注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

古文对年龄的称谓  

2013-09-18 10:43:15|  分类: 【充电人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文对年龄的称谓 - 痴心小妹 - 痴心小妹博客


不满周岁——襁褓

2~3岁——孩提

女孩7岁——髫年

男孩8岁——龆年

幼年泛称——总角

10岁以下——黄口

13~15岁——舞勺之年

15~20岁——舞象之年

12岁(女)——金钗之年

20岁(男)——弱冠

13岁(女)——豆蔻年华

15岁(女)——及笄之年

16岁(女)——破瓜年华、碧玉年华

20岁(女)——桃李年华 

24岁(女)花信年华  至出嫁——梅之年 

30岁(女)——半老徐娘 

30岁(男)——而立之年 

40岁(男)——不惑之年、强壮之年 

50岁——年逾半百、知非之年、知命之年、艾服之年、大衍之年 

60岁——花甲、平头甲子、耳顺之年、杖乡之年 

70岁——古稀、杖国之年、致事之年、致政之年 

80岁——杖朝之年 

80~90岁——耄耋之年 

90岁鲐背之年 

100岁——期颐 


    古代年岁的别称 

    总角:指童年。 语出《诗经》,如《诗/卫风/氓》“总角之宴”,又《齐风/甫田》“总角兮”。以后称童年为“总角”。陶渊明《荣木》诗序:“总角闻道,白首无成。” 

    垂髫:指童年。 古时童子未冠,头发下垂,因而以“垂髫”代指童年。潘岳《藉田赋》:“被褐振裾,垂髫总发。” 

    束发:指青少年。 一般指15岁左右,这时应该学会各种技艺。《大戴礼记/保傅》:“束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。” 

    及笄:指女子15岁。 语出《礼记/内则》“女子……十有五年而笄”。“

    笄”,谓结发而用笄贯之,表示已到出嫁的年岁。 

    待年:指女子成年待嫁,又称“待字”。 语出《后汉书/曹皇后记》“小者待年于国”。以后称女子待嫁的年岁为“待年”。《文选/宋文皇帝元皇后哀策文》:“爰自待年,金声夙振。” 

    弱冠:指男子20岁。 语出《礼记/曲礼上》“二十曰弱,冠”。古代男子20岁行冠礼,表示已经成年。左思《咏史》诗之一:“弱冠弄柔翰,卓荦观群书。” 

    而立:指30岁。 语出《论语/为政》“三十而立”。以后称三十岁为“而立”之年。《聊斋志异/长清僧》:“友人或至其乡,敬造之,见其人默然诚笃,年仅而立。” 

    不惑:指40岁。 语出《论语/为政》“四十而不惑”。以后用“不惑”作40岁的代称。应璩《答韩文宪书》:“足下之年,甫在不惑。” 

    艾:指50岁。 语出《礼记/曲礼上》“五十曰艾”。老年头发苍白如艾。《民国通俗演义》三十七回:“……我年已及艾,还有什么不满意的事?”

    花甲:指60岁。 以天干地支名号错综参互而得名。计有功《唐诗纪事》卷六十六:“(赵牧)大中咸通中效李长吉为短歌,对酒曰:‘手挪六十花甲子,循环落落如弄珠’。” 

    古稀:指70岁。 语出杜甫《曲江》诗:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”亦作“古希”。 


    皓首:指老年,又称“白首”。 《后汉书/吕强传》:“故太尉段颍,武勇冠世,习于边事,垂发服戎,功成皓首。” 

    黄发:指长寿老人。 语出《诗经》,如《诗/鲁颂/宫》“黄发台背”。老人头发由白转黄。曹植《赠白马王彪》:“王其爱玉体,俱享黄发期。”陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。” 

    鲐背:指长寿老人。 语出《诗经》,如《诗/大雅/行苇》“黄台背”,“台”与,“鲐”通用。《尔雅/释诂》:“鲐背,寿也。”老人身上生斑如鲐鱼背。 

    期颐:指百岁。 语出《礼记/曲礼上》“百年曰期,颐”。谓百岁老人应由后代赡养。苏拭《次韵子由三首》:“到处不妨闲卜筑,流年自可数期颐。” 《读者文摘》1983年第一期 汤饼之期:婴儿出生三朝,称为“汤饼之期”。 语出刘禹锡《送张盥诗》。 

    初度:指小儿周岁。 语出清代文学家程允升《幼学故事琼林》。后来亦泛指生日为“初度”,如六十岁生日称为“六十初度”。

    龆龀:指儿童。 语出《韩诗外传》卷一:“男八月生齿,八岁而龆齿……。女七月生齿,七岁而龀齿……” 教数之年:指儿童九岁。 

    外傅之年:指儿童十岁。 舞勺之年:指儿童十三岁。 

    以上皆出自《记》。 

    破瓜之年:指十六岁女子。 这是旧时文人将“瓜”字拆为二八字以纪年。《通俗编/妇女》:“宋谢幼词:‘破瓜年纪小腰身’。按俗以女子破身为破瓜,非也。瓜字破之为二八字,言其二八十六岁耳。”“破瓜之年”亦谓六十四岁。《通俗编》又云:“若吕岩赠张泊诗:‘功成当在破瓜年’,则八八六十四岁”。

    有室之年,男以女为室,女以男为家,故“有室之年”就是结婚之年。语出《礼/曲礼上》。 

    杖家之年:指五十岁。 

    杖乡之年:指六十岁。

    杖国之年:指七十岁。 

    杖朝之年:八十岁。 

    以上称谓,皆出于《王制》。 


    下寿:六十岁。 中寿:八十岁。 上寿:一百岁。 以上称谓,出于《庄子》。 

    花甲重开:一百二十岁。 

    古稀双庆:一百四十岁。

    此外,还有把六十岁以上的人统称为“耆老”,八十岁以上的人称为“大耋”。亦有泛称老人为“龙钟”、“潦倒之年”的。《广韵》:“龙钟,竹也,老者如竹枝摇曳,不治禁持。潦者,路之流水也,其颠倒阻滞,如人之遭际,故云。”


    儿童,叫“髫童”或“毁齿”。“髫”是下垂的头发,古时儿童未冠,头发下垂,所以叫髫童。又儿童到七八岁时乳齿脱落,更生新齿,所以又叫毁齿。柳宗元《南岳云峰寺和尚碑》:“元臣硕老,稽首受教;髫童毁齿,踊跃执役。”又合起来称“髫龀”(龀,换齿)。明焦竑《玉堂丛语》,卷之七:“方孝孺髫龀已善属文。”又称“总角。”“角”指古时儿童头上的小髻,故名。陶潜《荣木》诗序:“总角闻道,白首无成。”也叫“黄口”或“黄童”,雏鸟黄口,用来比喻人的年少,故名。《淮南子·氾论训》:“古之伐国,不杀黄口。”韩愈《元和圣德》诗:“黄童白叟,踊跃欢呼。” 

    十岁,古称“幼学”之年,典出《礼记·曲礼》上:“人生十年曰幼,学。” 

    少年,称“弱年”,“弱龄”或“弱岁”。弱,年少。晋陆云《兄平原赠诗》附陆机《赠诗序》:“余弱年夙孤,与弟士龙衔恤丧庭。”陶渊明《始作镇军参军经曲阿》诗:“弱龄寄事外,委怀在琴书。”《梁书·庚承先传》:“弱岁受学于南阳刘虬。” 

    男子十五岁左右称“束发”或“成童”。古代男孩将头发由两髻(总角)束成一髻叫做“束发”,束发表示已到少年期,故又叫“成童”。归有光《项脊轩志》:“余自束发,读书轩中。”《后汉书·李固传》:“固弟子汝南郭亮,年始成童,游学洛阳。”李贤注:“成童,年十五也。” 

    女子十五岁称“及笄”。“笄”,簪子。古时女子十五岁盘发插笄,表示已到出嫁年龄,故称。此典出《礼记·内则》:γ“女子……十有五年而笄。”《聊斋志异·青凤》:“右一女郎,裁(才)及笄耳。”

    女子十六岁称“破瓜”。“瓜”字分剖成两个“八”字,二八一十六,故称。翟灏《通俗编·妇女》:“宋谢幼盘词:‘破瓜年纪小腰身’。按俗以女子破身为破瓜,非也。瓜字破之为二八字,言其二八一十六耳。” 

    男子二十岁左右称“弱冠”。典出《礼记·曲礼》上:“二十曰弱,冠。”弱,年少;古代男子二十岁行冠礼,故称。左思《咏史》诗:“弱冠弄柔翰,卓荦观群书。” 

    三十岁称“而立”之年。语出《论语·为政》:“三十而立。”宋赵令峙《侯鲭录》三引苏轼诗:“令阎方今而立岁,贤夫已近古稀年。”又称“壮”年(岁)。语出《礼记·曲礼》上:“三十曰壮,有室。”南朝宋袁淑《效古》诗:“勤役未云已,壮年徒为空。”辛弃疾《鹧鸪天》词:“壮岁旌旗拥万夫。”

    四十岁称“不惑”之年。语出《论语·为政》:“四十而不惑”。应璩《答韩文宪书》:“足下之年,甫在不惑。”又称“强仕”之年。语出《礼记·曲礼》上:“四十曰强,而仕。”孔颖达疏:“强有二义:一则四十不惑,是智虑强;二则气力强也。”智高力壮,故可以出仕,故称“强仕”。《后汉书·胡广传》:“甘奇显用,年乖强仕。” 

    五十岁曰“知命”之年。语出《论语·为政》:“五十而知天命。”潘岳《闲居赋序》:“自弱冠涉乎知命之年,八徙官而一进阶。”又曰“艾”。语出《礼记·曲礼》上:“五十日艾。”孔颖达疏:“发苍白色如艾也。”汉桓宽《盐铁论·未通》:“五十以上曰艾老,杖于家,不从力役。”

    六十岁叫“耳顺”。语出《论语·为政》:“六十而耳顺。”《汉书·萧望之传》:“郑朋奏记:‘(望之)至乎耳顺之年,履折冲之位,号至将军,诚仕之高致也。’” 

    七十岁叫“古稀”之年。语出杜甫《曲江》诗:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”宋赵令畤《侯鲭录》三引苏轼诗:“令合方当而立岁,贤夫已近古稀年。” 

    八十岁叫“耋”(音dié)。《诗经·秦风·车邻》:“逝者其耋。”毛亨传:“耋,老也,八十曰耋。” 

    九十岁叫“九秩”。古称十年为一秩,故名。宋楼钥《攻愧集·老态》诗:“公开九秩身方健,我甫六旬心已疲。” 

    一百岁叫“期颐”。语出《礼记·曲礼》上:“百年曰期,颐。”古人以人生百年为一期;颐,养。人生百岁有待养老,所以叫“期颐”之年。苏轼《次韵子由三首》诗:“到处不妨闲卜筑,流年自可数期颐。” (少 光) 回答者:高楼居士 - 榜眼 十二级 4-16 15:05古代年龄称谓 

    在学习古文的过程中, 经常会碰到一些表达年龄称谓的词,如:“弱冠”、“耄耋”等。学生往往对此很费解。其实类似这样的词还很多,都是我们在学习古文的过程中所必须了解的知识。

    古人的年龄称谓来源不一,大多根据不同年龄的生理特征而命名,但也有一些是因袭前人所言而成为固定称谓的。 在所有的年龄称谓中,“九十”的称谓可谓最多最有趣。或叫“鲐背”,鲐是一种鱼,背上的斑纹如同老人褶皱的皮肤。

    又人到暮年,皮肤上生出老年斑如冻梨之皮,故又称“冻梨”。 还有依据生理特征命名的,如:人初生叫“婴儿”,是因为人初生需要抱在胸前喂奶。婴可与膺通假,膺者胸也。婴儿即为抱在胸前之儿。七岁除叫做“悼”外,还叫“龆龀”也叫做“毁齿”,因为正是换牙时期,所以有此称呼。十五岁叫做“童”,“山无草木曰童”。古代十六岁成年,十五岁男子未加冠,女子未及笄。此处用的是比喻意。 

    另外,我们现在常说的“而立之年”、“不惑之年”、“知命之年”,则来自于《论语·为政篇》的记载:“子曰:十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不距。” 汉人戴圣所辑《礼记·曲记篇》中说:“人生十年曰幼,二十曰弱,三十曰壮,四十曰强,五十曰艾,六十曰耆,七十曰老,八十、九十曰耄,百年曰期。”其中还有耄年有罪不加身的说法。但后人却常把“幼学”、“弱冠”等作为年龄称谓,这恐怕是后代词汇由单音节向双音节发展的原因吧 我国还有干支纪年的传统,六十年为一轮,故又有六十岁为“花甲之年”的说法。杜甫有诗句曰:“酒债寻常行处有,人生七二十古来稀。”于是,七十又有了“古稀之年”的别称。 当然,古代年龄称谓并不止这些,还有许多散见于各类古书中,因较少使用而未被流传下来。

    上面所述这些因使用频率高,生命力强而被后人沿用了下来。有些还已经进入了我们的日常交际之中,如:“三十而立”。再如,从“婴儿”和“儿童”两个词中,我们已看不出历史和今天的区别了。 另外还有: 襁褓:不满周岁。 孩提:两至三岁。 始龀、韶年:男孩八岁。 总角:幼年泛称。 垂髻之年:指儿童。 黄口:十岁以下。 幼学:十岁。 舞勺之年:十三至十五岁 志学:十五岁。 舞象之年:十五至二十岁。 弱冠:二十岁。 而立之年:三十岁。 不惑之年:四十岁。 知天命、知非之年:五十岁。耳顺、花甲之年:六十岁。 古稀之年:七十岁。 杖朝之年:八十岁。 耄耋:八十、九十岁。 期颐:百岁之人。 始龀、髫年:女孩七岁。 金钗之年:女孩十二岁 豆蔻年华:女子十三岁 及笄:女子十五岁。 碧玉年华、破瓜之年:女子十六岁。 桃李年华:女子二十岁。 花信年华:女子二十四岁。 标梅之年:出嫁 



        引自痴心小妹的博客




  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017