旅游】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 
 
    “桃之夭夭,灼灼其华”,桃花自古与多情和女性结缘,透着风花雪月的浪漫。人们常说桃花运,就是因为桃花能给人带来爱情的机遇。桃花岛、桃花源,桃花汛……春天,去大自然中和桃花有关的地方吧!

寻找春天的爱情 拜访那些叫“桃花”的地方(组图)

 桃花岛

舟山桃花岛是国家4A级旅游景点,位于舟山本岛沈家门渔港的南面,面积43平方公里。其中南部的对峙山为舟山群岛的最高峰,山脉向四周延伸,形成群峰起伏,层峦叠起的山海风景。相传前秦隐士安期生在岛上白云山修道炼丹,“尝以醉,墨洒于山石上,遂成桃花纹”岛名由此而来。

《仙剑奇侠传》中赵灵儿和姥姥躲避战乱所居住的岛屿,据说其现实中的原型是舟山群岛中著名的旅游景点“桃花岛”,由于景色迤逦,该岛屿多次出现在经典游戏、经典武侠典籍之中。

烟花三月,草长莺飞,杨柳拂堤,沾衣杏花雨,和风江南岸……正是桃花怒放的季节,来舟山桃花岛看桃花是很名正言顺的一件事情,更何况还能寻觅点关于郭靖和黄蓉的遐思。无论是桃花港还是桃花峪,这里的一切,都似乎跟桃花有着关系,都有着不一样的美丽,旖旎桃花、娇俏黄蓉、东邪黄药师……一直以为这样的地方只该是传说,所幸,世间真存在着这样一个人间仙境般的海岛。

3月下旬–4月中旬,桃花岛的桃花依次开放,粉的也好,红的也罢,都一朵朵地簇拥在枝头,唯恐把谁挤下去似的。海风氤氲着薄雾,鸟鸣伴随着涛声,别有一番景致。去逛逛桃花寨,看看黄药师山庄,登海上仙山,踏安期云雾,观海上日出,千岛美景皆映眼帘。

寻找春天爱情 拜访那些叫“桃花”的地方 - 阿俊 - 阿俊的博客
 
    桃花汛

壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,是我国第二大瀑布,位于山西省吉县城西南25公里的黄河壶口处。黄河巨流一路奔腾,在山西和陕西交界处曲折南流,到山西吉县与陕西宜川一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中。滔滔黄河,到此由300米宽骤然收束为50余米。这时河水奔腾怒啸,山鸣谷应,形如巨壶沸腾,最后跌落深槽,形成落差达50米的壶口大瀑布。每年三月下旬到四月上旬,黄河宁夏、内蒙古段冰凌消融形成春汛。当其流至下游时,由于恰逢沿岸山桃花盛开,故被称为“桃花汛”。

由于四季气候和水量的差异,壶口景色也时有所变。黄河壶口的春秋两季,景象也甚为奇特,有气为虹,横浮水上,形成了“岸旁无虹挂长雨”的景观。春回大地的时候,漫山遍野的山桃花盛开,黄河冰岸消融,水量适度平稳,主瀑、副瀑连成一片,看主瀑云雾迷蒙,望副瀑万壑千流,观“龙槽”如巨龙掀浪,称为“三月桃花汛”。

  寻找春天的爱情 拜访那些叫“桃花”的地方(组图)

萧山十景桃源烟雨

寻找春天的爱情 拜访那些叫“桃花”的地方(组图)

 桃花源

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”东晋大诗人陶渊明一篇《桃花源记》,描绘了1600多年前的人间仙境。而这似乎就是以萧山浦阳为蓝本,森林茂密,山麓开阔,河网密布,水源充足,形容的就是如诗如画的浦阳桃花源。

杭州浦阳镇的桃花源旅游度假区在道林山、雄鹤鼻、太平山、高洪尖、郭母峰的包围之中,直达山顶的盘山公路可将一路山水和浦阳全貌尽收眼底。桃花源是个风水宝地,还拥有水中国宝:“桃花水母”。桃花水母是一种珍奇的水生动物,形若桃花,已有上亿年的历史,被列入国家濒危动物红色名录物种。

作为“萧山十景”之一、位于浦阳桃花源的“桃源烟雨”,百亩芳菲桃树林便是现世的一道亮丽风景。3—4月份,浦阳桃花源桃花盛开之际,桃花源内桃花绿叶相映成趣。漫步桃林之间,徜徉花海之中,热烈鲜艳的色彩熏得游人如痴似醉。

交通指南

1、公交:在通惠路公交车站乘坐K742或K741到小湖孙村站下车(便能看到一块大型的浦阳桃花源指示牌),沿村内大路向前走80米左右,右拐10米,再左拐一直向前走,即可到达。总行程1小时左右。

2、自驾:从城区出发,沿03省道到达天伞加油站左拐,沿东思线直走,跨过大桥前行50米向右拐,一直往前行即可到达。车程30分钟左右。

寻找春天的爱情 拜访那些叫“桃花”的地方(组图)

桃花坞

桃花坞源于盛唐,历经1500年,为吴文化发展的根源之地,凭着唐寅的《桃花庵歌》享誉海内外。据传,明弘治年间,唐寅在此将一座庄园式园林买下来,在四周种上桃树,取名为“桃花庵”,自称“桃花庵主”。后半生定居于此,他一生的主要艺术成果亦创作于此。“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”的诗句展现他诗意栖居的悠然自得情景,而他的这种超脱与释然也为世人津津乐道。

如今,已经难寻当年唐寅故居的悠然味道。不妨移步朴园感受桃花坞古朴的民间文化。朴园是桃花坞木刻年画博物馆所在地。桃花坞木板年画是中国江南主要的民间木板年画。桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期,每年出产的桃花坞木版年画达百万张以上。

寻找春天的爱情 拜访那些叫“桃花”的地方(组图)

桃花堤

桃花堤位于天津北运河畔,中环线勤俭桥头。堤上种植桃树,间插垂柳,堤后又有高大的槐树,整个堤坡树木成林。早在清代帝王南巡时,路过此处,并填词赋诗赞美。传说乾隆皇帝到此曾停舟上岸,观赏桃花,至今还留有“乾隆皇帝登临处”石碑一块。民国时期,中国近代史上的第一所大学北洋大学在此招生授课,北洋大学校歌唱到:“花堤蔼蔼,北运滔滔",这里也承载了中国近代高等教育的开端。

如何到达

天津区有10条公交线路去往桃花堤公园:10路(引河里北道公交站至西站公交站)、47路、48路(咸阳北路公交站至咸阳北路公交站)、911路(文江东里至侯台公交站)、952路(马庄公交站至富力津门湖)、961路(天津站至城际美景)、906路(梅江南公交站至马庄公交站)、855路(白庙公交站至双港新家园北公交站)、859路(本溪路公交站至浯水道公交站)、852路(宜兴埠花圃至川府新村公交站)。另外,乘地铁一号线从勤俭道站下车步行900多米也可到达。


 
 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017