注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

中国最美的十大古村  

2013-07-15 13:23:54|  分类: 【国内旅游】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客

    1、丹巴山寨  
    丹巴藏寨指的是居住在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。

 


中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

 


中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客 

    2、红河大羊街乡哈尼村落
    哈尼村落位于开远市红河大羊街乡哀牢山,在2005年《中国国家地理》主办的“中国最美的地方”评选活动中,被评为中国最美六大古镇古村之一。 哀牢山的地势险峻,山高谷深,海拔在3000米与600米间变化,形成了一个寒温带、亚热带和热带的立体气候。哈尼人在崇山峻岭中开凿出梯田,建起村寨,在此聚居。



中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客

    3、喀纳斯湖畔图瓦村
    新疆 阿勒泰喀纳斯图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,周围山清水秀,环境优美,是从布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路,海拔1390米。


中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客
    4、 黎平肇兴侗寨
    黎平肇兴侗寨黎平肇兴侗寨位于贵州省黎平县东南部,地势处于两座山脉之间的谷地,村寨呈船形状。海拔410米,向西北面68公里到黎平县城,向西52公里到从江县城,向东南102公里到广西壮族自治区 三江侗族自治县。公路沿寨而过,是黎平县通往两广最为快捷的陆路通道。



中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客

    5、婺源古村落群
    江西婺源地处赣东北,与皖南、浙西毗邻,已被国内外誉为“中国最美丽的农村”。婺源古村落的建筑,是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。全县至今仍完好地保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座。村庄一般都选择在前有流水、后靠青山的地方。


中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客
    6、丽江大研村
    大研古镇是每个去丽江旅游的人的必去之处,古镇是个中西文化与古新文化结合的地方,在那既可见识到古老的东巴文化,亦有现代化的洋人酒吧。 整座古镇被一条小河流所包围,去那之前便听说,因为古镇房屋结构和造型都差不多,很容易在里面迷失方向走不出来,但只要顺着小河流的方向走就一定能找到出口。据说凡是有重要人物来丽江视察,古镇便会进行隆重的洗街仪式欢迎来宾。洗街的具体做法是把小河的出口堵住,让河水漫过古镇大大小小的街道,然后再把出口打开,让河水褪回到河道。经过这样一洗之后,街道特别的干净。


中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客
    7、高要市回龙镇黎槎村
    高要回龙黎槎村建村历史悠久,于宋朝建村,现居住着2000多村民。房屋依岗而建,呈八卦形,巷道按八卦理念建设,有多处为八卦迷宫巷,故又名“黎槎八卦村”。 该村村容村貌保存完好,建筑物很少重修,是一座原汁原味的古村落。另外,村边的古榕树遮天蔽日,古榕与古屋相映成趣,村中民情风俗丰富,广府文化特色明显。2009年,经省民间文艺家协会组织多位专家考察,该村认定为首批广东省古村落。


中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客
    8、开平市塘口镇自力村
    自力村碉楼是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。历史上的开平碉楼被视为中国乡土建筑的一个特殊类型,是一种集防卫、居住、中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。自力村现共有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,这些碉楼多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而建。



中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客

    9、赣南客家大观园
    客家文化城坐落于赣南中心赣县东南部,南依逶迤而过的贡江水,对望风水祖师杨救贫隐居地杨仙岭,远眺赣南名山峰山。整体设计外方内圆,整个建筑风格既秉承了传统文化建筑理念,又结合了浓郁的地方人文特色,她集祭祀庆典、文博展览、商贸活动、休闲娱乐为一体,是国内目前规模最大、功能最全的客家文化建筑群,可谓客家文化之聚焦,是一座展示客家文化的“大观园”,是一座客家人的“精神家园”。



中国最美的十大古村 - 海之韵 - 海之韵的博客 

    10、广东雷州邦塘古村
   邦塘村位于国家历史文化名城,雷州城的西郊,古称石奇村。该村历史悠久,早在明朝中期,邦塘村李氏始祖李德重从鹿洲岛(现湛江东海岛开发区东山镇东头山)迁居此地,至今二十三世,历经四百多年。邦塘村分南北两个自然村,同是李氏家族的后裔居住,现有3500多人。
  邦塘村风光秀丽,绿色的林带拥抱着村庄,南北村之间是一片呈“Y”字型的几百亩葱郁田野,中间小桥流水,一派恬静的田园风光。还有那遮道的榕荫、五股映月的清泉,走进邦塘如入桃源胜景,更美的是那大片荔枝林、黄皮果林,硕果累累,令人心旷神怡。邦塘村距二0七国道仅百米,东距雷州古城不足5公里,南距粤海铁路雷州火车站2.5公里,位于拟建中的雷州新汽车总站斜对面,交通便捷。邦塘古民居远近闻名,全村有一百余座古宅,堪称古民居博物馆。古民居大部分集中在邦塘南村。李光祖一家拥有古宅十多座,由四条巷道连成一体。现保存较好的有“廉让间”、“中和”两条巷道。邦塘村古民居的建筑形制如官府布局,威仪十足。较有观赏价值的是“居由轩”和“李云龙家宅”。

 

 

           
 


 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017