注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

会厌囊肿的治疗  

2013-07-09 15:33:47|  分类: 【健康指南】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    会厌囊肿症状描述及临床表现
    会厌囊肿常因会厌粘膜粘液腺管阻塞或喉先天性畸形疾病造成。可分为先天性会厌囊肿和后天性会厌囊肿。前者也称之为
喉粘液囊肿,病因为喉小囊扩大并充满粘液所致。后者常见的有潴留囊肿和表皮样囊肿,其常见病因为喉慢性炎症、机械刺激和创伤引起。多发生于会厌谷、会厌舌面和会厌游离缘,可能因为这些部位粘液腺体丰富。喉的其他部位也可发生但很少见。

    临床表现:
    一般多无症状,常在喉部检查时发现,少数大囊肿可有喉不适感,刺激性咳嗽,先天性会厌大囊肿可引起
新生儿或婴儿喉阻塞症状,有报道成人巨大囊肿也可引起气道梗阻。间接喉镜或置于悬雍垂处的硬喉内镜检查可发现,囊肿呈半球型,蒂部广,表面光滑,显灰白、浅黄或淡红色。

    相关治疗:
    年老体弱者抽吸净囊液后,注射无水酒精等使其内外侧囊壁粘连。最常用的是在
喉炎镜下手术切除,也可用激光、微波将其切除,内侧壁可不予处理让其完全暴露一般不会复发。对于巨大的囊肿可将囊液抽吸出大部分,再用上述相同的经喉内法将其切除。

    内镜下会厌囊肿摘除术:手术前进行全身检查排除手术禁忌,手术过程中采用全麻气管插管,以支撑喉镜导入暴露会厌舌面囊肿后支撑架固定,于内窥镜电视屏幕下手术。手术中采用长约21cm的电凝档刀头,输出功率20W于基底部四周进行电凝,以减少出血便于分离,然后以喉剪沿囊壁钝性分离至基底呈“蒂”状后尽可能将囊壁完整切除,再以电凝对创面进行烧灼,达到止血及消除残留囊壁组织的作用。

    手术治疗优势:
    1、 手术时采用气管插管全麻支撑喉镜下进行,提高了患者的耐受性。对于咽反射敏感、舌根过高、舌体肥厚、咽腔狭小的患者,全麻手术更是首选。
    2、 术中出血少,安全系数增高。会厌舌面粘膜血供丰富,组织疏松,手术如切除过深,可导致较大的出血量。内镜下会厌囊肿摘除术在手术中先采用电凝于囊肿四周进行烧灼后再切除囊肿,大大减少术中出血。
    3、 会厌囊肿患者如伴有舌根淋巴滤泡增生,全麻下可同时予以电凝,使患者咽部异物感症状能得到明显的改善。
    4、 传统全麻支撑喉镜手术选择体位时,多采用平仰垫肩垂头位,但经过多次临床操作发现对那些支撑喉镜下术野暴露不清者选择平仰而不垫肩垂头,术野将更易暴露。
    5、 最大限度的减少并发症。

    预防调理:
    1.会厌囊肿的病人应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服,去除室内潮湿的空气,都是重要的。对于患病儿童,应养成不挑食、不过食的良好习惯。
    2.坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力,不过度操劳,若劳累后应及时调整休息。戒除烟酒,是预防会厌囊肿的重要一点。
    3.患会厌囊肿应彻底治愈,以免留下后患。
    4.预防各类传染病、流行病。流食或半流食,发热高者町用酒精擦浴,协助降温。


           引自百度

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017