注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

这老妖——终生极痴迷的事:喝人乳 洗人乳浴!  

2013-08-05 15:52:16|  分类: 【史海钩沉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示:从此以后,慈禧太后形成了一生不变的一个习惯,就是喝人奶,喝牛奶,办成一件大事,或者自己高兴的时候,就洗人乳澡。这是她人生中最大的乐事,也是她最习惯、最舒服的一件事,更是她终生不变的极痴迷的一件事。用她自己的话说,这也是她一生养颜美容、保持青春的最有效的妙法之一。

 
这老妖——终生极痴迷的事:喝人乳 洗人乳浴! - 海之韵 - 海之韵的博客

 

 

这老妖——终生极痴迷的事:喝人乳 洗人乳浴! - 海之韵 - 海之韵的博客

 

 


    本文摘自:《女人慈禧》,作者:向斯,出版社:华艺出版社,原题:《垂帘听政》

    慈安太后长长地出了一口气,高兴地说:妹妹,收拾了恭王,这下你高兴了吧?现在该干什么? 慈禧太后也长出了一口气,眨巴着她那双诡异的眼睛,轻松地说:就想洗个人乳澡!再睡三天觉! 慈安太后笑了起来:睡三天觉不大可能,至于洗人乳澡嘛,还有人乳澡?

    鬼点子很多的慈禧太后也吓了一跳:宫里规定每天都供应牛奶,后妃们都有自己的份例。至于人乳,自己刚才说了洗人乳澡?人乳能够洗澡吗?

    慈禧太后吩咐叫来小荣儿,小荣儿很高兴地说:人乳不仅能够洗澡,还有益于皮肤白嫩,而且每天喝一碗,对养颜美容极好,至老也不会皮肤松软,能像年轻女人一样光泽美丽。

    从此以后,慈禧太后形成了一生不变的一个习惯,就是喝人奶,喝牛奶,办成一件大事,或者自己高兴的时候,就洗人乳澡。这是她人生中最大的乐事,也是她最习惯、最舒服的一件事,更是她终生不变的极痴迷的一件事。用她自己的话说,这也是她一生养颜美容、保持青春的最有效的妙法之一。

    满清宫廷之中,早点通常保留着关外东北人的习惯,喝奶子,要对茶,称为奶茶。

  最为独特的是,慈禧太后喝的这奶茶,不是由御茶房供应的,而是由储秀宫内的小茶炉供应。奶茶由太后调制浓淡,确定可口的味道,每天再由小茶炉专门为太后制作供应。这里供应奶茶,一来较近,二来专门负责的老太监老张,干干净净,为人可靠。

  中国古人早就知道,人乳养颜美容,在讲究仪容和注重保健的中国历代宫廷之中,更是不可或缺;即使是贵族世室之家,在可能的情况下,也会尽可能地多喝牛奶,多吃人乳。

  据说,有一次,晋武帝到大臣王济家去做客。王济的父亲,是晋朝大将王浑,贵族世家,而王济又是一代名士,还是当朝附马。讲究品位的王氏家族,在吃的方面,从不苟且,聘用了天下最有名的厨师,做尽了天下最佳的美味,其中,最好吃、最养颜的一道就是人乳羹。

当时,精美的玻璃器皿端了上来,美丽的侍女手脚轻盈地揭开盖子,器皿内是一道鲜美无比的食物。晋武帝尝尝,发现自己从来没有吃过,真正是天下第一鲜美的食品!

  武帝惊奇地问:此是何味?

  王济恭敬地说:是人乳羹。

  武帝更加吃惊:人乳羹?人乳能够做出如此美味?

  王济平静地说:取初产健康美丽妇人之乳汁,文火慢蒸即可。

  这道武帝从来没有尝过的美味,看来在王济家里,不过是家常小吃而已!武帝面露不平之色,悻悻地拂袖而去!

  从此以后,人乳美食,就进入了中国宫廷,成为宫中女性的必备品。

  清代皇帝也都喜爱人乳,亲王和贵族之家也好人乳。

  中国历史上以严厉著称的雍正皇帝,一生之中自己最为中意的养生保健秘方,就是33味良药的龟龄集方。其中,最重要的一味良药,就是人乳。据说,这味良药是将人乳和精选的醋、井水、河水、烧酒等等,经过数十道工序,精心炼制而成。

  清末之时,备受慈禧太后摧残的光绪皇帝,生命危在旦夕,御医给他开具的救命良方,就是人乳炖温。温是什么?是多年生水草,属于藻类,全草可以入药。医生叮嘱皇帝,要在午后三四点时进服。效果很好。

  慈禧太后很讲究美食,人乳是她一生之中每天都必不可少的美容佳品。

  慈禧太后从她26岁掌握政权之后,一直到她去世,十分注重自己的仪容之美,也就是很注意养颜美容:

  规定御药房,每天敬献一副平安养生药,依据季节、时令、节气、气候的不同,酌情开具,旨在养颜美容;

  随着年龄的增长,女人最害怕的是皮肤松驰。慈禧太后为了增加自己皮肤的弹性,减少日后可能出现的脸上皱纹,吩咐选择年轻秀美、受过专门训练的侍女,每天用玉石按摩她的皮肤。

  试过了许多方法,慈禧太后发现,在养颜美容方面,能够保持自己青春长驻的,都远远不及人乳,也就是说,她保持容颜不老的最佳妙方,对于她来说也是最有效的妙法,就是人的乳汁。

  慈禧太后知道,人乳是不可多得的健身美容良药,每天,她必定要喝大半碗。

  据记载,清宫供应后妃们食用的人乳,主要来自于北京郊区县。

 

  《宛署杂记》记载:

  东安门外,稍北,有礼仪房,是清宫专选奶口(奶妈)以候内廷宣召之所。

  奶子府,隶属于直属皇帝指挥的内廷特务机构锦衣卫。

  清宫规定,每个季节,精选奶口40人,在内廷之中,辟专室养护,称为坐秀奶口。再选80人,著籍于宫中,由内府专门供应饮食,称为点卯奶口,意在坐秀奶口有意外时补缺。每季,更换一批。

  清宫选择奶口,十分严格:

  京郊两县、各大衙门,广泛寻找丈夫健在的端庄良家妇女,选择身体健康,年龄在15岁以上,20岁以下,还要子女健在者;必须是生下了第三胎之后,3个月左右的无异疾的女子。

  大兴、宛平两县和五城兵马司、各大卫所、衙门,各选送奶口20人备选,每季选送,由内府确定的接生稳婆检验,确实没有疾病、健康状况良好的,才选送入宫。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017