注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵的博客

躬耕日月稠心智,笔墨诗词秀春秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢诗歌散文,喜欢写一些表述人性的诗词和文章。追求文采、艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

六十华诞庆辉煌——记厦门六中建校60周年庆典活动  

2013-12-16 19:19:44|  分类: 【收藏类】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十华诞庆辉煌——记厦门六中建校60周年庆典活动

时间:2013-11-20 01:10来源:厦门六中 

    秋阳灿烂,金风送爽。

    11月16日,我校在厦禾校区隆重举行建校60 周年庆典活动,历届校友、海内外嘉宾、社会人士以及学校师生近万人多人参加了这次校庆活动。市教育局赖菡局长、郭献文副局长参加了大会;香港校友会在会长陈志炜、理事长陈玉玲带领下,组成一个54人的庆贺团,特地从香港回母校参加这次庆典活动。莅临庆典大会的有来自美国、新加坡、马来西亚与台湾地区的校友嘉宾,也有来自新疆、浙江、江西、湖北以及本省其他地市的兄弟学校代表。六中老领导、退休老教师150人参加了活动。

    装饰一新的厦禾校区在秋阳下显得喜庆、清新,主楼(高远楼)高挂着大红横幅“热烈庆祝厦门六中建校60周年”, 30米长的巨幅对联 “历经六十载风云桃李芳园春永驻,凝聚几代人心血鲲鹏碧海业终成”,体现六中人应有的自信与自豪;所到之处,歌声笑声,节日的气氛洋溢校园内外。

    上午8点开始签到。校友们三五成群,带着笑容、带着喜悦来到母校。学校艺术团乐队奏迎宾曲,师生校友互致问候,互相祝福,表达对母校的感恩、对老师的感激……

    9点半庆祝大会开始。大会由宋林平书记主持,刘卫平校长发表了热情洋溢的讲话,他首先代表全校师生,向各位领导、来宾和校友们的光临表示最热烈欢迎!对他们多年来的关心、帮助和支持表示衷心的感谢!刘校长满怀喜悦和豪情回顾了建校60年来,特别是自建校50周年至今的十年间,厦门六中在各级党委、政府以及教育主管部门领导下取得的辉煌业绩,他说,厦门六中的发展,在于她形成了自己独特的学校文化---精诚团结、平实苦干;不讲条件,顽强拼搏;勇立潮头,敢为人先;教育改革,永不满足;兼容并蓄,海纳百川;开放办学、合作交流;人文科技,特色鲜明;尊重个性,全面发展;民主治校、以人为本;在于厦门六中人共同的价值追求和不断创新的人格特质;在于她始终遵循着教育的规律。厦门六中用她的努力和业绩向世人表明:这是一所校风优良、教学质量优异的学校,这是一所按照教育规律办学的学校,这是一所勇于探索的学校,是一所人人能发展,人人能成功的学校,是一所学生和家长可以放心的学校。刘校长还信心满怀地展望我校发展前景,“厦门六中的下一个10年,下一个60年,一定能创造出新的辉煌,谱写新的华彩篇章!”

    市教育局赖菡局长代表市委教工委、市教育局发表了重要讲话。他首先对厦门六中60华诞表示祝贺。赖局长高度评价六中在教育、教学、科研各个方面的业绩,他说,六十年来,厦门六中在党和政府的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,弘扬艰苦奋斗的光荣传统,发扬“精诚团结、顽强拼搏、敢为人先、永不满足”的精神,不断谋求新发展,实现新跨越。六十年来,厦门六中创造并积累了丰富的办学经验,形成了优良的校风和鲜明的办学特色,取得骄人的办学业绩,成为厦门教育的优质资源。十多年来,厦门六中以进入省一级达标完中行列为新的起点,继续坚持全面实施素质教育,不断丰富和建设校园文化,取得了新的快速发展。教师队伍素质进一步提高,为学校发展提供持续发展动力;教学质量稳步提升,赢得了社会的广泛赞誉;办学特色鲜明突出,起到了很好的示范作用。他勉励六中以校庆60周年为契机,继承和发扬优良传统,与时俱进、扎实工作,不断探索新道路,创造新成果,为我市教育事业再立新功。

    校友代表王国强、在校学生代表也分别在大会发言。

    庆典大会前后的文艺演出丰富多彩。有百人太极拳社团表演,有健美操社团表演,有手部极限与街舞表演。诗朗诵声情并茂,校友歌舞精彩无比,“啦啦操”与《同一首歌》场内外互动更是将庆典推向高潮。

    香港校友会会长陈志炜在庆典大会后表示:“母校创办以来,走过60年辉煌的历程,培养数以万计的学子,校友分布海内外。今后我们无论走到哪里,无论有多大的成就,都会怀念在母校的难忘岁月。感恩母校!”理事长陈玉玲走进母校,就感到非常亲切。她说:“离开四十年来,变化太大了!简直认不出来!”

    老三届来了400多人,为了这次庆典,他们编辑出版了《咱们六中老三届》一书,赠送母校,赠送香港校友会。

    59届原浙江省体育局局长陈培德校友特地从杭州回来,他一走进校门就说“气氛很好!很热烈!”“我看了《厦门日报》从草根到名校,定位很准确,六中是草根学校是素质学校,我就是在素质教育下成长。”66届陈玉东校友说,我们学校还有一个特色,一家子“六中人”,有“夫妻同六中”,也有“兄弟、父子同六中”的……

    位于高远楼12层的约400平方米的校史馆今天正式开馆,吸引不少校友前来参观。校史馆由两间连体展馆组成,里面按历史顺序分板块,展出560多幅图片,反映不同历史阶段学校的发展变化。许多老校友喜欢在老照片前伫足,找寻当年的身影……

    建校60周年庆典并没有华丽的排场、精致的包装,有的是我们六中师生热情的感召以及师生们表现出来的认真、努力和奉献的精气神。而正是这一股精气神,它给予参加庆典所有嘉宾校友不只是简单的欢呼与兴奋,不只是我们人生历程的短暂插曲或片断,而是一种展示,展示了厦门六中敬业爱生精益求精的教风和乐学善思志存高远的学风。这股精气神又是一种演绎,演绎着厦门六中明天的灿烂与辉煌。整场庆典活动受到社会各界的普遍关注,厦门电视台、厦门日报等新闻媒体对我校六十年校庆进行了报道,教育局领导、老教师对庆典给予了充分肯定。兄弟学校领导和校友们对庆典更给予了高度的评价。南平一中领导说:“你们的庆典很值得我们学习,但有的学不来,比如学生的素质,六中学生们的表演是学校素质教育的积淀不是想学就学得会的。”陈培德校友对庆典评价道:“简朴而隆重,简约而精彩,宏大而有序,情深而意厚。”李敦义校友更是充满感情地说:“贵校庆规模宏大,大气大美大雅,搞教育搞到这个份上,也算是修成正果了,作为一个曾经的教师和老同学,很是羡慕。”

    60周年校庆在全校师生员工和校友们心中播下了厦门六中值得我们去爱,值得我们去为之奋斗的信念;它宣传了学校厚重的历史和今天的变化,宣传了六中人意气风发的精神面貌。校庆圆满成功的意义,已经超越了校庆本身。它告诉我们,只要团结一致,万众一心,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的工作,这种精神,这种凝聚力是我们力量之泉,立校之本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




P1310070b调8.jpg

P1310071a调8.jpg

P1310073b调8.jpg

P1310077b调8.jpg

P1310078d调8.jpg

P1310097a调8.jpg

P1310102a调8.jpg

P1310105a调8.jpg

P1310108b调8.jpg

P1310113a调8.jpg

P1310118b调8.jpg

P1310121c调8.jpg

P1310128a调8.jpg

P1310132b调8.jpg

P1310135b调8.jpg

P1310148b调8.jpg

P1310150b调8.jpg

P1310151a调8.jpg

P1310159a调8.jpg

P1310161b调8.jpg

P1310168a调8.jpg

P1310173a调8.jpg

      摄影吕增祥系厦门老三届知青



         厦门六中:从“草根”到名校

2013年11月13日08:16 来源:厦门日报 
厦门六中校园全景。
厦门六中校园全景。
厦门六中初中部。
厦门六中初中部。
厦门六中学生宿舍区。
厦门六中学生宿舍区。
56届校友合影。
56届校友合影。
洪卜仁(中)与六中退休教师合影。
洪卜仁(中)与六中退休教师合影。
开放式图书馆让学生阅读更自由。
开放式图书馆让学生阅读更自由。
优美的校园环境。
优美的校园环境。
1954年的校舍。(翻拍)
1954年的校舍。(翻拍)
上世纪六十年代校舍。(翻拍)
上世纪六十年代校舍。(翻拍)
1953年校徽。

  1953年校徽。

  (翻拍)

1955年校徽。
1955年校徽。

  (翻拍)
1956年校徽。

  1956年校徽。

  (翻拍)

  16日,厦门第六中学将迎来60华诞。60年来,一代又一代的园丁在这里辛勤耕耘,一届又一届的莘莘学子在这里汲取知识营养,一批又一批优秀人才从这里源源不断地输出。

  厦门六中60华诞前夕,记者采访了部分老领导、校友、在校学生,通过他们的讲述,六中60年的艰辛历程、少为人知的往事、校友对母校的眷恋……一一浮现在记者眼前,让我们对这所名校的精神和文化有了更多认识。

  【感慨】

  曾经的老师:

  六中发展

  是时代的见证

  黄景生(厦门六中原副校长):以前,在人们心目中,六中是一所草根学校。即使当年的“草根”学校,也办得不错,从补习学校到私立思明学校,又从1953年的“私立”到1956年的“公办”。上世纪七八十年代,我市好多知名的校长,都曾在六中任职。叶振汉、孙肇颖,还有郑永华、柯栋梁、上官世文、赵家鼎等先后在六中任职,他们带来许多先进的理念与管理方式,这些都是六中宝贵的精神财富。

  从“草根”到名校,这是时代的机遇。1978年到1980年,六中高考成绩每年都很出色,每年都有考上清华、北大的学生。1978年学校获得省级先进荣誉称号,省级竞赛一二等奖都有,当时的柯栋梁校长曾代表六中到省里领奖。

  魏淑珍(厦门六中原党支部书记):我1971年到六中工作,当时只有一座三层的教学楼,全校只有一个厕所。现在六中的设备全市一流,六中的发展是时代的见证,是厦门特区教育事业发展的见证。

  2003年50周年校庆,80多岁的德高望重的老校长孙肇颖给周君力校长写信:“六中越办越好,我从心底里感到高兴……六中从一个普通学校办成在本省有一定影响的学校,这是几代六中人团结拼搏的成果,是改革开放的成果。”

  2009年12月,在学校举行的“纪念改革开放30周年座谈会”上,老校长吴新岳语重心长地说:“感谢这个伟大的时代!可以说,没有改革开放,就没有厦门六中,就没有六中的今天!”

  郑永华(厦门六中原党支部书记):“文革”前,六中是一所初级学校,规模小,程度低;到1978年已发展到53个班级,3000多人,当时被群众称为“大、穷、差” ……上世纪八十年代以后,吴新岳校长、魏淑珍书记等校领导带领六中在困境中谋求发展,广开门路办学,为后来的发展奠定了基础。

  洪卜仁(市著名文史专家、厦门六中原教师):当时六中是在为解决一些贫困子弟入学难的情况下创办的。第一届到第三届我都熟悉,六中的校风很好,许多学生直接进入一中,前几届考进北大的有好多个,从六中出去的杰出人才很多……

  建校60年,六六大顺!六中60年为社会培养了许多人才,可以说是人才济济!六中走出去的人才,在政界、在企业界都是有名的。我们要弘扬六中精神,总结自己的特色。


  【感谢】

  曾经的学生:

  母校生活让我们终身受益

  陈培德(59届,浙江省体育局原局长):回忆在六中三年的学习生活,比较今天的学校教育,感受最为不同的是我们那个时代的学校生活,不仅教室是我们学习的课堂,而且大地、社会也是我们成长的重要课堂。

  每学期学校都组织下乡“双抢”(抢收抢种),在劳动中,我们学会了种稻,认识了许多庄稼的名称,这在课堂上是学不到的,而且培养了与农民的感情。学校坚持早锻炼和放学后的课外活动,“劳卫制”使我成为二级竞走运动员。

  素质教育使我们德智体全面发展,为后来的人生道路开辟了正确的航道。这是上世纪五六十年代母校给予学子们终身受益的“滴水之恩”,也是60年来学子们矢志不忘“涌泉相报”的情缘。

  蔡金定(56届,建行泉州分行原行长 ):随着时光的飞逝,一转眼,离开母校50多年了……回到久别的母校,心里深感熟悉又陌生。

  熟悉的是,这里的一切,留下了我难忘的记忆,刚进校的那年,借来的教室,不但破旧简陋,采光很差,而且还很拥挤,由于教室不足,甲班上午上课,乙班就下午上课。

  陌生的是母校建校60年发生了巨变,一幢又一幢高层教学楼和实验室,屹立在美丽优雅的校园中,成为省市的一张教育名片,眼前的这一切,使我感慨万千。母校啊!我的揺篮,您变得那么美丽多娇!

  赖强谋(61届,集美大学原校长助理):六中60年,从原来一所比较简陋、落后的学校,发展到今天的名校。特别是改革开放以后,焕发了青春活力,这是一代又一代的六中师生努力的结果。成绩来自恩师,来自历届领导班子,来自六中师生!作为六中的老校友,我感到高兴,感到欣慰!

  沈柏芳(63届,厦门六中原党总支书记):我是母校63届校友。50年前,六中只有一座两层的楼房、几间简单的教室,学校有一个草棚当礼堂也当饭厅。50年过去,六中发生了翻天覆地的变化。现在的六中有两个校区,102个班级,400名教职工;设备从无到有,人数从少到多,设备一流,成为本市中心城区规划最大的中学。我祝福母校越办越好!

  尤颖超(68届,厦门实验小学原校长):在母校学习、生活的三年半时间,让我印象深刻,收获颇丰,为我以后从事教育工作产生了诸多影响。

  那时的六中,就在如今的旧校区,校园不大,校舍、设施也简陋,和现在新校区根本没法比。我们初一年十个班就在校园靠北的一排平房里上课。

  当时的老师都很优秀,且爱生如子。他们诲人不倦的品德以及精湛的教学艺术,在我当上老师后还时时激励着我。


  母校最美最厦门

  谭筱英(88届,外国语学校党总支副书记):中学六年是一个人成长的精神饥渴期,母校六中给了我最深厚的精神滋养,帮助我确立了人生的坐标和青春的起点。

  在我记忆里,她是温情的,师生间永怀信任、真情与善意。

  在我的眼里,她是最美的,美在她的生机勃勃的艺术教育。

  在我心里,她是最厦门的,居住在老城区的学子们,带着海的味道、市井的气息、讲着地道的厦门话,在这里学习、成长。衷心祝福母校,生日快乐!

  李雅华(88届,惠和集团董事长):记忆里,六中真正做到了教书育人,一方水土养育一方人,无论是学富五车的年长权威,还是敏于思考的青年学者,在这方热土用思想的犁刀在耕耘,用智慧的钥匙在开启,用人格的魅力在建树。是老师们的辛劳,让我拥有了今天的成绩,是老师们的鼓励,让我在遇到艰难的时候也能勇往直前!

  陈飞(94届,闽南语歌手、厦门飞天乐科技机构董事长):母校60年发生巨大的变化,业绩显著,我为自己是六中的学子感到自豪!我是六中的女儿,我衷心祝福母校永远年轻漂亮!祝福母校的事业蒸蒸日上!


  感谢您给我的光荣

  王国强(72届,厦门联安公司党支部副书记):阔别母校的学子回忆当年“同学少年、风华正茂”,喜看今日母校蒸蒸日上,感慨万端。历史长河,转眼一瞬间,此生此世,六中校园生活美好回忆,师生的友情亲情,终生不忘;四十多年的流年沧桑,我们为社会奉献了青春年华,今天我们已经告别和即将告别工作岗位,安享晚年生活,更加不忘培养教育我们成长的恩师,更加不忘学习生活在一起的厦门六中同窗学友之间的缘分感情。

  今年金秋,母校将迎来自己的60华诞,让我们抱着感恩的心,感谢母校为我们奠定了人生的根基,感谢社会给了我们和谐生活的空间,祝福我们的祖国早日实现中国梦。

  郭蕙(2010届优秀毕业生,考上北京大学):六中就像一个温暖的巢,托举着我,使我学会飞翔。如今我已飞翔到了更高更远的天空,但飞得越远,越感到家的恩情,巢的良苦用心。

  还记得晚自习前最后五分钟走出校门买酸奶,还记得每天晚自习下课时独自一人在教学楼前跳绳时看见影子一下下拍打满庭月光,还记得课间男生们放鬼片来看,最后被老师集体批评,还记得为了吃饭不排队,下课等到好晚才拿着饭盒下楼打饭,塞着放着英语的耳机一个人走向空荡荡的食堂时,忽然有一种很苦涩的感觉,还记得听隔壁办公室传来政治老师吹着娴熟的《天空之城》的口哨声忽然间眼眶湿润起来……

  母校60华诞,请允许我用一首歌词来献给所有的“你”—

  感谢你给我的光荣,我要对你深深的鞠躬,因为付出的努力有人能懂。

  感谢你给我的光荣,这个少年曾经多普通,是你让我把梦做到最巅峰。


  【感恩】

  现在的学生:

  六中给了我们

  施展的舞台

  何婉婧(初一1班):第一次见到这所学校,是在小学四年级时。那时的我天真烂漫,望着六中青绿的草坪,宽大的跑道,傲然而立的教学楼,心中只有感叹—若是将来能在这读书真是再好不过了。

  斗转星移,白鹭腾飞。

  我终于如愿以偿,踏进了六中大门。

  进入1班,我有了新朋友,学习上,大家互帮互助,取长补短,日子过得很愉快。

  班主任李老师用她对同学们的爱意和辛劳付出打动了大家,也感染了我。我为能有这样的同学、老师、班级而倍感自豪!

  感谢母校,为我们带来的一切,感谢它成全我儿时的梦想。穿上六中的校服—那是从前我渴望已久,艳羡不已的……

  原来梦想并不是那么遥不可及,只要你愿意伸手触摸,正如我一般。

  甘燕芬(高一17班):六中,不是一个让人说起就侃侃而谈,赞不绝口的学校,那是外人在评论学校。真正在六中生活,学习,成长,才能体会到那种幸福和幸运之感。

  对于六中,首先应该感恩的就是她的文化生活。一个学校,没有文化生活,就如同一所抹杀生活色彩的集中营。我很庆幸我们六中的文化生活颇丰。

  不管你的特长在哪个方面,你总能在六中找到你的一席之地。印象最深的是初三那年,学校开放录影棚,给我们拍了一节数学课。那节课有几个同学上台展示“研究成果”,校长在后面听课。我们的小小才能被如此珍视,竟有舞台让我们这样施展。

  几年后,当我们再谈起母校,我们仍会很自豪地说:我们六中……那将会是充满记忆与色彩的六年啊!六中,六中!愿你腾飞!

  戴雨欣(高一17班):感恩是一个人一生的必修课,心怀感恩才能行得更远。当我穿上那件蓝白校服时,注定了一生都无法忘怀她的爱,永远也道不尽对她的谢意。

  然而在您60岁生日来临之际,我还是由衷地想对您说:“我的母校六中,谢谢您!”

  当我步入了六中的校园,深深感受到了自己的幸运。六中总是无处不为六中的学子们着想。在这里,我们享受着的是最先进的教学设备,最好的学习环境,一流的师资力量。学校总是想着要给学生们最好的。

  六中不仅培养我们的学习能力,还注重我们各方面的全面发展。音乐广场、体育节、科技节、社团活动……六中为我们提供了各种各样展现自己特长的平台,让我们真正全面发展。

  石宇宸(高二18班):我知道,六中,自始至终都是最适合我的地方,错过意味从此失去。

  难忘小时候,看着街上洋溢着鲜活青春的六中的学姐学长走过,我对还是红白校服的他们满是艳羡。后来,轮到我有机会做决定时,没有丝毫犹豫,我恭恭敬敬地写下六中—报考六中的文艺班是当时我做出的最正确的选择。

  六中对莘莘学子的包容胸襟,让我在浩瀚学海的跋涉中,找到了真正属于我的兴趣方向,给我各式各样的机会和平台抒发我引以为沾沾自喜的一些小才情。

  在母校即将迎来六十周年大庆的时候,我衷心祝愿母校生日快乐,还有和我一样有着六中情结的学弟学妹们,坚持自己的选择,六中是独一无二的。

  文/本报记者 杨继祥 见习记者 林岑

  图/本报记者 黄嵘 六十华诞庆辉煌——记厦门六中建校60周年庆典活动 - 海之韵 - 海之韵的博客



 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017